Татьяна, Белгород
10 января 2018

Как мне найти взаимопонимание с дочерью-подростком?

Здравствуйте, батюшка. Прошу у Вас помощи, что мне делать? Мы с мужем женаты 21 год, венчаны, растим двоих детей. Никогда не думала, что с младшей дочерью будут проблемы. Ей 13 лет, всегда была под присмотром, уделяли внимание на учебу, закончила школу искусств с отличием, а сейчас как подменили её в поведении. Дерзит, бунтует, противится. Я перестала с ней разговаривать, она понимает, что не права по отношению ко мне, но ГОРДОСТЬ не позволяет помириться, попросить прощения. Хотя с мужем поговорили, и он на моей стороне, но говорит, что нужно довести всё до конца, чтобы дочь осознала свою неправоту и пришла мириться первой. В моё время я сразу просила прощения у родителей, а сейчас из-за толерантного воспитания я не могу по попе шлёпнуть, наверное, из-за этого и проблемы. Муж считает, что нужно договариваться. Я в тупике, прошу совета у Вас. Ведь дети должны уважать родителей, и это считается большим грехом, когда родителей обижают.

Добрый день! Ваша дочь вступила в подростковый возраст, и Ваш вопрос застраивает большую тему взаимоотношений с взрослеющим ребенком. Об этом написаны массы книг, и в своем ответе я не могу кратко пересказать тот опыт, который накоплен педагогами и психологами. Во всяком случае Вам обязательно следует прочитать книги Юлии Гиппентрейтер, объединенные общим названием «самая важная книга для родителей»: «Общаться с ребенком. Как?», «Продолжаем общаться с ребенком. Так?» и др. Обычно православные христиане скептически относятся к советам психологов, но эту книгу можно смело рекомендовать. В ней вы найдете множество дельных советов, примеров из жизни и домашних заданий. И вот Вам один из советов, которые Вы найдете в этой книге. Понаблюдайте за тоном, с которым Вы общаетесь с ребенком, обращая внимание на то, сколько раз Вы упрекали дочь, «рычали» на нее, а сколько раз в день Вы ее похвалили или просто говорили благожелательно. И если есть «перекос» в сторону негативного общения, то начинайте менять этот стиль разговора с ребенком. Можно быть недовольным отдельными поступками человека, но его самого мы должны любить и принимать безусловно.

Но Вы пишете, что совсем перестали разговаривать с дочерью, замечаете в ней гордость. Даже выделили жирным шрифтом это слово в своем вопросе. Не обижайтесь, но прежде всего это говорит о том, что гордость свойственна Вашей душе. Мы ярко видим и осуждаем в других именно те грехи и страсти, которыми страдаем сами. Гордость гордостью не уврачуешь. А знаете, какая добродетель противостоит этой страсти, низведшей денницу с Неба. Нет, не смирение. Гордости противостоит любовь. Задумайтесь глубоко над этим. Сказанное не означает, что нельзя «шлепать по попе», хотя делать это уже поздно в отношении подростка. Но есть и другие виды наказаний. Не забывайте и про поощрения. Главное — научиться слышать и понимать ребенка, распознавать то, что стоит за дерзостью и противлением родительской воле. Самое страшное — потерять доверие дочери.

Чаще всего подростковый бунт — это желание большей свободы. Соблюдая определенные рамки, оговорив условия, эту свободу надо ребенку дать. Ведь и Господь любит нас и в Своей любви дарует нам свободу. Свободу, которая единственная может дать радость. Люди же так часто не понимают, что такое любовь. Им кажется, что они любят, а на самом деле жаждут обладания и полного подчинения себе. Что в конечном итоге означает, что они любят только себя. Это справедливо и в отношениях между мужчиной и женщиной, и в отношениях между родителями и детьми.

Да, родителей надо почитать. Это основополагающая заповедь Божия, данная в Ветхом Завете и подтвержденная в Новом (Исх. 20:12;  Мф. 19:19). Но подумайте, что ценнее: слепое и рабское повиновение или подлинное почитание родителям, основанное на любви и уважении к ним? Поэтому не пытайтесь заставить силой, тем более в этом возрасте. Попробуйте, как говорится, зайти с другой стороны.

Очень хорошо, что Вы советуетесь с мужем в вопросах воспитания детей. Роль отца огромна. Вы должны действовать сообща, а разногласия обсуждать в отсутствие ребенка.

Сейчас столько ловушек для человеческих душ, что надо крепко оберегать ребенка, помогать ему пройти этот «трудный возраст». Ей также нелегко. Плохо, если утешение она найдет не в семье, не у родной матери, а на стороне, в подростковой субкультуре.

Обязательно молитесь Богу и Его Пречистой Матери. Хорошо бы возложить на себя дополнительное молитвенное правило с благословения духовного отца. Просите Бога вразумить и Вас и Вашу дочь и вместе обрести радость.

Бог Вам в помощь!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля