Ctrl+Enter — отправить

Сергий 985

Митрополит Корнилий задает вопрос про фильм "Монах и бес" богослову Алексею Ильичу Осипову: https://youtu.be/DhZy_iNZHKY?t=45m18s
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Сергий 985

В этой комедийной картине есть один очень ценный момент который надо принять всерьез.
В фильме показаны многочисленные чудеса, творимые во благо житейских потребностей человека, но в действительности явленные бесом. Это очень важно -- понимать, что не все сиюминутно полезные чудотворения обязательно от Бога.
Понимать и помнить, особенно если речь заходит о "православных" целителях, гадалках, "старцах" и всяких экзорцистах и экстрасенсах.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Довмонт

Как-то непривычно, что в обсуждении участвует вроде как старообрядческая (!) монахиня и еще задаётся вопросом: " И что о нас люди подумают?"
А ведь люди-то подумают, что уж раз завелись в старообрядчестве интернет-матушки, то значит, хана старообрядчеству.
более 3-х месяцев назад

Константин

"хана" и без интерматушки уже наступила, давно..
более 3-х месяцев назад

Инокиня Ливия

Довмонт, а где указано конкретно, что в обсуждении участвует именно "монахиня"? Написано "Ливия", более подробная информация пока что не указана. Остальное - произвольные домыслы.
Про вас тоже можно подумать, что вы - монах, потому что в миру такого имени, как у вас, точно не встретишь (Довмонт). Хотя, конечно, для монаха вовсе не гоже смотреть кинокомедии.
Так что из-за комментариев Ливии (монахини или нет) "ханы" для старообрядчества быть никак не может.
Так же, старообрядчество - эта не какая-либо замкнутая этническая группа или часть прошлого в русской культуре, но Единственная Истинная Христова Церковь на земле, которую, по толкованию бл. Феофилакта Болгарского не одолеют ни внешние гонения ни внутренние раздоры и нестроения так, чтобы она потеряла спасительную благодать в своих таинствах (см. Мф. 16, 18). Церковь и до Второго Пришествия будет стоять на земле, так как Глава ее - Сам Христос, а Церковь - Тело Христово, и "одно без другого быть не может".
более 3-х месяцев назад

Владимир*

Ливия, а расскажите - ка подробнее, что это за Церковь такая, старообрядчество? Я знаю несколько старообрядческих Церквей, РПСЦ, ДПЦ, РДЦ, ДЦХ БИ.... Плюс разные безпоповские толки.
более 3-х месяцев назад

Инокиня Ливия

Владимир, а я знаю только одну - РПСЦ. "Доказать" вам ничего не могу, могу только опять обратить ваше внимание на произведения Ф. Е. Мельникова. Для меня там достаточно доказательств по всем вопросам, как для вас - решайте сами.
более 3-х месяцев назад

Владимир*

:)
более 3-х месяцев назад

Инокиня Ливия

Владимир, помню, что в свое время, когда у меня лично были вопросы, где истинная вера, то старообрядческий священник говорил так: я тебе ничего не навязываю, говорю, что знаю. Но тебе самой еще нужно молиться и просить, чтобы вразумил Господь, чтобы понять и поверить.
Но сейчас не апостольские времена, когда многие верили, видя чудеса и святую жизнь у христиан.
Еще раз повторюсь, что м. Алимпий говорил в свое время, что мы подходим уже к последней черте. Потому что для спасения необходимы как правая вера, так и добрые дела, в этом видна истинная праведность. Но, то и другое теперь в оскудении, а, как говорится, "мир стоит молитвами праведников". Когда оскудевают праведники, случается то же самое, как было при потопе или на примере Содома и Гоморры.
Не так давно произошло событие, которое потрясло весь мир. Люди задаются вопросом: что будет дальше? Кому интересно, предлагаю посмотреть:
http://ruskline.ru/special_opinion/2016/oktyabr/nepredskazuemye_posledstviya_vskrytiya_groba_gospodnya/
Интернет и проч. новостные системы по-разному можно использовать: или в правду, или в грех. В зависимости от того, что сам человек смотрит, пишет и читает.
более 3-х месяцев назад

Владимир

> а где указано конкретно, что в обсуждении участвует именно "монахиня"? Написано "Ливия", более подробная информация пока что не указана.

А статьи на сайте тоже пишет просто Ливия? Авторов статей редакция сайта вообще-то указывает, ваши статьи, именно как инокиня Ливия, и под вашими статьями - есть ваши же комментарии.

Лихо вы публично отказались от своего монашества. Пожалуй, соглашусь с Довмонтом.

Кстати, по ссылке, что вы указали, автор статьи вопрошает "Или христианским Церквям, давшим разрешение на проведение научных опытов над Христовым ложем, нужны научные доказательств святости этого места? И тем и другим мало того, что здесь каждый год сходит благодатный огонь?"

Т.е. вы правда верите в том, что там сходит благодатный огонь?
более 3-х месяцев назад

Владимир*

Да, это я читал. Посмотрим.
Да, мир еще держится, потому что есть праведники.
Да, подходим к последней, но то нам не дано знать. Нам дано о своей душе безпокоиться, какая она предстанет?
более 3-х месяцев назад

Инокиня Ливия

Ни от чего не отказываюсь. И не отвечаю на пустые вопросы.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

иерей Иоанн

Есть ли в аду покаяние?
На эту тему в Прологе есть интересная история про воина Таксиота. Она перепечатана в старообрядческом церковном календаре на 2017 год Донской епархии.
более 3-х месяцев назад

Владимир

28 марта по ст.стилю в Прологе можно прочитать о нем. Только всем ли будет дана такая возможность покаяния? все ли смогут после смерти снова войти в свое тело, чтобы раскаяться? Ведь житие Таксиота дано не для того, чтобы мы расслабились и думали, что и после смерти есть возможность все исправить, а для того, чтобы каялись здесь, на земле. Пока есть время.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Константин

Данный фильм и так называемый "кинофестиваль на рогожском" с благословения Корнилия- показатель запустения духовной жизни! Мерзость вливается в умы и практически полное молчание по старообрядчеству. Лицедей покорил сердца христиан своим сериалом, теперь вливает в умы что погорячей! Голую сраку на весь экран- хорошая картинка, надеюсь Корнилий будет не без любопытства рассматривать ее на стоп кадре вместе со своими лицедеями! Бесовская комедия! Стыд и позор! Одним словом- МЕРЗОСТЬ!
А кинофестиваль? Вах, Савва Морозов спонсировал театры и футбол, вах, святой! Айда играть в футбол и по театрам бродить! Надеюсь, Савва при жизни не спонсировал стриптиз клубы? А то смотри бросятся открывать по все стране! Какое отношение имеют лицедеи со своими идолами к духовности и духовным центрам? Одумайтесь безумные!
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Владимир*

Еще рецензия http://ruskline.ru/news_rl/2016/11/03/besovskoe_navazhdenie/ Автор закончил так "Признаюсь, я и не ожидал ничего другого от авторов ряда псевдоправославных и антиисторических фильмов" . Интересно, какие фильмы он имел ввиду?
более 3-х месяцев назад

Инокиня Ливия

Лучше не смотреть.
более 3-х месяцев назад

Владимир

> Интересно, какие фильмы он имел ввиду?

Какие, какие, про тот же "Раскол" наверно и идет речь.
более 3-х месяцев назад

Владимир

Фильмы вообще лучше не смотреть, а такие уж и подавно. Каково вообще актеру было играть нечистого? Неужели душа не дрогнула рядиться в него и уж те более изображать? Тьфу.
более 3-х месяцев назад

Инокиня Ливия

Да, но неприятно то, что кое-где этот фильм даже рекламируют, как будто он имеет какое-то отношение к старообрядчеству.
более 3-х месяцев назад

Инокиня Ливия

М. Алимпий (а его многие почитают в старообрядчестве как человека высокой жизни и духовно прозорливого), предупреждал в свое время, что мы подходим уже и к последним временам. Чтобы быть бдительными, больше поститься и молиться. Но смотреть комедии взрослым верующим людям, еще и с присутствием "нечистой силы" - как-то не соответственно, прежде так не делали. И что о нас люди подумают? На рецензии выше (т.е., с другого сайта) - очень резкая негативная оценка для фильма в духовном отношении, и она имеет свое обоснование.
более 3-х месяцев назад

Владимир

Вл.Алимпий пишет об отношении к телевизору и его просмотру (кино мало чем от этого отличается). И если для безпоповцев Алимпий "не авторитет", то может хотя бы чада РПСЦ задумаются:

"Об отношении христиан к телевидению
Церковным чиноначалием Русской Православной Старообрядче­ской Церкви и мной лично в беседах с христианами и в церковных проповедях многократно говорилось о том, как должно относить­ся благоревностным чадам Церкви Христовой к такому пагубнейшему явлению современной жизни, как увлечение телевидением.

Смотрение развлекательных телевизионных программ и пе­редач, художественных и игровых фильмов относится ко греху лицедейства и праздному времяпрепровождению, что осуждено святыми отцами нашей Церкви еще в первохристианские вре­мена. Но никогда эта язва не поражала мир с такой силой, как это случилось сейчас. Ныне практически в каждом доме, прак­тически в каждой семье имеется телевизор. Нужно признаться, что в жизни христиан он стал играть огромную роль. Телевизор занял «почетное» место в доме, то место, тот красный угол, в котором еще одно-два поколения назад ставились святые обра­за. Так и в нашей жизни, и в жизни наших детей этот «магичес­кий ящик» зачастую занимает место иконы и крадет время молитвы, душеполезного святоотеческого чтения, а порою и время родительских хлопот и даже сна.

Телевидение, видеопродукция, кино, радио, компьютерные игры, светская пресса оказывают мощное воздействие на пси­хику человека. В настоящее время они во многом определяют поведение личности, формируют его мышление. Это воздейст­вие настолько велико, что средства массовой информации в об­ществе называют четвертой властью. Но пресса часто заполня­ет информационное пространство (то есть сознание человека) вредной и опасной для души информацией.

Наиболее легко поддаются телевизионному воздействию наши дети, чья психика, чье христианское мировоззрение еще не сфор­мировано. Благочестивое поведение человека формируется памя­тью о предках, историей своего рода, личных качеств, унаследо­ванных от родителей. Нормальное воспитание строится на вос­произведении духовных христианских ценностей, передаваемых из поколения в поколение. Сравните, сколько времени мы позво­ляем детям проводить возле телевизора, радио, компьютера или магнитофона с тем временем, которое уделяем на христианское воспитание детей. Кто же формирует наше будущее? Где наши де­ти? И почему их сегодня нет в наших храмах?

Сегодня средства массовой информации, и прежде всего телевидение, отняли у родителей инициативу воспитания детей. Происходит трагический разрыв поколений, когда наши дети перестают быть продолжателями христианской культуры, но становятся по образу мысли и поведению в полной мере людьми светскими.

Не нужно думать, что телевидение вредно только детям, им по­рабощаются и взрослые люди. Грех лицедейства не заключается только в участии в зрелищах. Смотрение зрелищ и позорищ в пол­ной мере является богомерзким и осужденным Святою Церковью занятием. Однако христиане не только не борются с этим грехом, но даже не исповедуются за лицедейство. Наше бесчувствие и па­дение доходят до границ, когда не только паства, но и не все пас­тыри Церкви Христовой считают смотрение телевидения грехом.

Конечно, любая техника и любая вещь может быть использо­вана человеком как на злое, так и на доброе. Может быть, неко­торым христианам, включающим телевизор лишь для просмотра информационных передач, новостей и доку­ментальных фильмов, удается избежать греха. Но даже такие христиане «ходят опасно»...."
более 3-х месяцев назад

Игорь Львович

Дурью не майтесь! Митрополит Алимпий ни чего не писал. Это текст или Панкратова, или Рябцева.
более 3-х месяцев назад

Владимир

Да что вы говорите! http://ruvera.ru/articles/vladyka_alimpiiy_televizor_licedeiystvo
более 3-х месяцев назад

Игорь Львович

А ну тогда Елисеев. В лучшем случае митрополит Алимпий прочитал эту статью, но точно не писал
более 3-х месяцев назад

Владимир

С чего такая уверенность?
более 3-х месяцев назад

Константин

Владимир, как с чего!? Чего только телезрители не придумают чтоб оправдать телевизор и лицедеев, даже говорят, что Христос театры не запрещал и телевизоры точно, а Вы уж авторитета нашли, владыку Алимпия, конечно не он писал это!
более 3-х месяцев назад

Глеб

Это обращение за подписью митрополита Алимпия находится в одном из "Вестников Митрополии" за 2000 год. Известно, что многие обращения высокопоставленных лиц готовятся спичрайтерами, однако, ответственность за документ все же несет лицо чья подпись стоит под ним, а не его составитель.
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Какой мрак.
Бог создал человека творцом, а человек сотворил правило которое запрещает человеку творить.
более 3-х месяцев назад

Семен

Придет время и бесы проникнут в дома в виде небольших коробок, а рога их будут на крыше - свт.Козма Этолийский (Греция под турками, 18 век (на память))
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

> свт.Козма Этолийский

Пророчества греческих новообрядцев цитируете? Скандал.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить