Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (10)

  1. Сергей Хохряков
    Сергей Хохряков

    Поправка к тексту:
    Памятник Рябушинскому Д.П. установлен в г. Железнодорожный, а не в г. Жуковский.

  2. Сергей Агеев

    Воспоминания и записи игумена Кирилла (Сахарова) когда-нибудь станут уникальным источником о староверии 20-21 столетий.

  3. Сергий 985
    Сергий 985

    Вопрос: а зачем старообрядцам новые здания возвращать? Храм в Лефортовском переулке сдаётся в аренду, здание старообрядческого института у Рогожского тоже насколько я понимаю не используется. Ну вернут, положим, храм в Гавриковом — и что дальше? Тоже стоять или в аренду сдаваться под офисы?

  4. Выходит за последние годы не возвращено ни одного здания старообрядческой Церкви, включая храм в Малом Гавриковом переулке. Но что более удивительно, возвращенные здания храмов не используются по назначению. Храм Рожества на Рогожском уже несколько лет пустует, хотя там могла быть полноценная община. Церковь свт. Николы в Лефортовском переулке также бездействует. Неизвестно сколько уже лет сдается в аренду пополняя счета и без того не бедной Никольской общины на Тверской. Когда то он был кафедральным собором, а теперь превращен в доходное заведение.

    • Владимир*
      Владимир*

      Кира, а кем наполнять тот же храм Рожества? Если в Покровском пусто.

    • В Москве проживает 12 млн. человек, неужели не найдется сотни людей, чтобы наполнить храм? Например, Лиговская община в СПб. В Бурятии не было ни одной общины РДЦ, а сейчас 25. Общины разные, какие-то растут, а какие-то уменьшаются и все это происходит чаще всего по принципу: каков поп, таков и приход.

    • Андрей Нестерович
      Андрей Нестерович

      Кира, … таковы и внутренние сторожа на дверях Покровского кафедрального собора.

    • А что тут гадать, пусть люди делают общины в переданных церквах. Не получится, сдать храмы в аренду под офисы и овощехранилища всегда успеют…

      Будет в храме Рожества грамотный, интеллигентный, неравнодушый настоятель, не только община сформируется, пол Москвы придет. От никонианства народ в значительной степени устал, от перехода в старообрядчество многих останавливают лишь безобразное хамство с которыми сталкиваются на Рогожском.

    • Сергий 985
      Сергий 985

      Нужна ещё разумная программа адаптации от новообрядчества, а не растаптывание с усмешками Серафима Саровского или Матроны. Надо очень деликатно все объяснять, и не требовать при приёмах никаких проклятий и отречений "от никонианства". Очень мягко надо людей принимать.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля