Суд над патриархом Никоном на «Эхе Москвы»

Несколько лет назад состоялся 350-летний юбилей Большого Московского собора 1666-1667 годов, ознаменовавшего собой окончательный раскол Русской Церкви  в XVII веке. Русская Православная Церковь, равно как и старообрядческие согласия, стыдливо умолчали об этом юбилее, как будто трагических событий церковного раскола и вовсе  не было. Единственным научным и общественным мероприятием, посвященным этому печальному юбилею, стала конференция «Соборы 1666–1667 годов и их последствия для русской церковной жизни». Она состоялась 10 октября 2017 года в Свято-Филаретовском православно-христианском институте Москвы. Сегодня общественный интерес вновь возвращается к теме церковного раскола. Радиостанция «Эхо Москвы» провела передачу, посвященную Собору 1667 года и конкретно суду над патриархом Никоном.

Суд над патриархом Никоном на «Эхе Москвы»
Патриарх Никон. Автор портрета Ф. А. Москвитин. 2008 год.

Участники передачи: Сергей Бунтман первый заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы», Алексей Кузнецов историк, ведущий «Эха Москвы»

Также сайт «Русская Вера» опубликовал подборку материалов по этой теме.

Среди них:

В Деяниях Архиерейского Собора Русской Древлеправославной Церкви, состоявшегося 9–12 (22–25 н. ст.) декабря 2015 года, было опубликовано «Краткое уведомление о Большом Московском соборе 1666–1667 гг.». Во время IV Мятлевских Чтений (июнь 2015) был проведен Круглый стол с участием представителей ИПЦ и старообрядчества: Был ли Большой Московский Собор 1666–1667 годов еретическим? Часть 1 и Часть 2.

Также свою точку зрения на эти исторические события высказали светские эксперты, например, главный редактор портала «Кавполит» Максим Леонардович Шевченко в своем интервью «Раскол — это трагедия, которую государство утаивало от народа столетиями». В течение юбилейного года редакция обращалась за комментариями к авторитетным представителям Русской Православной Церкви. Несмотря на большой интерес к теме, не так много представителей Московской Патриархии посчитали возможным высказаться на эту тему публично. Тем не менее мы благодарим митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана (Елецких) за ответ в публикации «Угрозы применения «телесного озлобления» в отношении братьев старообрядцев не украшают книгу «Жезл» и профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова за мысли, высказанные в интервью «Легче совершить богослужение или отстоять его, чем с благоговением молиться во время него». Высказался на эту тему и представитель Российской Православной Автономной Церкви епископ Григорий (Лурье): «Решения Соборов 1666–1667 гг. надо просто анафематствовать». 

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля