Дионисий, Москва
13 февраля 2014

Действительно ли из-за редакции Символа веры произошло отречение от Духа Святого?

Здравствуйте! Соответствует ли Истине нижеприведённая цитата-утверждение? Если нет, то дайте обоснованный ответ, почему. «Знаете ли вы, что старообрядцы уверены (во всяком случае, прежде были уверены, а что они думают сейчас — не знаю), что Церковь после реформ патриарха Никона утеряла благодать, так как, кроме всего прочего, отверглась Духа Святого. И дело здесь не в форме сложения пальцев при крестном знамении и не в чем-то другом, а в том, что во время реформы патр. Никона в Символе веры убрали одно очень важное слово. Вместо «и в Духа Святаго, Господа Истинного Животворящаго» стали произносить «и в Духа Святаго, Господа, Животворящаго». То есть пропало слово «Истиннаго». Старообрядцы говорили, что из-за этой страшной редакции Символа веры произошло отречение от Духа Святого; мы, так сказать, отступили от Истины, поскольку перестали считать Духа — Истинным Богом, а это уже откровенная ересь, и человек, не считающий Духа Святого истинным третьим Лицом Святой Троицы, не может называться православным. Все, может быть, так и было бы, если бы не одно «но». В греческом оригинале Символа веры в словах о Духе Святом нет слова «Истинного». Таким образом, не мы нарушили священные догматы веры, а старообрядцы держатся за неправильный перевод… Как тут не вспомнить замечательные слова священномученика Киприана Карфагенского: «Обычай, если на его стороне не стоит истина, есть только старое заблуждение, которое должно уступить место истине…»

Русская Православная дораскольная Церковь фактом официального издания богослужебных книг утвердила традицию перевода греческого текста Символа веры на славянский язык с использованием слова «Истинного». Это было общепринятой укоренившейся традицией. Нововведения Никона проводились без всякого соборного согласования и церковного обсуждения, исходя только из личных представлений патриарха о том, как будет правильно. Церковь с этим не согласилась. Русской Церкви, которая воспринимала себя «Соборной», было чуждо такое единоличное решение вопросов, которые касались каждого христианина.

Дело в том, что реформа Никона коснулась тех слоев церковной жизни, которые были понятны каждому простолюдину. Крестное знамение и Символ веры были знакомы каждому русскому от рождения. И поэтому такая перемена большей частью Церкви была воспринята как ересь. При поверхностном знакомстве с греческим языком видно, что слово «Господа Истинного» является возможным переводом греческого слова Кириос. И поэтому выражение Киприана Карфагенского о «худом обычае» никаким образом не объясняет этой ситуации. Ломка всем привычного, не противоречащего греческому оригиналу славянского Символа веры, была одним из пунктов ломки Русского Православия. И поэтому большая часть Русской Церкви не приняла этого. Были попытки обсудить эти новшества. Но вместо церковного обсуждения, эту большую часть прокляли и начали уничтожать.

Так как может посмотреть эта часть людей на действия новообрядцев? Ведь нельзя же такие действия объяснить особым Даром Духа Святого? Ради того, чтобы не впасть в богохульство, старообрядцы и считают с тех пор, что гонители и разрушители устоев древней Церкви не могут иметь Духа Святого. А раз они не могут иметь Духа Святого, то они не могут быть Церковью.    

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?