Анна, Новоуральск
18 декабря 2014

Какие чувства испытывали воины-старообрядцы во время Великой Отечественной войны?

Здравствуйте! Нас очень интересует вопрос отношения старообрядцев к убийству человека-врага: какие чувства при этом испытывает истинно верующий человек? Было ли большинство старообрядцев партизанами? Как они совершали свои обряды, следовали традициям во время Великой Отечественной войны?

Отношение старообрядцев к любому убийству человека — православное. Любое убийство есть смертный грех! Убийство врага есть выбор между большим и меньшим злом. Но это не перестает быть грехом. По правилу св. Василия Великого воины, пришедшие с войны, подлежали трехлетней епитимии, на три года отлучались от причастия. Какой бы справедливой ни была война, убийство остается грехом. Но три года отлучения от причастия — это все же меньше 15-летнего отлучения за вольное убийство.

Старообрядцы наряду со всеми гражданами Советского Союза участвовали в Великой Отечественной войне, были и партизанами, и не партизанами. Каждый на войне молился Богу так, как он мог и знал. Там уж не до суточного круга богослужений, но факт и то, что даже неверующие на войне обращались к Богу.

Мне известны случаи, когда старообрядцы в определенных полевых условиях могли совершать и ежедневную молитву, и даже поститься. Поэтому все зависело от ситуации, возможностей и веры человека.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?