Ctrl+Enter — отправить

Сергей Агеев

Скажите, известно ли что-то более подробно про сотника Самуила? Или только то, что писал в своем сказании Денисов?
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Сергей Агеев

А известно ли точное место погребения защитников Соловецкого монастыря? Борис Ширяев в "Неугасимой лампаде" утверждал, что оно сохранилось: "Отец Никодим кадит к древнему каменному кресту, триста лет простоявшему на могиле мучеников за русскую древнюю веру… их имен не знает никто".
http://azbyka.ru/fiction/neugasimaya-lampada/
А что говорят старообрядческие исследователи по этому поводу?
более 3-х месяцев назад

Руская вера

Известно, это остров Бабья Луда, располагающийся недалеко от обители. Фотографии этого острова и мемориального креста можете посмотреть в нашем фотоальбоме, посвященном съемкам фильма "Раскол" на Соловках и почитать комментарии к ним.

http://ruvera.ru/gallery/raskol_solovki#photo47
более 3-х месяцев назад

Сергей Агеев

Спасибо. Тогда получается, что Ширяев ошибался и неверно отождествил место захоронения. И того, как он описывает место панихиды, это явно не Бабья Луда, а недалеко от Святого озера. Да и крест там стоял каменный, древний.
более 3-х месяцев назад

Руская вера

Поскольку Соловецкий монастырь после его разорения стал режимной зоной (там был еще и тюрьма) вряд ли кто то мог поставить каменный крест да еще спокойно ездить туда молиться. Нынешние деревянные кресты поставлены совсем недавно Денисом Пересторониным. http://ruvera.ru/articles/denis_perestoronin_interviu_2

Впрочем, не исключено, что в глухих местах архипелага, где не достигала рука царских надзирателей могли быть какие то памятные места.
более 3-х месяцев назад

Сергей Агеев

Возможно, что мнение Ширяева и впрямь ошибочно, и упомянутое им захоронение к соловецким сидельцам отношения не имеет. Тем не менее, историкам старообрядчества имеет смысл взять эту информацию на заметку и разобраться. Потому что и отрицательный результат в данном случае будет результатом. Факт, что в 1920-х гг. заключенные СЛОН отслужили панихиду у креста, который, как они полагали, поставлен на могиле защитников монастыря. Но ведь откуда-то они это взяли, возможно, такое предание сохранялось среди монахов. Даже если это не так, исследование этого вопроса, без сомнения, обогатит историографию соловецкого сидения.
более 3-х месяцев назад

Aleko

Ширяев не ошибался, Кроме о. Бабья луда соловецкие страдальцы были похоронены еще и ок. берега Святого озера. там действительно стоял каменный крест. В советские годы крест был утерян. На этом месте так же продолжали хоронить иноков и в никонианский период, и даже узников лагеря. Сейчас на этом месте стоят памятные кресты, в основном посвященные узникам. Старообрядческий Крест был установлен на Бабьей луде так как тогда наверно это было проще, на остров никто "сакрально" не претендовал, остров как бы застолбили староверы как свое памятное место. Если внимательно читать историю о Соловецких страдальцах, то намописано, как иноки ночами тайно выходили возжигали свещи и кадили могилы. Это так же говорит, что даже среди ново присланных монахов были сторонники старой веры. Так же известно, что какое-то количество иноков после разорения пряталось на острове по укромным местам.
более 3-х месяцев назад

Aleko

К слову у поморцев памятной датой принято считать 4 февраля н.с.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить