Я знаю, что пишу это впустую, но однако надеюсь, что Церковь всё-таки должна думать головой. У меня один вопрос. В советское время моя мать могла крестить своих детей без крёстных, лишь бы была оплата. Сейчас я, её сын, оказался в такой ситуации, когда мне негде взять крёстную. Жена детдомовская, я приехал из Средней Азии, и у меня нет никого, кого можно взять крестной. Поэтому меня дочка не может быть крещена. Вот какая несправедливость в ваших церквях. Как это жестоко.
Почему при крещении обязательно нужен крестный?
Порой мне приходится сталкиваться с ситуацией, когда люди в штыки воспринимают любое требование к ним со стороны Церкви. Хотя, казалось бы, они сами обращаются к Ней, считают себя Её членами. Почему Церковь должна подчиняться Вашим правилам и желаниям? Не правильнее ли нам подчиниться и таким образом решить свой вопрос? Вы же не станете спорить, скажем, в электричке, когда с Вас попросят оплату. Вот и здесь законное и безусловное требование. Детям нужен восприемник, крестный. Им должен быть верующий человек, который ручается за христианское воспитание ребенка, будет ему примером и наставником. Такие правила в Церкви установлены с древнейших времён. В советское время были гонения на верующих, и не всё можно было исполнить во всей полноте. Но сейчас нет никаких оправданий для канонических нарушений в этой сфере.
Действительно, обычно крестный — это родственник. Но в случае, когда нет никого, надо попросить кого-то из прихожан стать крестным Вашему ребенку. Если Вы часто бываете в храме, то проблем найти такого человека не возникнет. А если нет, то потрудитесь над этим, ходите регулярно молиться, станьте христианином и членом Церкви не на словах, а на деле. И все вопросы отпадут сами. Батюшка Вас узнает и сможет подсказать. А пока Вы «человек с улицы», никто не согласится быть крестным ребенку, родителей которых он первый раз видит.
Ничего страшного, если крещение ребенка придется отложить на некоторое время, если только нет смертельной угрозы.
Храни Вас Господь!