Людмила, Сергиев-Посад
11 декабря 2019

Можно ли уходить из храма во время службы?

Можно ли уходить из храма во время службы?

Ответ:

Святой Иоанн Златоуст говорит:

Ты вошел в церковь Божию, ты удостоен доступа к Христу, не уходи же отсюда, если не получил отпуска; уйти раньше отпуска — все равно, что убежать подобно беглому рабу. Шесть дней ты употребляешь на телесные нужды, а два часа можешь употребить и на духовные дела (Творения его, XII, стр. 948).

Далее в Прологе, под 5 числом марта месяца, повествуется, что имена оставляющих службу Божию и исходящих из храма прежде отпуска ангел Господень заглаждает из записи входящих в церковь. А под 26 числом того же месяца повествуется, что исходить прежде отпуска из храма побуждает диавол, расслабляя христиан и подвергая их лености. 9‑е правило святых апостол гласит:

Да отлучени будут, непребывающии в церкви допоследния молитвы, ни причащающиеся. Толкование. «Иже не пребывают во святей церкве до последния молитвы, но еще святей службе поемей и совершаемей, исходят из церкве, таковии яко бесчиние творяще во святей церкви, да отлучатся» (Кормчая, л.3).

Но все это нужно признать относящимся к тем исходящим прежде отпуска, которые поступают так по лености и расслаблению, по действу диавола. Что же касается тех, которые имеют искреннее желание молиться в храме за богослужением, но в силу крайней необходимости, по безотлагательным делам, вынуждены исходить из храма, к таким едва ли применимы строгие святоотеческие суждения. Господь всеведущий, Он ведает расположение каждого, и то, с каким намерением кто оставил службу Божию и удалился из храма.

Журнал «Слово Церкви», 1916, № 41

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля