Александр, Италия
21 октября 2016

Можно ли воспользоваться скитским покаянием за неимением возможности исповедоваться в Древлеправославной церкви?

У меня есть один хороший друг. У него много проблем, он постоянно попадает в разные истории. Мы живем возле Италии. Подскажите, можно ли ему советовать идти в православную новообрядческую церковь? У нас в городе есть румынская православная церковь. Я думаю, если он начнет туда ходить и молиться, то изменит свою жизнь и жизнь своих детей. Я сказал ему, чтобы он шел исповедовался, крестил детей и т.д. Но там же ересь, вот и не знаю, что с ним делать. Молюсь о нем. И действительна ли исповедь в никонианской церкви? Я уверен, что нет. А как каяться, когда некому исповедоваться? За неимением возможности исповедоваться в Древлеправославной церкви можно ли воспользоваться скитским покаянием? Спаси Христос.

Неправильно отсылать своего друга к тем, чью веру сами Вы не считаете спасительной. Одно дело, если бы это был его сознательный выбор, но совсем другое, когда вы сами сознательно приобщите его неправильному. Это и ему не будет во благо, и вам в грех. Бог находится везде. Нет необходимости за Ним куда-то ходить. Смысл быть в храме лишь в том, чтобы освящаться Истиной в истинных таинствах, а не просто в качестве некоего психотренинга для формальной перемены образа жизни. Уверен, что настоящую пользу вы принесете своему другу, если начнете совместно с ним по воскресным дням собираться у вас или у него и молиться вместе со своими семьями. Беседовать о духовном. Читать совместно вслух духовные книги, прежде всего Священное Писание. Обсуждать прочитанное. Вот вам и Церковь. Это и есть Церковь. Вот в таких собраниях верных и бывает Христос. Так ваш друг приобщится и добродетелям, и Христу, и в итоге Его Истинной Церкви.

В случае настоятельной нужды исповедоваться можно и письменно. Соблюсти пост, помолиться традиционное правило. То есть говеть как к обычной исповеди. Рассмотреть свою жизнь. Написать на бумаге те проступки, в которых раскаиваетесь, и отослать своему духовному отцу. Все это может сделать относительно себя и ваш друг. Для усугубления покаянного чувства при подготовке к такой дистанционной исповеди вполне уместно будет прочитывать и Скитское покаяние. Оно будет оказывать, несомненно, лишь положительное действие. При этом следует помнить, что Скитское покаяние не является ни подобием таинства исповеди, ни тем более его заменой.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля