Марго, Москва
11 декабря 2019

Как решиться на усыновление?

Добрый день. История у меня не очень простая. Я замужем. Никогда не могла забеременеть и у мужа большие проблемы с зачатием. И с 30-ти лет решили мы с мужем, по совету врачей, друзей заняться ЭКО. Был трудный путь, гормонами запичкали, 5 подсадок, всё было мимо, так сказать. Беременность не наступала. Через 6 лет этих мытарств — а это реально всё очень непросто — закончилось все это раком груди из-за большого количества гормонов, которыми меня пичкали. Вообще всё сложно и долго рассказывать. Была серьезная операция, потом долгая химия, потом лучевая. А через год было принято решение мне всё удалить по-женски, чтобы не было рецидива. Сейчас мне 40 лет, я более-менее встала на ноги, пришла в себя от лечения, начала работать и стараться жить обычной жизнью, только вот теперь постоянный отек руки после операции, лимфостаз, ничего делать (а это еще и правая рука) нельзя, поднимать ничего нельзя…. А летом от рака легких умерла моя любимая, еще молодая мамочка, мне очень тяжело! Вы себе не представляете как! У меня после ЭКО остались 6 эмбриончиков в криозаморозке. Я очень хочу детей. Может, найти суррогатную маму, чтобы выносила нам? Или решиться на усыновление? Но решиться не могу, т.к. есть мои, и они меня как бы ждут, как я думаю! Если бы их не было, я бы думала только об усыновлении, может быть, мне было бы проще! Мучает меня вот какой вопрос: может Бог просто не желает, чтобы у нас были детишки? И если я опять пойду по пути ЭКО и суррогатного материнства, он нас накажет еще хуже? Может, хочет, зная нас, чтобы мы усыновили, помогли уже рожденному и брошенному ребенку? Но я не могу бросить своих, понимаете?! Что мне делать? Понимаю, что жизнь моя уже настолько полна, что кроме детей мне нечем ее еще наполнить. Видимо, именно воспитание детей, обучение их и т.п. — это и есть наш путь и как бы цель в жизни! Я много работаю, я начала рисовать маслом, да и вообще я всё умею, за что ни возьмусь, но всё это какое-то бестолковое кажется, по сравнению с детьми. Но также боюсь, что могу не справиться с уходом за ребенком из-за инвалидности, не смогу ребенка из-за больной руки взять на руки или просто не хватит сил на него. Помогите добрым словом, пожалуйста.

Доброго! Все очень непросто в вашем вопросе. Вряд ли я могу что-то посоветовать вам, разве что порассуждать. Судя по описанным вами болезням, постигшим вас, вы вышли из кандидаток в «возможные мамы». Конечно, на время создания церковных канонов, определяющих жизнь христиан, не было возможностей «внешнего» зачатия и вынашивания, но ни разу ни в одной из разноконфессиональных статей, которые я читал по этому вопросу, не было «положительных» отзывов.

Возникают жгучие вопросы:

1) Если Господь не благословляет пару на чадородие, Он ведь знает, что делает? Может быть, не время, может быть, будет хуже, причем для всех и в разных смыслах?

2) При ЭКО зарождаются эмбрионы, когда 5, когда 20, одного-двух «реализуют», остальных убивают: это как, по-христиански или просто для выполнения своего «хочу»? Исходя из того, что вы осознаете, что «после ЭКО остались 6 эмбриончиков», и хотите «реализовать» эту возможность, то опять встает вопрос: а с остальными что?  При «использовании» суррогатного материнства «биоматериал» ваш, но вынашивает, страдает токсикозом, носит пузо и рождает другая? На мой непросвещенный взгляд, сперматозоиды и яйцеклетки исходят из наших организмов достаточно регулярно, а вот та, в чьей утробе возрастало чадо, и должна считаться его матерью, правда, с примесью иудистости — продает ведь ребенка за определенные «сребреники»?

Поэтому:
3) Насколько вы, исходя из предыдущего, можете считать себя матерью родившегося у другой женщины ребенка? 

Возможно, ваша жизнь в настоящий момент достаточно полна, тем более что вы взялись за рисование масляными красками, и у вас это получается. В вашем письме можно отметить концентрацию на себе, своих проблемах, своем комфорте. Это понятно, потому что это болит. Сочувствуя вашей утрате мамы, понимаю, что многие проходят через это гораздо раньше, в том числе и неокрепшими духовно. Господь принимает нас в тот мир, когда сочтет полезным для души уходящего, ведь если оглянуться, то и наши с вами ровесники уже уходили «к большинству».

Цель жизни христианина не в бесконечном долголетии или железобетонном здоровье, и даже не в детях (кому-то Господь попускает быть бездетными, кого-то благословляет многочадием — «Се — Суды Божии!»), а в спасении души, заботе о ее чистоте, выстраивании жизни по Божиим заповедям. Готовности ответить за свои дела перед Страшным Судом, надеясь не на свою праведность и пережитые скорби, а на милость Господа.

Об усыновлении: Христос говорит о детях:

«Кто примет одно такое дитя во Имя Мое, тот меня принимает» (Мф. 18.5; Мр. 9.37; Лк. 9.48).

Обращение к этой фразе Спасителя у троих Евангелистов говорит, на мой взгляд, о значимости речения!

Согласен, накопление жизненных тяжестей у вас произошло серьезнейшее. В связи с чем практический поповский вопрос вам: а как давно вы исповедовались? Не в толпе, «по минуте на человека», в очереди к Чаше, а разумно, осознавая свои грехи и искренне желая исправиться. Принося Богу покаяние, а не исполняя повинность. Ища исполнения на себе Воли Божией, а не выполнения своих, пусть и внешне благообразных пожеланий.

Мне неимоверно странно, что поиск ответа на жизненно важную и больную для вас тему вы ведете в интернете. Постарайтесь обрести себе настоящего и любящего духовного отца. Как они ищутся, советовал бы вам узнать из слов А.И. Осипова, в своих лекциях он многократно обращается к этому вопросу. Вам нужен человек, который будет молиться и просить за вас Бога, заботясь о вашей душе.

Бог вам в помощь, молитесь, изучайте Писание, творите добрые дела там, где только увидите возможность.

«Ищите прежде Царства Божия, и все остальное приложится вам!» (Мф. 6.33; Лк. 12.31). 

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля