Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (19)

  1. Перешла на интервью через группу Ржева Студия РИТ. Хорошее интервью с необычным человеком. Думаю, менять что-то в речи Сергея Викторовича не стоило , потому что мог бы исказиться весь смысл. А так получилось всё просто и понятно и гласное ценно для ржевитян. Столько ценной информации.

  2. Иван Леонов

    А что на фотографии за икона у С.В. Морякова, какое-то дерево напечатано или что это, не пойму? Он что, идолопоклонник? Какой веры?

    • Неужели не узнаете , это Велес — бог плодородия, и снопы его окружают не случайно.

    • Сергей Андреевич

      Набрал про него в сети Интернет. Он вел передачу "Травовед". Какое-то поклонение природе чувствуется в его словах, плюс традиционное мышление в целом наталкивает на мысль что он языческой веры что ли.

    • Зато воспоминания довольно своеобразны, краеведы они все такие, с чудинкой

    • Сергей Андреевич

      По сравнению с его языческими передачами, здесь он дело говорит и видно, что и местную старообрядческую историю знает неплохо.

    • Моряков: "Тогда еще был Матвей Константиновский, и во Ржеве хотели сделать епархию и поставить специального епископа для борьбы со старообрядчеством. "

      Это тот самый, который заставил Гоголя сжечь второй том "Мертвых душ"

    • Глеб Чистяков

      Как пишут исследователи, он не только виновник сожжения этой книги (он был и остался единственным её читателем кроме самого Гоголя, потомкам эта книга не досталась), но и повлиял на преждевременную смерть писателя. Вот такой вклад в мировую литературу.

      Также хорошо известна активная антистарообрядческая деятельность о. Матфея. Известно, что он добился отнятия молитвенного дома, по сути старообрядческого храма. Искренне принимал идею борьбы с расколом, последовательно содействовал мерам по искоренению старообрядчества.
      В наши дни священником Тверской епархии РПЦ Алексеем Расевым написана апология о. Матфея в которой подразумевается возможная его канонизация.

  3. Сергей Моряков

    Марина ! Вам нельзя печататься в прессе .Мало того,что вы безграмотная особа, вы не слушаете собственный диктофон и из интервью делаете балаган представляя и собеседника полным невеждой. Показывайте свои скрижали грамотным людям иначе больше вам не писать С Моряков

    • Igor

      Я вас поддерживаю, Сергей. Но и её понять можно, это же не с другого сайта копировать, тут с живым словом "работать" пришлось..

    • Дмитрий Мелков

      А я вот с Вами не соглашусь, Марина замечательно пишет. Разве можно из умного человека сделать клоуна, просто поставив клоунов вокруг? Я думаю нет, он так и останется умным интеллектуалом, а вот если он клоун… то конечно сразу почувствует себя в своей тарелке.

    • Дело в том, что не у всех речь может быть записана дословно. Я считаю это действительно упущением, что художественно не подправили. А вообще, хорошее интервью получилось.

  4. Сергий 985
    Сергий 985

    > Ржевским старообрядцам надо обязательно открыть свой музей, надо проводить любые конференции, рассказывать про книги. Старообрядцам надо образовывать народ!

    Помнится, летом, как раз во Ржеве, проходил слет начетчиков в рамках летнего детского лагеря. Русская Вера тогда опубликовала немного материалов с мероприятия. Остальные же материалы опубликованы не были, хотя о.Евгений Чунин говорил, что материалы будут осмыслены и опубликованы. Но до сих пор ничего не опубликовано.
    Вот ведь удивительно: конференция прошла, материалы есть, а их никто не выкладывает. Получается, старообрядцам наоборот не хочется образовывать народ. Иначе бы не закапывали "в стол" ценные материалы.

    • Константин
      Константин

      Болтовня- это "ценные материалы"? )))) Лучше Пушкина почитать, он даже из камня- блудницу воспитает..

    • Сергий 985
      Сергий 985

      Доклады читали образованные люди, старообрядцы, это интересно. Или у вас отношение к старообрядцам не очень?

    • Сергей Андреевич

      Хотелось бы увидеть эти доклады, а не только один? Где их можно увидеть?

    • Русская вера

      Некоторые доклады уже опубликованы:

      Романа Майорова: http://ruvera.ru/articles/maiyorov_doklad_chasovennye

      Алексея Муравьева: http://ruvera.ru/articles/muravev_svobodnyiy_chelovek_imeet_lico

      Репортаж: http://ruvera.ru/articles/put_k_prosvesheniyu

    • Русская вера

      Также совсем скоро появится на сайте доклад о. Иоанна Севастьянова «Традиции и методы духовного образования Церкви: Византия, Древняя Русь, старообрядчество»

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля