От редакции: Елена Ивановна Молоховец (1831–1918) — классик русской кулинарной литературы, автор знаменитой книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1861), содержащей около 1 500 (в последнем издании их около 4 500) рецептов и описаний способов приготовления различных блюд.
При жизни автора эта книга выдержала 29 изданий общим тиражом около 300 000 экземпляров и стала одной из самых читаемых русских книг XIX века. «Подарок» представляет большой практический интерес и содержит опыт почти двухвековой русской кулинарной истории. Книга эта — отличное пособие по ведению домашнего хозяйства и в наше время, ее советы и кулинарные рецепты с достоинством выдержали проверку временем. Конечно, читать и применять рецепты из книги нужно разумно. Многое изменилось за два столетия в быту русского человека. Ну не висят у нас в погребах окорока, не можем мы себе позволить содержать личного повара, равно как каждый день по нескольку часов стоять у плиты только для того, чтобы приготовить какое-нибудь «простенькое» жаркое или заливное. Да и вряд ли кто-то сегодня будет готовить стерлядь в белом вине или полчаса деревянной вилкой взбивать пудинг, имея на кухне миксер. Однако книга «Подарок молодым хозяйкам» поможет и в наши дни любой девочке, девушке, женщине стать замечательной хозяйкой: щедрой и хлебосольной и в то же время экономной, научит следить за семейным бюджетом, правильно выбирать и хранить продукты, сервировать стол и, конечно, вкусно готовить.
У четы Молоховец было десять детей (девять сыновей и дочь), содержать их на одно жалованье было трудно. Скорее всего, постоянная потребность в деньгах и приучила Елену Ивановну к образцовой домашней экономии. Конечно, мы не сможем разместить на сайте несколько тысяч рецептов. Мы представляем читателю только основные советы по ведению хозяйства и обустройству кухни, данные Еленой Ивановной в предисловии книги. Саму книгу «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» с тысячами рецептов можно почитать (и скачать) на нашем сайте (репринтное издание 1866 года по ссылке).
***
Кухня есть также в своем роде наука, которая без руководства, и если нельзя исключительно посвятить ей несколько времени, приобретается не годами, но десятками лет опытности, а этот десяток лет неопытности иногда очень дорого обходится, в особенности молодым супругам, и нередко приходится слышать, как впоследствии времени расстройство состояния, а вследствие этого и разные неудовольствия в семейной жизни приписывают по большей части тому, что хозяйка дома была неопытна и не хотела сама вникнуть и заняться хозяйством. Предупредить эти дурные последствия или по крайней мере сделать шаг к уклонению их есть прямая моя цель и самое искреннейшее желание, и если книга моя достигнет хотя половины желаемой мною цели и принесет пользу моим соотечественницам, то я буду совершенно счастлива и это будет самой лучшей наградой за труды мои. Эту книгу составила я исключительно для молодых хозяек, чтобы доставить им случай без собственной опытности и в короткое время получить понятие о хозяйстве вообще и чтобы тем приохотить их заняться хозяйством.
Эта книга составлена на трех основаниях:
Чтобы познакомить с кухней и вообще хозяйством самих хозяек
Для этого я собрала описание разных запасов, необходимых в домашнем хозяйстве, как-то: печенье булок, сухарей, приготовление вареньев, домашних напитков, разных запасов овощных и фруктовых, соление мяса, всего 1500 №.
Чтобы уменьшить расходы в домашнем хозяйстве и помочь хозяйкам самим выдавать провизию из кладовой
Для этого старалась я во всех помещенных мною кушаньях назначить по возможности точно определенную пропорцию всех составных частей их, пропорцию на 6 человек, и под описанием каждого почти кушанья назначила реестр выдачи, потому что, не имея перед глазами реестра всего того, что входит в состав кушанья, не только хозяйка, но даже и повар, который исключительно тем и занят, не может вдруг припомнить всего; из этого следует, что в продолжение целого утра до самого обеда приходится несколько раз ходить в кладовую то за тем, то за другим, что не только скоро наскучит, но и чрезвычайно затруднительно для каждой хозяйки, а при светской жизни даже и невозможно.
Чтобы облегчить их в придумывании ежедневных обедов
Для этого присоединила я реестр простых домашних обедов на целый год, из 52 постных обедов можно выбрать кушанья рыбные или без рыбы и на прочие постные дни; эти обеды назначены из 3–4 или 5 кушаньев, но их можно разнообразить или изменять по желанию, из четырех или пяти назначенных кушаньев можно выбрать только три. (Далее для примера представлен обед № 12 в июне месяце с восьмью подробными вариациями компоновки блюд — прим. ред.). При составлении этого реестра я придерживалась тех припасов, которые в том месяце легче достать, а следовательно и дешевле. Пропорция кушаньев назначена на 6 человек, т. е. такая, при которой за обедом, состоящим из трех, иногда четырех кушаньев, может быть вполне сыто семейство, состоящее из 6-ти человек, разумеется, обыкновенного аппетита, так что эта пропорция, при четырех, пяти кушаньях, может быть достаточна и для 8 человек. Эту пропорцию можно уменьшить или увеличить по желанию: приготовляя, например, обед на 3 человека, взять всего половину назначенной пропорции; на 2 человека — ⅓, на 1 человека — 1/6 часть всего, на 9 или 12 человек увеличить пропорцию в полтора раза и т. д. Присоединен также реестр кушаньев, употребляемых к завтраку и к закуске, а также назначен завтрак для детей, завтрак и обед для служителей. Составлен отдел постного стола, а также и отдел для вегетарианцев.
Чтобы помочь хозяйке в случае, если будет угрожать опасность ей и ее семье остаться без обеда — опасность, которая теперь так часто постигает нас всех, по случаю увеличения числа радушно-гостеприимных питейных домов, я советую каждой хозяйке запастись по крайней мере двумя жестяными кастрюльками, в которых на спирте можно разогревать вчерашние кушанья и жарить самой в комнате бифштекс, яичницу и т. п. Для таких фатальных дней в конце реестра обедов я назначила несколько кушаньев, которые может приготовить неопытная горничная или нянька в случае, если повар уже с утра окажется не в силах исполнить свою обязанность. Кушанья эти я выбрала самые легкие и скорые для приготовления.
Хозяек, желающих придерживаться выдачи провизии, назначенной в этой книге, прошу иметь в своей кладовой:
- Столовую серебряную ложку.
- Медный или железный гарнец, т. е. ¼ ведра, а если можно и ½ гарнца, и ¼ гарнца, что облегчит их при выдаче молока, муки на булки и пр.
- Обыкновенный стакан средней величины, т.е. почти 2¼ вершка высоты. Таких стаканов в большой бутылке от шампанскаго, т. е. в ¼ гарнца, должно быть 3, в 1 штофе 6, а в 1 гарнце, следовательно, 12 стаканов. В таком стакане должно вмещаться ровно ½ фунта воды.
В некоторых кушаньях в выдаче назначена сметана следующим образом: ½-2 стакана, значит от ½ до 2 стаканов сметаны; кто не любит много сметаны или, как например, зимою, когда трудно достать ее, можно положить, как, например, во щи из щавеля № 33, только ½ стакана, а в эти же самые щи можно положить 1, 1½ и даже 2 стакана сметаны, смотря по желанию и по возможности. Для выдачи масла удобнее всего приготовить его следующим образом: взять 5–10 фунтов чухонского или русского масла (если это последнее стоит в холодном месте), свесить каждый фунт отдельно, потом разделить его на две равные части, скатать полуфунтовые шарики. Выдавая провизию, сосчитать, сколько на кушанья выйдет всего масла, и тогда выдать один шарик, 1½ или 2 и т. д. Когда эти шарики выйдут, приготовить другие.
Для желе, кремов, зефиров, муссов и проч. советую покупать телячий клей под названием желатин; он продается также на фунты и состоит из самых тоненьких продолговатых пластинок, из которых каждая равняется приблизительно золотнику, так что, когда нужно выдавать 3 золотника, то выдайте 3–4 пластинки. Этот клей бывает белого и малинового цвета, так что желе, приготовленное из малинового желатина, получает превосходный цвет. Желатин гораздо дешевле рыбьего клея, а именно около 1 р. 50 к. фунт, так что благодаря ему здоровое, чрезвычайно вкусное и дорогое по-прежнему желе, может входить теперь в состав недорогого обеда. Чтобы убедиться в том, что назначенная мной пропорция достаточна на 6 человек, прошу каждую хозяйку выбрать для пробы три, четыре кушанья и приказать их при себе приготовить. Желая приготовить небольшой обед или вечер, можно по этой книге заранее вычислить приблизительно, сколько он будет стоить, соображаясь с ценами местности.
При составлении меню обедов надо придерживаться вообще следующих правил
——————————————
1) Чтобы все обеды были одинаково сытны, а для достижения этой цели необходимо распределять так, чтобы одни кушанья были посытнее, а другие полегче.
2) Не повторять за обедом один и тот же продукт.
3) Разнообразить самый даже цвет блюд: так, например, если суп белого цвета, то нельзя давать на второе блюдо курицу или рыбу под белым соусом, а подать что-нибудь под темным соусом.
4) Также наблюдать, чтобы не подавались подряд два кислых, или два сладких, или два холодных, или два мясных блюда.
——————————————
Так как я старалась познакомить молодых хозяек с целым городским хозяйством вообще, то прибавлю еще несколько слов о мелочах, которые, однако же, в массе составляют свой счет, а именно:
- Когда ощипывают с птиц перья, то откладывать их в одно место; в длинные зимние вечера приказать их перебрать; они годятся на подушки для служителей или для бедных; перья и пух от гусей и уток собирать отдельно.
- Шкуры с телят, баранов и проч., растянув на палочки, тотчас высушить и отдать для выделки кож.
- Когда бьют скот, то кровь их подливать под фруктовые деревья.
- Если обед готовится на плите и она топится в продолжение трех-четырех часов, то приказывать из нее выгребать уголья на два, на три большие самовара.
- Телячий желудок, хорошо вымытый и посоленный, высушить; он употребляется для сыров голландских и швейцарских № 1332.
- При каждой кухне не мешает иметь постоянно одного или двух поросят, которых можно кормить помоями, остатками кореньев, хлеба и проч., но только остерегаться, чтобы не попало им кусков мяса и внутренностей от дичи.
- Мыло для мытья белья заготовлять, если не на несколько месяцев, то по крайней мере на несколько недель, чтобы оно просохло; на 1 пуд белья выдать 1¼ фунта.
- Вообще каждая хозяйка должна строго смотреть за тем, чтобы в доме была чистота, порядок и чтобы ничто не пропало, а было употреблено с пользою.
Примечание и общий взгляд на планы и устройство домов
Желая приохотить молодых хозяек к исполнению обязанностей хорошей семьянинки, как в нравственном, так и в хозяйственном отношении, считаю необходимым дать им дружественный совет, а именно: просить своих мужей, если желают, чтобы жены их строго выполняли обязанности матери семейства и чтобы охотно занимались хозяйством, не расстраивая своего здоровья, то чтобы заботились со своей стороны о доставлении им квартир, удобных во всех отношениях, что у нас большая редкость; поэтому надеюсь, что прилагаемые мною планы домов средней величины могут быть отчасти полезны тем, кто собирается или строить вновь или перестраивать дом свой.
При постройке каждого дома надобно непременно иметь в виду следующее
В нравственном отношении:
——————————————
1) Чтобы была комната для молитвы, куда бы раз в день могло собираться все семейство, а также и прислуга для молитвы. Во многих благочестивых семействах, как в России, так и заграницей, принято это обыкновение, и я нахожу, что оно не только хорошо, но и необходимо, в особенности в наш век, а тем более в наше время, где нужны соединенные силы верующих, чтобы поддержать колеблемую веру в Бога, в Единородного Сына Его Исуса Христа и веру в загробную жизнь. Чтобы установить поклонение Богу в духе и истине, необходимо, чтобы каждый глава семейства ежедневною усердной и единодушной молитвой и добрым примером своим старался внушать и вкоренять, как в семействе, так и в прислуге своей, беспредельную любовь к Богу и веру в нелицеприятное правосудие и милосердие Его к роду человеческому.
——————————————
2) Чтобы была одна большая столовая, куда бы все семейство собиралось для работы и чтения, где могли бы дети свободно бегать и играть на глазах родителей. Из этой столовой должна быть дверь на балкон крытый, украшенный в летнее время цветами, с лестницей в сад.
——————————————
3) Чтобы детские были ближе к спальне.
——————————————
4) Я нахожу, что прислуга отчасти исправится в нравственном отношении, что в кухне будет больше чистоты и порядка, если она будет в одном этаже с прочими жилыми комнатами и отделена от них только небольшими холодными, а еще лучше теплыми сенями.
В хозяйственном отношении:
——————————————
1) Чтобы кухня была близко.
——————————————
2) Чтобы из девичьей или буфета был ход прямо в кладовую, где должны храниться крупы, мука, яйца и пр. В ней кругом стен должны быть широкие чистые полки. Чтобы хозяйка не теряла времени при выдаче провизии, надобно, чтобы в кладовой каждая вещь стояла на своем месте, мука в кадушечках, накрытых полотном и крышкою с надписью; крупы же, макароны, изюм, перец и пр. удобнее всего держать в широком и невысоком простом шкапу с выдвижными ящичками разной величины; на каждом ящике приклеить надпись, что в нем насыпано.
——————————————
3) Из этой кладовой сделать люк и лестницу прямо в подвал, который бы не имел других дверей. Этот подвал, который может занять пространство двух верхних комнат, должен быть аккуратно сделан, сухой, выложенный весь и стены, и пол кирпичом; в нем должны храниться вина, варенья, фрукты, коренья, молоко, масло и мясо в холодное время. Это чрезвычайно удобно для хозяйки, потому что, сидя у стола в теплой девичьей или буфете и по слабости здоровья не входя в кладовую в холодное время, она может распоряжаться выдачей провизии; мимо нее ничего не пронесут лишнего; сверх того, когда подоят молоко, должны принести в эту же комнату, тут же на столе разлить его; хозяйка может иногда доставить себе удовольствие самой снять сливки или сметану, велеть при себе сбить масло и т. д.
Под домом устроить отдельный овощной подвал для кислой капусты, большого количества картофеля и зелени, можно даже сделать грядки, куда бы можно было осенью пересаживать цветную капусту и т. д. Также можно сделать подвал для дров, для овса и лузги, т. е. гречневой шелухи, которой так хорошо топить печи, потому что от шелухи тепло и она служит лучшим средством осушать каменные дома.
В отношении удобства:
Чтобы каждая квартира, как бы ни была она мала, заключала бы в себе в миниатюре все удобства обширного и богатого помещения, чтобы каждый член семейства имел свой угол отдельный и спокойный. Для этого при составлении плана необходимо мысленно обозначить места для главной мебели, как например:
——————————————
1) Чтобы в зале или гостиной был хороший глухой простенок для дивана.
——————————————
2) Место для фортепиано вдали от окон и печей.
——————————————
3) Чтобы спальню и детскую предохранить от сквозного ветра, нужно, чтобы были хорошие простенки для кроватей, также подальше от окон и печей; одним словом, чтобы был всевозможный комфорт и удобства, охраняющие и спокойствие, и здоровье семейства; не жалеть для этого лишнюю какую-либо сотню рублей серебром; предохранив семейство от простуды, излишний расход этот окупится в короткое время.
Странно что всё в фунтах.
Фунт был основной единицей массы в России со времен Петра. Имелся платиновый эталон фунта.
"В результате больших усилий, приложенных Главным хранителем Палаты мер и весов великим русским ученым Д. .И. Менделеевым – горячим сторонником Метрической системы мер, в России 4 июля 1899 года был принят закон, по которому с января 1900 года разрешалось Метрическую систему применять "наравне с основными российскими мерами". Но только в сентябре 1918 года в России была официально введена Метрическая система мер".
Т.е. основной единицей массы стал ГРАММ.
Мадам Молоховец тоже старообрядка или к концу поста покушать вкусно захотелось?
"Августъ 13-й (день по ст.ст.) Супъ изъ раковъ A3 1 2 .
Репа с ъ бараньей грудинкою ДЗ 224.
Жаркое поросенокъ съ салатомъ ДЗ 396.
Рисъ холодный со сбитыми сливками ДЗ 693.
14-й. Супъ изъ баранины съ кореньями ДЗ 43.
Щука тушоная ЛЗ 496.
Говядина жареная по-Французски ЛЗ 3 1 4 .
Каравай изъ блиновъ съ яблоками и мерингою ДЗ 7 0 1 …." — да и во время поста, тоже трудно приходилось.
"При жизни автора эта книга выдержала 29 изданий общим тиражом около 300 000 экземпляров и стала одной из самых читаемых русских книг XIX века. " — такая вот православная держава…
Ну, читать про еду даже постом можно, этим и насыщались :))))
да и эротику смотреть по гаджету…