Ctrl+Enter — отправить

Сергей Агеев

Интересный материал, хотя очень краткий".
Главное замечание - не очень обоснован вопрос о деканонизации и понижения статуса святых. Кроме вопиющего случая с благоверной кн. Анной Кашинской, и отчасти, истории с житием Евфросина Псковского, в остальных случаях никакой связи противостоянием старообрядчеству не просматривается. Все эти перемены могли быть вызваны другими причинами.
более 3-х месяцев назад

Глеб

Сергий, ни в одном постановлении о деканонизации святых формально не было указано об «антистарообрядческом» характере решения.

Даже Анна Кашинская был вычеркнута из святых можно сказать по технической причине – неправильному указанию места рождения в ее «Житии» и нескольких других незначительных неточностей.

Как вы называете «вопиющими» эти случаи стали лишь по причине общественной, а в последующем в научной дискуссии касательно этих деканонизаций. И дискуссии эти касались значительно большего круга лиц, нежели св. Анна Кашинская или преп. Евфросин Псковский.

Посмотрите материал «Святость под запретом» http://ruvera.ru/articles/svyatost_pod_zapretom

Однако же позиция синодальной церкви за прошедшие столетия нисколько не изменилась.

В 1909 году, когда было возобновлено почитание Анны Кашинской в документах Синода так же ничего не указывало на старообрядческую сторону вопроса, но говорилось «о разногласиях Жития со Степенной книгой и летописями».

Не говорилось ничего об этом и в юбилейном 2009 году во время широкомасштабных торжеств в честь святой княгини. И даже более того, торжества в Твери и Кашине проходили под лозунгом «Анна Кашинская - уроженка города Кашин». А именно за это ошибочное указание в Житии патриарх Иоаким и повелел извергнуть благоверную княгиню из святых.

Из этого всего можно сделать такие выводы:

1. Светской наукой установлено значимое число несомненных деканонизаций и понижения статуса святых связанных со старообрядческим вопросом.

2. Синодальная церковь, а ныне Московская Патриархия официально не признает ни одного случая деканонизации как связанного со старообрядческим вопросом.

3. Формальные причины (ошибки в житиях и пр.) приведшие к деканонизации святых в 17-18 веках сегодня репродуцируются в новообрядческих документах и не являются препятствиями в почитании в тех или иных подвижников.

4. Деканонизация святых, понижение их статуса, разрушение гробниц, часовен и памятных крестов является частью общей компании не только по борьбе со непосредственном «старым обрядом», но и в целом со всем наследием Древней Руси которое при Романовых было объявлено «ошибочным» и «вредным»,
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Сергей Агеев

"новое церковное начальство снесло современное ему монастырское кладбище, а плиты с могил проклятых ими «еретиков-старообрядцев» — иноков белопесоцких и иных слуг государевых использовало в качестве бесплатного материала своего нового храма». (Белопесоцкий монастырь в истории России (XIV-XXI века) Москва 2005. с. 159)."

Это, видимо, из книги боровских инокинь.
Вот что значит мотивированные люди. Ведь любили свой монастырь, видите, как исследовали его историю. Ну а как к вам перешли - вот такие выводы из этой истории сделали.
Но с чего они взяли, что старое монастырское кладбище было ликвидировано в ходе борьбы с древлеправославием? С чего они взяли, что строители нового собора считали погребенных прежде иноков "еретиками"? Ведь это явно фантазия. Нету такого в Православной Церкви и никогда не было! Конечно, надо полностью мне будет почитать их книгу, чтобы видеть, как они это обосновывают, но по-моему, использование старых надгробий под строительство свидетельствует лишь о низком уровне человеческих качеств отдельных конкретных людей и ни о чем более.
более 3-х месяцев назад

Три

Это вы занимаетесь самовнушением, оправдываете еретиков и их злые безбожные мерзости, нет в этом правды Божьей. РПЦ МП и греки это апостасийные еретики проклявшие православную веру на волчьих соборах и отпавшие от Вселенского Православия ныне содержащегося только старообрядцами, точно так же как латиняне отпали от Вселенского Православия после своих неправедных проклятий, так же и никониане отпали и лежат в ереси. Необходимо распространять правду и работать над возможным будущем покаянием и возвращением к православной вере, а не оправдывать ересь и безбожные дела еретиков.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить