Ольга, Нижний Новгород
11 декабря 2019

Как относится РПСЦ к «Псалтыри ко Пресвятой Богородице»?

Здравствуйте, батюшка! Как относится РПСЦ к «Псалтыри ко Пресвятой Богородице» и к «Пяточисленным» молитвам?

Ответ:

В новообрядной среде большое распространение получило так называемое «Богородичное правило», в католицизме известное как «Розарий». По новообрядческой легенде «Богородичное правило» заповедано старцем Серафимом Саровским, который нашел его в «одной старинной книге». На самом деле составителем Богородичного правила является католический святой — «преподобный» Доминик (ХII в.), которому якобы сама Дева Мария даровала розарий.

В середине ХVII века была переведена на церковно-славянский язык книга «Звезда пресветлая», полностью посвященная «Розарию» и всяким чудесам, связанным с этой молитвой. Она никогда не была напечатана, но разошлась по России в великом множестве списков. Благодаря ей у нас и появились «Богородичные» четки со 150-ю ступеньками. Уже в начале ХVIII века это правило было очень популярно, включая старообрядческую среду. Однако это правило все же было еретическим, потому что его составители утверждали, что такая молитва гораздо сильнее искупает любые грехи.

«Пяточисленные молитвы» — это также Богородичные молитвы, только автор их другой — Димитрий, митрополит Ростовский (РПЦ). Традиции пользоваться ими в старообрядчестве и древней Церкви не было. Для человека вполне достаточно уставной молитвы и многочисленных канонов святым, напечатанным в старопечатных книгах. Также имеются чины скитского покаяния. Желающим же молиться «умной» молитвой стоит посоветовать молиться по лестовке Исусовой молитвой и другими краткими молитвами Богородице и святым, принятыми в древней Церкви.

Самое разнообразное самодеятельное и самовольное молитвенное творчество новообрядческих и католических авторов в старообрядчестве не одобряется. Более того, иногда молиться самодельными молитвами или молитвами инославных авторов опасно — они могут содержать неправославные учения или греховные мудрования. Скажем, униатские каноны, распространенные в новообрядчестве, содержат немалые ереси, связанные с образом Богородицы, где она, например, называется соискупительницей. Также есть молитвы гвоздям, терновому венку Христа и прочим предметам материального характера, свойственного католической традиции.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля