Алла, Могилев
6 лет назад

Как находиться в мирных отношениях с матерью?

Здравствуйте. Я очень люблю свою мать, но имею плохие отношения с ней, когда дело касается одной темы. Как и подобно христианке, она считает блудом мои половые отношения с парнем до брака. Я крещена, но у меня отсутствует твердая вера, ведь я просеиваю эту заповедь сквозь свое мнение и не считаю то, что я делаю, грехом. У меня замечательный молодой человек, но в связи с вышеописанным отношения матери к нему не более чем удовлетворительные. Каждый наш разговор с матерью заканчивается слезами, потому что перед этим следуют очередные вопросы о замужестве. От слов с корнями «жен» и «муж», вроде женаты, я уже...

Христина, Севастополь
6 лет назад

Как поступить по-христиански при ссоре с родственником?

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, не знаю, как правильно поступить по-христиански. У меня произошла ссора с моей родной бабушкой из-за сущего пустяка, ранее были ссоры. Не буду лукавить, расскажу о ситуации. Моя бабушка — любитель носить мои вещи. Раньше я жила с ней, после смерти моей мамы, и бабушка любила носить мои вещи без моего спроса, а я не любитель, когда кто-то берёт мои вещи без спроса. Тем более после неё вещи приходят в негодность, а мне некоторые вещи дороги, так как это память от мамы. Я сказала об этом бабушке, она взбесилась, сказала, что не брала их, хотя в день, когда...

Михаил, Калининград
6 лет назад

Грешно ли смотреть на обнаженные тела в сауне, если при этом нет страсти?

Здравствуйте. Меня зовут Михаил, мне 28 лет. Скажите, пожалуйста, является ли грехом, что я со своей близкой подругой, с которой дружим более четырех лет, вместе проводим время в сауне (плаваем в бассейне) и полностью при этом обнажены? Сама она говорит, что не смотрит на меня обнаженного, и у меня к ней нет страсти. Если это является грехом, то в чем грех? Ведь пророк Давыд смотрел на обнаженную купающуюся Вирсавию.

Алексей, Невинномысск
6 лет назад

Можно ли венчаться второй раз?

Здравствуйте, батюшка! Хочу задать вопрос, который меня мучает и беспокоит: о разводе. Я был женат и венчан с бывшей женой. Но венчались, можно сказать, по зову моды в то время (1994 год), да и мне было 22, а ей 17. Само таинство не осознавали и не понимали. Прожили 12 лет, трое детей. Теперь они взрослые. Мы разошлись, и спустя 3 года я снова женился. Но прожили год, разругались на бытовой теме и разбежались. Прошло 6 лет после второго брака, и я как-то особенно не рвусь снова жениться. Стал посещать наш храм каждое воскресенье, читаю дома вечерние и утренние молитвы, Господь...

Татиана, Омск
6 лет назад

Как вести себя с родителями, которые постоянно ссорятся?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как мне быть в сложившейся ситуации. Когда родители ссорились, я заступилась за маму (она позвонила мне, плача и крича, что папа ее бьет, и просила вызвать полицию), я позвонила тут же отцу и накричала на него, чтобы он ее не бил, и сказала, что если они не могут нормально жить, то пусть разводятся тогда, а он обвинил меня в том, что я не «разобралась в ситуации», начал меня оскорблять нецензурными словами и отказался от меня, сказав, что дочери у него больше нет (кстати, он от меня как-то и раньше отказывался и до сих пор у нас были...

Алина, Саратов
6 лет назад

Как жить, если перестал ощущать себя и окружающих людей?

Здравствуйте, уважаемый батюшка! Мне очень важна и нужна помощь истинного духовного отца. Постараюсь кратко и понятно объяснить свое состояние. Где-то около года назад я перестала ощущать себя (мне 23 года). Я смотрю на себя в зеркало — и там совершенно другой человек, я не ощущаю радости от общения. Бывает, так хочется пообщаться с людьми, рассказать что-то, поделиться, ведь после этого такая легкость и радость на душе, а сейчас никаких эмоций. Достижения в учебе, на работе, в увлечениях — ничего не приносит радости, удовлетворения и ощущения себя, ощущения жизни — этого нет. Все, что со мной происходит, — это как будто...

Надежда, Ярославль
6 лет назад

Как поступить, если избранник венчан на другой женщине?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что делать и как лучше поступить. Мне 30 лет, крестили в РПЦ, была в браке, есть двое детей, развелись. Встретила на своём жизненном пути человека, полюбили друг друга очень, но у него есть семья, жена, с которой венчаны. На данный момент он с ней не живет и не собирается, а живёт с нами, у нас появилась дочь. Вопрос вот в чем. Подскажите, пожалуйста, как нам жить в данной ситуации? Я не хочу быть разлучницей и переживаю за его грех. Как лучше нам поступить? Ещё мы хотели бы крестить дочь не в РПЦ. Что мне нужно сделать?

Вика, Краснодар
6 лет назад

Будет ли грехом вопреки запретам родителей уехать жить с любимым человеком?

Добрый день. Что мне делать? Будет ли грехом вопреки запретам родителей уехать жить с любимым человеком? Мой избранник категорически им не нравится, приходится втайне общаться и встречаться. Но это длится слишком долго! Мне 20 лет, и я боюсь уйти и познакомить родителей с ним, потому что боюсь их реакции. Я уважаю своих родителей, конечно. Как мне правильно поступить? Родители очень строгие, после ухода старшего брата, а потом и сестры из дома, меня стали везде контролировать и все запрещать.

Олег, Москва
6 лет назад

Допустимо ли рукоблудие в супружеских отношениях?

Извините за очень интимные вопросы. У меня есть проблема. В интимной жизни с женой, в силу проблем со здоровьем, я не могу завершать акт в жене и делаю это с помощью мастурбации. Насколько сильно я грешу? На исповеди ответы священников противоположные, и я не могу определить тяжесть своего поступка. А совесть не мучает меня, потому что в случае, когда я оставляю себя без разрядки, у меня прогрессирует простатит и другие заболевания, а если получу разрядку, все более-менее нормально. Иногда я прошу жену, чтобы она рукой поласкала меня. Но она тоже ломает голову, правильно ли она поступает, соглашаясь. Также понятно, что...

Иван, Давыдово
6 лет назад

Как смириться с поведением жены?

Простите и благословите! Отче, я крещен в РПЦ, мне 31 год, состоял в браке, венчан, имею троих детей: сын 5 месяцев, дочь 3,5 года и сын 4,5 года. Супруга (25 лет), что не так, собирает вещи и детей, уходит и живёт у матери по 3-8 месяцев (у тёщи, которая замужем не была, имеет трёх дочерей, но мужененавистница, с убеждениями свидетелей Иеговы, постоянно вмешивающаяся в нашу семью). Раньше я ходил и уговаривал супругу вернуться и не разводиться, но стало ещё хуже: шантаж и манипуляции. Она развелась, потом вернулась, мол, прости, давай распишемся. Расписались, она родила третьего и снова ушла и развелась....

Татьяна, Саратов
6 лет назад

По-христиански ли отказывать сестре в материальной помощи?

Здравствуйте! Моя сестра до 40 лет не работала, вела вольготный образ жизни. Теперь, продав три квартиры, поскольку за них нечем было платить, уехала из нашего города в Москву с сыном, который тоже вёл праздный образ жизни. Там они сняли квартиру, ни с кем не посоветовавшись, взяли ипотеку и купили квартиру в Москве. Сейчас они работают по мере сил, но денег, естественно, на все не хватает. Постоянно просит их у меня. Практически каждый месяц с тех пор я посылаю разные суммы, от 3 до 15 тысяч рублей. Но это бесконечная канитель. Хотя бы раз в три месяца я могу помочь, но...

Александр, Керчь
6 лет назад

Как вернуть жену, если ушла без причины?

Здравствуйте. Мне 32 года, месяц, как живем с женой отдельно. Мы поругались, она на следующий день уехала со всеми своими вещами к маме. Причина ссоры: я пришел с работы и начал уделять время сыну, заниматься с ним, читать. Жене не понравилось это, и она стала на меня кричать. Я, конечно, ей в ответ с криками и психами. Потом стал спокойнее попросил прощения, но она собрала вещи и на следующий день, пока меня дома не было, уехала. Месяц прошел, и я приехал к ней, чтобы спокойно поговорить и вернуть, но мама всячески меня не пускала к ней, выгоняла из дома. Помогите,...

Иоанна, Москва
6 лет назад

Как быть, если жизнь потеряла смысл?

Я искренне верю в Бога и стараюсь быть доброй и отзывчивой к людям, но вот уже 33 года несу какое-то проклятие. Бог дает мне мужчину, у нас все как в сказке, мы любим друг друга и счастливы, я всегда верна мужчине, заботливая, искренняя, проходит чуть меньше года, и потом резко как будто нить отрезают: он меня бросает, причем причину даже сказать не может, ее нет. Самое важное для меня в жизни — это семья, любимый человек и дети! Зачем Бог дает мне мужчину, без которого я не могу жить, и забирает его, я ведь не совершала проступков?! Почему он не...

Ирина, Цхинвал
6 лет назад

Как поступить, если супруг постоянно обманывает и не хочет работать?

Мир вам! В 2012 г. познакомилась в соц. сетях с молодым человеком, через некоторое время мы венчались, родился ребенок. Но супруг постоянно обманывает и не хочет работать. Через 2 недели после венчания бросил работу. И после замужества у меня наступил коллапс, отпала от церкви, стараюсь молиться, ничего в жизни не получается: ни устроиться на работу, ни другие дела, часто болею, в семье нет мира. Хотя я стараюсь, чтоб в доме было чисто, уютно, чтоб все были накормлены. А супруг только сидит за компьютером и играет с утра до вечера. Подскажите, как мне быть?

Ксения, Брянск
6 лет назад

Как найти в себе силы простить человека, за которого оплачивает кредит чужая семья?

Здравствуйте, батюшка! Мой муж помог одному человеку, очень близкому и дорогому, которому никогда не отказывал. А именно: взял огромный кредит в банке для этого человека (тот его попросил, ему нужны были деньги для бизнеса). Он обещал, что покроет долг моего мужа перед банком за считанные месяцы. Но не покрыл его ни через полгода, ни через год... Вначале платил ежемесячные суммы, а потом дела у него пришли в упадок, и он перестал нам перечислять ежемесячные суммы вообще. Мы, дабы избежать проблем с банком, платим этот кредит из своего кармана, залезаем постоянно в долги. Сумма для нас невероятно большая — 31 тыс....

Юлия, Москва
6 лет назад

Надо ли выходить замуж за ненадежного человека?

Батюшка, добрый день! Помогите разобраться. Мне 45 лет. Мечтала о семье. 3 месяца назад встретила мужчину, скоро должна быть свадьба. Мужчина католик. Ранее он вел разгульную жизнь. После встречи со мной изменился. За неделю до свадьбы поняла, что интерес к женщинам у него не угас, на балконе посадил несколько зернышек конопли, пытается меня контролировать, давит мою волю. Надо ли мне выходить за него замуж? Брак с ним не мой земной крест?

Евгения, Кемерово
6 лет назад

По-христиански ли отказать другому в помощи, если у самого есть деньги?

У наших знакомых сгорел дом, пока они были в отпуске. Я предложила мужу помочь им деньгами — 10-15 тысяч рублей. Для нас это деньги существенные, но не критичные. Муж против. Говорит, что им есть, что продать: снегоход, машину и, наверняка, у них есть накопления. Говорит, что поможем старыми вещами. Я в декрете, деньги не зарабатываю, распоряжаться и настаивать не могу. Мне кажется, это не по-христиански, если можешь помочь, но деньги себе нужнее. А что делать?

Артур, Нерехта
6 лет назад

Как мне жить, если я безумно боюсь смерти?

У меня такая проблема: я очень боюсь умирать, и поэтому хочу быстрее умереть без боли и без мучений, или хотя бы умереть на время, чтобы потом не бояться умирать. Я очень хочу почувствовать, как душа находится без тела. Меня постоянно терзают два вопроса: как мне жить дальше, чтобы не бояться своей смерти, и кем я буду в следующей жизни? Я не знаю, что мне делать. Я просто запутался, всё время думаю о смерти. У меня такое чувство, что я не успокоюсь, пока не умру. Пожалуйста, посоветуйте мне, что делать. Как мне жить дальше с такими мыслями.

Ирина, Павлодар
6 лет назад

Как избавиться от чувства вины после смерти бабушки?

Здравствуйте, батюшка. У меня полтора года назад ушла из жизни бабушка на 95-ом году жизни. Она часто появляется у меня в сознании, я начинаю о ней думать. Мысли чаще всего связаны с последними неделями ее жизни, когда она очень болела. У меня появляется сильное чувство вины, что что-то я сделала не так, и избавиться от него мне сложно. Я иногда читаю молитв за упокой, и вот тогда становиться легче. Почему так происходит и что делать?

Надежда, Москва
6 лет назад

Почему не получается нормальной семейной жизни?

Здравствуйте. У меня такая проблема. В 2011 году мы с мужем поженились. Всё вроде бы пошло сначала нормально, обживались потихоньку. Месяца через три-четыре решили повенчаться. И тут у меня пошло всё наперекосяк. Сначала у священника укатилось мое колечко, затем начала падать постоянно моя венчальная свеча, которая вскоре вообще переломилась пополам. Далее я на работе получила очень тяжёлую травму — перелом, которую долго-долго врачи не могли признать, параллельно этому я сильно распухла, до неузнаваемости. С этими проблемами нам пришлось жить долго отдельно. Наконец, немного поправившись, я решила поехать в Москву подзаработать, где нахожусь и по сей день. Кстати, здесь, в Москве,...

Екатерина, Москва
6 лет назад

Муж постоянно заходит на эротические чаты, что делать?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как мне быть в такой ситуации. Мой муж постоянно заходит на эротические сайты, даже на чаты трансвеститов. Он не знает, что я это обнаружила. Спросить я не решаюсь, зачем он туда заходит, во избежание скандала. Это ужасно, но я не знаю, что мне с этим делать, как это остановить. Помогите.

Юлия, Иваново
6 лет назад

Стоит ли оставить нерадивого отца ребенка или нужно ждать?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в моей ситуации. Моему сыну полтора года. Отец ребенка не хотел признавать его, но все же признал (под давлением, в браке мы не были). Но за все время он практически не принимал никакого участия в жизни сына, хоть и живет в соседнем доме. Общаться с нами он не желает, хочет, чтоб мы от него отстали и не мешали строить ему личную жизнь. На сегодняшний день сына он не видел больше 4 месяцев и даже не стремится увидеть. В данной ситуации нам действительно лучше оставить в покое этого человека или ждать, когда у него...

Татьяна, Волгоград
6 лет назад

Кого выбрать между мужем и родителями?

Добрый день. Мне 24 года. Я замужем, детей пока нет, но планируем. Снимаем квартиру уже года 4, планируем взять ипотеку, от родителей не зависим уже очень давно, сами оба работаем. Так получилось, что у мамы случился инсульт, мои родители живут в Волгоградской области. Раньше мы приезжали на праздники и раз в месяц, но, как случилась эта беда, стала приезжать каждые две недели, несмотря на то, что на билет уходит много, когда сами снимаем квартиру — а это половина моей зарплаты. Мой отец захотел, чтоб в такой ситуации мы переехали к ним, чтоб две недели я жила с ними и ухаживала...

Кирилл, Севастополь
6 лет назад

Что делать, если жена настаивает на аборте и не слушает мужа?

Алексей, Тамбов
6 лет назад

Является ли грехом бросить девушку, если пропала любовь?

Здравствуйте. Я встречался год с девушкой. Любил ее и обещал быть с ней всегда, но любовь у меня пропала. Я решил с ней расстаться, но она меня любит. Я понимал, что причиню боль человеку, и из-за этого камень на душе. Я сказал ей об этом и искренне просил прощение за то, что обещал, и то, что бросаю ее. Но еще был нюанс: она была баптистской веры. Грех ли то, что я бросил ее? Или это считается предательство, раз я обещал быть с ней, но бросил, однако просил прощение у нее и у Бога.

Кол-во на странице:
+