Наталья, Санкт-Петербург
13 октября 2017

Как мне быть, если священник предложил крестить меня повторно?

Добрый вечер. Последние несколько лет не покидает внутреннее ощущение, что сделала что-то не так. В 2009 г. умирала моя мать. Я искала духовной поддержки в церкви. Моя семья не была воцерковленной, но чтила правила. Я помнила, что моя мать с детства ходила со мной в православный Храм Ксении Блаженной и не придавала значения разнице в вере. Выяснилось, что я крещена была при рождении в старообрядчестве. Священник сказал, что я вовсе не крещена, и предложил креститься в сознательном возрасте. Не могу сказать, что он стал плохим духовным отцом, напротив, я всегда получала и получаю советы и молитвенную помощь, но меня не покидает мысль, что я что-то делаю не так. Сейчас у меня есть советы, но нет внутреннего компаса.

Доброго здоровья. Довольно сложно ответить на ваш вопрос, не зная вас и не имея точного представления о вашей внутренней проблеме. Но я попытаюсь.

Необходимо узнать, как вас крестили в детстве и во взрослом возрасте. Если не было трехкратного погружения с головой, то согласно 50-му правилу святых Апостолов вы не крещены. Если нет крещения, то надо понемногу идти к нему, читать и узнавать, готовиться, а потом и принять его.

Насчет внутреннего компаса уже сложнее. Как мне видится, так я вам и напишу. Простите, если мое виденье разойдется с вашим. Внутри каждого человека постоянно идет борьба в мыслях. Ангел — на добро, демон — на зло толкают человека, но ни тот ни другой не может приневолить, заставить. Мысли и ощущения всегда есть, и сам человек должен понимать, что и как с ним происходит. Это правильное понимание может быть только тогда, если человек хорошо знает Священное Писание, жития святых, творения святых отцов о духовной жизни. Если у человека есть эти знания, то он может уже сравнить то, что есть внутри него, с тем, что описывают святые отцы. И уже будет разумная почва для сравнения и определения направления, куда идти. Как если бы сравнивали километры и километры — это понятно. Если нет знания, то это похоже на блуждание в темноте или в тумане или сравнивание километров и килограммов. Они несравниваемы, это каждый понимает.

Вы пишете, что советы есть, а нет компаса внутри. Мне представляется ваша ситуация как отсутствие собственных достаточных знаний. Если бы они были, то человек точно бы понимал, куда и зачем ему идти. И кто и какой дух за него воюет в данный момент. Может быть, вас одолевает дух уныния. Может быть, мой ответ не соответствует вашим ожиданиям, но что мог по силам своим сказал вам.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля