Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (11)

  1. При всем глубоком уважении к этому человеку выносить в заголовок такую фразу (Его называли "протопопом Аввакумом в миниатюре") — двусмысленно и неуместно. Так можно договориться: епископ Павел в миниатюре, боярыня Морозова в миниатюре … . А произошло это потому, что автор и редакция пренебрегают, как им кажется, мелочами — взяли и выбросили из фразы всего одно слово "в шутку" и смысл изменился.

    • Feodosie Vasilievich

      Очень интересно. Статья об Иване Никифоровиче Заволоко под рубрикой "ДПЦ". А позвольте узнать, почему не РПсЦ? Или не РПЦ?

    • Feodosie Vasilievich

      А вы поинтересуйтесь, наставником какого согласия был И.Н.? Молился ли он в Рижской богадельне и к какого согласия отцу ходил на исповедь. К "поморцам"? Вы будете несказанно удивлены.

    • Feodosie Vasilievich

      Сенсации тут нет, уважаемые. И.Н.Заволоко — по рождению и всю жизнь был федосеевцем. В 1940 г. был благословлен на отечество в Режицкую федосеевскую общину. На покаяние до конца дней ездил в Латгалию к тамошним федосеевцам. Ни в ДПЦ, ни в РПЦ, ни в ППЦ ни молился. Но когда скончался, отпели его рижские брачники. И пристегнули к колеснице своего общества. Мертвого не спросили. Сенсации тут нет никакой, данные не засекречены. Тенденция сейчас такая. Если нет или не хватает своего, то стырим у соседа. Брачники в своих календарях восторженно пишут например, об И.А.Кавылине — основателе Преображенского богаделенного дома, который не раз самолично по шеям давал и с порога спускал некоторых пресловущих брачных отцов. Или об известном изуграфе и отце духовном Г.Е. Фролове, который в письмах отзывался о брачной вере как о "мутной водице из канавы". Почему так делают популяризаторы от ДПЦ? Не могу ответить.

    • Русская вера

      Действительно, Иван Никифорович Заволоко был деятелем федосеевского согласия. Вот ведь как бывает. Такая непреднамеренная ошибка вскрыла очередной раз проблемы неприятия друг друга в многочисленных беспоповских течениях.. Вот уже и в воровстве ("или не хватает своего, то стырим у соседа") обвинения пошли…

    • протоиерей Иоанн Миролюбов

      Какая тут сенсация? Есть люди, которые склонны "собирать камни", а есть кто склонен "разбрасывать".
      Молиться Заволоко ходил в Гребенщиковскую общину, в правление которой входил до благословения в наставники. Календарь беспоповцы при большевиках издавали в Риге общий — для брачников и безбрачников. Разделение было крайне условным. Младостарообрядцам это просто не дано понять.
      Поморских общин до 20 века в Прибалтике вообще не было. Были только федосеевцы — польских (литовских) правил и московских правил. Были еще "рижские федосеевцы", которые ранее всех прибалтов ввели брак (требование богатых прихожан), но причетники вплоть до 2-й Мировой войны должны были быть безбрачными, для "хозяек" держали городские квартиры, а сами как бы жили при общине. После войны на всю Латвию осталась одна собственно федосеевская община (дер. Римши), в Литве нет вообще, в Эстонии одна или две из десяти.

    • Игнатий

      Feodosie

      "Очень интересно. Статья об Иване Никифоровиче Заволоко под рубрикой "ДПЦ". А позвольте узнать, почему не РПсЦ? Или не РПЦ?"

      Прежде всего потому не РПсЦ и не РПЦ, что заволоко был безпоповцем и священство т.н. РПсЦ и РПЦ не признавал за истинное. И будучи безпоповцем не признавал и крещение РПсЦ и РПЦ за действительное. И поморцы погребают федосеевцев, если те против них не выступают.

    • Сергей Шуйский
      Сергей Шуйский

      "священство т.н. РПсЦ и РПЦ не признавал за истинное. И будучи безпоповцем не признавал и крещение РПсЦ и РПЦ за действительное" и на сей счет Иван Никифорович оставил беспоповцам свои богословские труды.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля