Михаил, Москва
5 сентября 2018

Разве молиться на распятие — это не создание кумира?

Здравствуйте. Я слышал, что где-то в православной вере есть выражение: «Не создай себе кумира, или не идолопоклонничай». Разве молиться на распятие — это не создание кумира? Ведь на кресте умер Сын Божий, мы молимся на вещь, где казнили и умер «человек»! Если б ему отрубили голову, мы молились бы на плаху?!

Ответ:

Крест Господень — знамение победы над смертью и силами ада, царская хоругвь Христа Бога, предшествующая славному явлению Его во святом Воскресении, как сказано в синоксаре Крестопоклонной недели. Крест — наш щит и оружие в борьбе с невидимыми врагами и нашими собственными душевными и телесными страстями и пороками, в нем обретаем истинную духовную крепость и силу, когда стремимся следовать за Своим Спасителем. Почитая Крест и страдания Господни, проливаем одновременно скорбные и радостные слезы, в надежде и на свое внутреннее обновление и воскресение, которые были бы невозможны без Великой Священной Жертвы, совершившейся две тысячи лет назад на Голгофе. Нательный крест является напоминанием, что мы веруем в воскресшего Христа.

Христианская религия — религия «крестоносная», как и апостол Павел говорит: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Фил. 1, 29). И «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14, 22). 

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля