Александр, Самара
16 декабря 2019

Можно ли мне креститься в старообрядческой церкви после крещения в РПЦ?

Я крещен в РПЦ на общем крещении (скопом), без погружения. Крестили по обычаю, из суеверных соображений, надели алюминеводюралевый крестик, дали свечку в руки и повели хороводом. Дело было в крестильне, и всё, как у них полагается. Конец 80-х был, единственный приход в городе (тогда Куйбышеве), в то время было мне восемь лет, крещением и закончилось, как и все дети учился и рос неверующим, и т.п. Потом была мысль идти к протестантам, но в подростковом возрасте, начитавшись Меня, архимандритов и проповедей митрополита Иоанна Петербуржского, решил идти в православие. Побыв прихожанином одного из приходов РПЦ города Самары и столкнувшись с всевозможными бабами-ёжками и церковным «партактивом», я стал сомневаться в этом и верить им, стал думать по-другому, заинтересовался историей Церкви и историей русского православия, начал размышлять о старообрядцах, но, будучи ещё верен церкви, оставался с теми убеждениями. Мечтал идти в семинарию, но наткнулся там на стену непонимания: потребовали всяческие документы, справку о крещении и кто его совершил (а тот поп не представился и я не знаю его фамилии) и прочие заковырки, задумался. Это дало трещину моим взглядам — прямой путь сомнений и к атеизму. Проверка РПЦ, крещен или нет, и как? Я не безбожник, но всё это… Теперь вопрос. Можно ли мне креститься в старообрядческой церкви и перед этим покаяться, и как именно? Полагается ли пост перед принятием таинства, каково отношение к новоначальным в общинах РПСЦ, нет ли того, с чем я сталкивался в храме РПЦ МП? Извиняюсь за долгое повествование, простите ради Бога меня окаянного, батюшка. Грешен и недостоин есмь.

Когда святой Иоанн Креститель проповедовал в пустыне иудейской, то говорил:

Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф.  3:2).

И люди «крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои» (3:6). Также и после проповеди апостола Петра люди «умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Исуса Христа для прощения грехов; и полýчите дар Святаго Духа» (Деян. 2:37-38).

Итак, вступая в Церковь Христову, надо прежде всего покаяться. Крещению взрослых людей предшествует период оглашения, срок которого определяется индивидуально каждым священником. В период оглашения необходимо научиться соблюдать все установления церковные, в том числе посты. В древней Церкви оглашение и катехизация велись весь Великий пост, и в Великую субботу совершалось крещение. Так был крещен, например, блаженный Августин.

Каждый священник и каждый мало-мальски грамотный христианин помнит слова Христовы: «Грядущаго ко Мне не изжену вон» (Ин.6:37), а также то, что «радость бывает о едином грешнице кающемся» (Лк. 15:10). Не бойтесь какого-то особого или предвзятого отношения к новоначальному. Приходите в храм, священник ответит вам, что и как можно и нужно сделать. Исходя из Вашего описания, не могу сказать, есть ли у нас такое, с чем вы сталкивались в РПЦ. Но я знаю, что мы люди грешные. Какие-то проблемы есть везде. Важно приходить в Церковь, не отталкиваясь от каких-то проблем, а притягиваясь любовью к Богу, к Истине. Помните, для чего вы приходите в Церковь. Тогда искушения в виде подозрительности на первых порах или грубости будут для вас как бы несуществующими. Даже, наоборот, в них вы увидите орудия промысла Божия. Заранее отнеситесь к встречающимся людям с любовью, уважением, пониманием и смирением (как вы и пишите, «грешен и недостин есмь»).

Бог вам в помощь!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля