Дмитрий, Золотоноша
5 ноября 2018

Могут ли святые видеть демонов?

Могут ли святые видеть демонов, и почему, если ответ положительный?

Доброго здоровья. Вопрос немного некорректный, потому что, произнося слово «святой», мы должны понимать, что говорится об очень большом классе или группе людей, которые угодили Богу и соединились с Ним. Но вот мера соединения у всех этих людей разная. Большая мера соединения у тех, кто старается полностью очистить свою душу от страстей и полностью ее восстановить по образу и подобию Божию. Это монахи-иноки (от слова иной — другая жизнь), и среди них лишь единицы, достигшие бесстрастия и полного очищения своей души. Вот, наверное, про них мы можем сказать, что они видят и тот мир — мир падших духов. Об этом написано в житии Макария Великого. Как они это видят на самом деле, я не знаю. Могу сказать, что в Добротолюбии пишется о разных видениях: одни видят телесными глазами, другие — оком ума. Но как это всё на самом деле, сказать трудно и невозможно, поскольку сам этого не испытывал.

«8. вопрос. Св. авва Антоний сказал: я видел сети диавола простертыя по всей земле, возстенал от этого и сказал: горе роду человеческому; кто может избавиться от них? И сказали мне: смирение спасает от них; ибо они не могут спутывать его. Как видел святый сети сии — чувственно, или мысленно? И кто те, которые сказали ему: смирение спасает от них, ибо они не могут спутывать его?

Ответ. Авва Макарий Великий, Египетский, ученик аввы Антония, видел также во внутреннейшей пустыне скитской все козни вражеския, в тоже время, как видел их авва Антоний, только в другом образе. Святый Макарий видел бесов, в подобии двух человек, из которых один был одет в дырявую одежду, на которой были разных цветов нашивки; тело же другаго все покрыто было изношенною одеждою, на верху которой была сеть какая–то, обвешанная пузырьками, к ним подходил еще какой–то, который покрыт был крыльями на подобие покрова. Вот этих телесно, — телесными очами, — видел авва Макарий; а св. авва Антоний видел оком ума, как видят видение, все те сети диавола, которыя он всегда строит монахам, и которыми старается их опутать, уловить и помешать им благополучно кончить шествие свое путем добродетели, как написано: скрыша гордии сеть мне, и ужы препяша сеть ногама моима (Псал. 139, 5). Итак, он видел, что сети диавольския устроены по земле таким же образом, как звероловы протягивают свои. Видя это, он удивился и ужаснулся, по причине множества тенет и сетей, в которыя если б и зверь попался какой, не мог бы высвободиться, по множеству разных силков и пут. Под таким образом представились авве Антонию виды всех страстей телесных и душевных, которыми бесы борют монахов. И видел он Ангелов святых, которые поименно означали ему сеть каждой страсти, — именно: сеть чревоугодия или объядения, сеть сребролюбия, сеть блуда, тщеславия, гордости и прочих страстей. Сверх того, они показали ему все искуства и хитрости, как враги устрояют свои сети и засады, чтоб положить братиям препону, опутать их и остановить их шествие по великому пути любви Божией. Когда пораженный ужасом при виде сетей, возстенал он и сказал: горе нам, монахам! Как избавиться нам и спастись от этих сетей, чтоб не запутаться в них? — Ангелы сказали ему: смирение спасает от всех их, и кто им обладает, тот никогда не запутается в них и не падет. — Но они не сказали, что не одним смирением препобеждаются страсти и демоны: требуются еще и другия дела и подвиги вместе с смирением. Смирение одно само по себе никакой не принесет пользы; равно как и дела без смирения ничего не значат: ибо они без него — что мясо, землею, а не солию осоленное, которое легко портится и пропадает. Итак, телесные труды, внутренний подвиг ума, безмолвие и непрестанная молитва с совершенным смирением преодолевают все страсти и демонов, так что сии последние и достать не сильны монаха, обладающаго ими, как Ангелы сказали авве Антонию».

(Добротолюбие, том 1. Объяснение некоторых изречений св. Антония Великого, сделанное после его смерти одним старцем).

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля