Сергий, Москва
9 декабря 2019

Соборование и исповедь — в чем главная разница?

В чем главная разница между исповедью и соборованием? Не очень ясно, потому что из большинства объяснений следует, что соборование совершается лишь над больными, кто не может исповедаться. Но при этом раз в год, на Великий Пост, соборование совершают и над обычными прихожанами. А предположение о том, что при соборовании человеку прощаются забытые (но не утаенные) грехи, богословием признано как ложно-выдуманное поверье. Так в чем разница? Когда должно совершаться соборование и когда исповедь? Какой алгоритм применения таинств по ситуации?

Доброго здоровья, Сергий! Дело в том, что Исповедь и Соборование — это два разных Таинства Церкви Христовой, и эти Таинства друг друга никак не заменяют. Соборование дополняет исповедь. Исповедь должна совершаться всегда, когда есть потребность у человека раскаяться в своих грехах и исправить свою жизнь. Самое подходящее время для исповеди — во время всех четырех постов, но не реже, чем раз в год, человек должен приходить на исповедь во время Великого поста. А лучше каждый пост не упускать время для раскаяния своих грехов и исправления, потому что лучше искоренить грехи на уровне страстей и желаний, тем самым предупредив совершение каких-то грехов. Соборование — это дополнительная соборная молитва, по возможности в храме, сопровождающаяся освящением и помазыванием святым маслом болящего телом и душой. Желательно, чтобы присутствовали семь священников.

Какого-то определённого времени к исполнению Соборования нет. Когда болящему человеку требуется соборование, тогда его и совершают. Но желательно его совершать во время постов, после исповеди, или даже после святого причастия, если человек сподобился и заслужил этот дар Божий. Хотя причастие может быть и после соборования, но исповедь перед этим таинством должна быть обязательно. Великим постом, один раз в год, совершается общее соборование всех болящих в приходе (в общине). Христиане к этому готовятся, хотят получить исцеление болезней разного рода, потому что только Господь исцеляет от них, а также попускает для вразумления. Но если есть критическая ситуация, то все эти таинства могут совершаться безотлагательно.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля