Максим, Чехов
24 декабря 2018

Если старообрядчество — это не Божья церковь, то чья тогда?

Мы знаем очень много святых людей в Православной Церкви. А почему нет святых в старообрядчестве? Бог сказал: «Я создам церковь Свою, и врата ада не одолеют её». Не несколько, а только одну! И еще сказал: «Дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь». Так вот в Православии таких добрых плодов очень много — это Святые отцы. И еще сказано: «Ты не оставишь души моей во аде и не дашь Святому твоему увидеть тление». И мы видим, как мощи святых нетленны, мироточат и благоухают, а в старообрядчестве — пусто, ни одного святого! Показную праведность мы видим и в исламе, и у вас, но это все показное, а по сути, у вас только пустота. Да и сколько старообрядцев поднимали бунт на Руси, а в Библии сказано: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога. Существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак, отдавайте всякому должное: кому пóдать — подать; кому оброк — оброк; кому страх — страх; кому честь — честь. Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон (Апостола Павла послание к римлянам, 13). Если старообрядчество — это не Божья церковь, то чья тогда?

Доброго! Вы очень интересно отслеживаете «святость», наверное, по статистическим показателям, точнее, «по поголовью канонизированных».

Вы пытаетесь сравнить «структуру», формально сохранившую форму церковности и за счет включения в «синергию» с государством диктующую свои интересы вовне, и «малое стадо», о котором сказал Господь:

«Не бойся, малое стадо, Я с тобою» (Лк. 12.32).

Жизнь в Церкви продолжается, почти каждый Освященный Собор наша комиссия по канонизации предлагает на обсуждение свою работу. В Святцах появляются новые имена. В годовом кругу богослужений появляются новые службы. Но это про нашу Церковь, думаю, что вы просто не в курсе.

Я остерегусь хулить кого-то персонально, сомневаться или высказывать однозначные личные претензии. О каждом из нас будет судить Бог.

Смотрите сами. Большинство из канонизированных после никонианского раскола в господствующей церкви — архиереи, «просиявшие» именно гонениями, при них совершенными. Фальшивыми документами, составленными во обличение «раскольников» («Деяния собора против Мартина еретика»  — см. «Тайны фальсификаций», В.П. Козлов, М. 1996 г.; «Розыск о брынской вере» и мн. др.), можно почитать современные, независимые исследования о сих «памятниках». Разорением староверских монастырей с уничтожением мощей мучеников и священномучеников, во избежание славы от исцелений, происходивших от них. Причем как во времена 18 века, так и в эпоху Николая I и гораздо позже. За обилием материала сошлюсь на журналы «Старообрядецъ» 1914 г. и «Церковь» 1908-11 г.

Тема огромна, можно сказать, почти необъятна. Есть замечательная книга, изданная за рубежом и в России: «Русское старообрядчество», автор — протоиерей РПЦ и историк Церкви С. А. Зеньковский. О двоеперстии, например, можно почитать у проф. Каптерева. Занятные размышления о расколе, с использованием исторических и архивных материалов, во многих книгах и даже антологиях посмотрите у новообрядческого клирика Б. П. Кутузова.

Здорово, наверное, ощущать себя духовно-всецело-знающим, махать острой духовной шашкой, весело..! Но давайте, может быть, сначала вы почитаете и подумаете, причем, помолившись?

Дай, Господи, нам молитвы и духовной мудрости!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля