Ctrl+Enter — отправить

Andrey

Подробные данные доносчиков зря опубликовали, органы такого не приветствуют, следующий раз могут просто отказать в выдаче следственных дел. Да, и человек, которому выдают для ознакомления следственные дела, обычно дает подписку о неразглашении конфиденциальной информации.
более 3-х месяцев назад

Дмитрий

Пусть публикуют! Считаю что страна должна знать своих "героев".
более 3-х месяцев назад

Andrey

Это с одной стороны, а с другой, органы не просто так запрещают публиковать личные данные. В деле о. Полиекта возможно и нет оснований для беспокойства, но в других случаях бывала и кровная месть одних потомков другим. На мой взгляд, важна личность пострадавшего безвинно, его мы должны знать и помнить, а имена иуд напротив должны быть изглажены из человеческой памяти. Помнить нужно лишь об их преступлениях, чтобы не повторять.
более 3-х месяцев назад

Marina

При получении архивно-следственных дел никакие расписки не требуются, потому что: 1)с дел, реабилитированных граждан снят гриф «секретно», 2) прошло 75 лет со дня создания документов. (Ст. 25 п. 3, ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" от 22 октября 2004 г.) Согласно Статье 29, пункт 4 Конституции РФ – «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом». Архивно-следственные дела на репрессированных не представляют государственной тайны. Также любой человек имеет право запросить и получить копии дел по почте, если по каким-либо причинам не может лично посетить архив УФСБ.
более 3-х месяцев назад

Cергiй

мы не знаем при каких обстоятельствах вынуждали людей писать подобные свидетельские показания, в которых, к тому же, нет клеветнических утверждений.
более 3-х месяцев назад

Дмитрий

Конечно, мы не знаем, что их заставило стучать на священника, вероятно идеология советской власти, может угрозы. но случись вновь такие времена, потомки стукачей должны понимать что если они захотят повторить путь прадедов то их ждет... как бы пафосно это не звучал, но -исторический позор.
более 3-х месяцев назад

Дмитрий

интересно мнение автора - с какой целью имена стукачей названы? Свое мнение уже высказал. Вот интересный на эту тему уникальный случай с Денисом Карагодиным: http://blog.stepanivanovichkaragodin.org/
более 3-х месяцев назад

Andrey

Марина, Вы лично сами запрашивали архивно-следственные дела в УФСБ или это лишь теоритическое рассуждение?
более 3-х месяцев назад

Marina

Andrey, да, лично. Уже несколько лет я работаю с архивно-следственными делами на репрессированных старообрядцев (преимущественно), впрочем не я одна. Не у меня, не у моих коллег не возникало проблем с получением копий, либо с ознакомлением с делами репрессированных. В разных регионах РФ архивные отделы ФСБ откликаются и выполняют запросы на ознакомление с архивно-след. делами.
более 3-х месяцев назад

Marina

Дмитрий, я не ставлю перед собой цель обвинить, осудить и тд. Публикация имен воспринимается мною как публикация обычного факта, не более того. Меня интересуют судьбы репрессированных, ну и, увы, так повелось, что в эти судьбы вкрались имена этих самых доносчиков.
более 3-х месяцев назад

Andrey

Ну, может я отстал от жизни. Я работал с архивами УФСБ с 1998 по 2011 г. Впрочем, вот Дмитрий выше кинул ссылку на страницу Карагодина. И там есть документы из УФСБ, где ответ относительно копирования документов не родственниками репрессированного дан в классическом для органов варианте: http://blog.stepanivanovichkaragodin.org/?attachment_id=12280 Документ датирован ноябрем прошлого года.
более 3-х месяцев назад

Marina

Согласно документу: они могут быть допущены к материалам дел по истечению 75 лет с момента создания документов, по месту их хранения, с предоставлением документа, удостоверяющего личность. Далее ему можно было обратиться в УФСБ по Омской обл. На сайте есть другие мои статьи про репрессированных старообрядцев, также с цитатами из УСД. К примеру, дело ржевского священника: http://ruvera.ru/articles/pastyr_i_donoschiki
более 3-х месяцев назад

Дмитрий

Давно интересует, действительно ли репрессированные канонизированы, мнения расходятся. Старообрядцы, пострадавшие за веру в XX веке, канонизированы Собором 2001 г., служба им опубликована в календаре Митрополии РПСЦ на 2010 г. Празднование совершается в первое воскресенье по Неделе Всех святых. Соборное решение: "15. О канонизации святых
15.1. Причислить к лику святых священномучеников, мучеников и исповедников за веру Христову пострадавших в XX веке от безбожников.
15.2. Благословить в молитве «Спаси Боже люди своя...» поминать их после слов «Иже во святых отца нашего и исповедника Амвросия митрополита Белокриницкаго...» молитвенным призыванием: «И святых священномученик и мученик и исповедник и иже с ними в Русстей земли за веру Христову пострадавших".
более 3-х месяцев назад

Дмитрий

Информацию о канонизации взял со слов о. Александра Панкратова (РПСЦ), в блоге Юрия Лоскутова было
более 3-х месяцев назад

Andrey

Они не могут копировать материалы. А если когда и копируют, то лишь по частной благосклонности конкретных работников конкретных УФСБ. У меня есть дела скопированные целиком, есть фрагментами. Но это все благодаря человеческому фактору. Законом же, как написали Карагодину из УФСБ, это не предусмотрено. Поэтому на мой взгляд, цитировать дело - это одно, а публиковать фотодокументы без конкретного разрешения - это иное. Как и личные данные доносчиков. Впрочем, еже писах, писах. Каждый властен поступать, как считает нужным. Прошу простить, если обидел. Видит Бог, не хотел.
более 3-х месяцев назад

Cергiй

к автору: так кого же расстреляла советска власть - сторожа или священника? и как соотнести "я не ставлю перед собой цель обвинить, осудить и тд." с "уничтожен работниками фаянсового завода", "отнюдь не добром отплатили ему и всему старообрядчеству потомки его подчиненных". Простите Христа ради...
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Константин

Что-то я ничего особо клеветнического не нашел в показаниях местного населения. Говорил поп правду - за неё и пострадал.
Мой папа, Царствие ему Небесное, в 1945-м тоже при коллегах анекдот рассказал, спасло то, что настучали в райком, а 1-м секретарем был хороший и добрый (и такие встречались) человек, пожалел молодого фронтовика и хода делу не дал...
более 3-х месяцев назад

Дмитрий

вашему папе повезло, а тогда сказал что то не то, сразу приговор. И еще находятся те кто хвалит безбожную и бесчеловечную ленинско-сталинскую диктатуру. У меня прадед сельским священником был. Когда храм закрыли, стал служить по домам, а его потом и расстреляли.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить