Сергий, Москва
9 декабря 2019

Соборование и исповедь — в чем главная разница?

В чем главная разница между исповедью и соборованием? Не очень ясно, потому что из большинства объяснений следует, что соборование совершается лишь над больными, кто не может исповедаться. Но при этом раз в год, на Великий Пост, соборование совершают и над обычными прихожанами. А предположение о том, что при соборовании человеку прощаются забытые (но не утаенные) грехи, богословием признано как ложно-выдуманное поверье. Так в чем разница? Когда должно совершаться соборование и когда исповедь? Какой алгоритм применения таинств по ситуации?

Доброго здоровья, Сергий! Дело в том, что Исповедь и Соборование — это два разных Таинства Церкви Христовой, и эти Таинства друг друга никак не заменяют. Соборование дополняет исповедь. Исповедь должна совершаться всегда, когда есть потребность у человека раскаяться в своих грехах и исправить свою жизнь. Самое подходящее время для исповеди — во время всех четырех постов, но не реже, чем раз в год, человек должен приходить на исповедь во время Великого поста. А лучше каждый пост не упускать время для раскаяния своих грехов и исправления, потому что лучше искоренить грехи на уровне страстей и желаний, тем самым предупредив совершение каких-то грехов. Соборование — это дополнительная соборная молитва, по возможности в храме, сопровождающаяся освящением и помазыванием святым маслом болящего телом и душой. Желательно, чтобы присутствовали семь священников.

Какого-то определённого времени к исполнению Соборования нет. Когда болящему человеку требуется соборование, тогда его и совершают. Но желательно его совершать во время постов, после исповеди, или даже после святого причастия, если человек сподобился и заслужил этот дар Божий. Хотя причастие может быть и после соборования, но исповедь перед этим таинством должна быть обязательно. Великим постом, один раз в год, совершается общее соборование всех болящих в приходе (в общине). Христиане к этому готовятся, хотят получить исцеление болезней разного рода, потому что только Господь исцеляет от них, а также попускает для вразумления. Но если есть критическая ситуация, то все эти таинства могут совершаться безотлагательно.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля