Лариса, Москва
1 февраля 2018

Грешно ли встречаться с разведенным мужчиной?

Добрый день, батюшка. Мучает меня один вопрос. Я в разводе с 2007 года. Три года назад познакомилась с мужчиной, который хоть и состоит в законном браке, но не живет с супругой с 2004 года. До нашей встречи он проживал с ней в одной квартире. Сейчас, уже как 2 года, живет на даче. Очевидно, вопрос с разводом не решается в связи с квартирным вопросом. Безусловно, и у него, и у меня чувства есть. Но проживать вместе постоянно мы не можем по ряду причин. Очень переживаю, не совершаю ли я тем самым один из смертных грехов? Как быть в этой ситуации? Ведь давить на человека в сложившихся обстоятельствах я просто не имею права. Заранее благодарна Вам за ответ.

Доброго здоровья. Начну свой ответ на ваш вопрос с положительного момента. Хорошо, что вас мучает этот вопрос, а также хорошо, что хватает сил и смелости спрашивать о своей проблеме.

Почему хорошо, что мучает? По христианскому учению, слово грех можно перевести как «рана». Мелкий грех — мелкая рана, крупный грех — крупная рана, смертный грех — рана или ранение, несовместимое с жизнью. На примере с пальцем можно лучше понять то, о чем я хочу сказать. Царапина — больно немного и скоро заживает, порез неглубокий — уже больнее, сильнее, и заживает дольше, накладывают повязку. Порез глубокий, до кости, или, ещё хуже, перерезаны жилы, — необходима операция, сшивание сухожилий, накладывание швов, перевязки, возможно, приём антибиотиков, одним словом — много проблем. Если по каким-то причинам рана ещё сильнее, то есть палец полностью отрезан (бывает часто у людей, связанных с распилом леса, скорость пилы огромная, и все происходит за ничтожные доли секунды), то происходит очень страшная вещь — теряется чувствительность. При сильных повреждениях человек не чувствует боли, не ощущает поврежденный участок.

Поскольку вас ещё мучает этот вопрос, значит рана (грех) вашей души ещё не очень глубока, не смертельна, есть шанс восстановить и вылечить. Беда, когда люди даже и не чувствуют. Вот это беда настоящая. Как палец, которого нет уже много лет, его и не чувствуют, он и не болит, он мёртв окончательно.

В старых книгах сказано, что все, кто сходится (начинают жить) без священных молитв — сходятся на грех. Правильный ответ состоит в том, что сначала необходимо венчание, а потом всё остальное. Это защищает от многих проблем в будущем. Вам нужно перед Богом узаконить свои отношения, может быть, даже как-то и тайно, скромно, просто венчание. Решение обо всей этой ситуации должен принимать ваш духовный отец. Он, видя вас и разговаривая с вами, узнавая вашу жизнь, знакомясь со всеми «подводными камнями и надводными проблемами» и в тоже время зная церковные правила, даст грамотный и разумный совет. Не зная всего этого, я могу лишь констатировать то, что есть сейчас. Это смертный грех, в котором вы сейчас пребываете, из которого необходимо выйти. Необходимо приложить все силы души и тела и выйти от греха. Квартирный вопрос может застрять на очень долгий и неопределённый срок. А вам надо обязательно убегать от греха. Идите вместе на покаяние и пытайтесь решить эту проблему.

Духовной крепости вам. 

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля