Василий, Норильск
9 декабря 2019

Нужно ли мне заново креститься, если я предал веру?

Здравствуйте. Меня крестили в детстве, когда я еще был совсем маленьким. Всю жизнь меня учили в рамках Закона Божьего. И всю жизнь я был верующим. Но случилось так, что я сбился с пути и очень сильно согрешил. Я связал свою жизнь с иноверкой (Ислам) и принял их традицию. Но как только я это сделал, моя жизнь пошла наперекосяк, начались несчастья, нищета, пришло отчаянье. Я пытался обратиться к темным силам, но жизнь становилась только хуже и хуже. По совету одного старца я также обратился к славянским богам — ответа нет. И, наконец-то, я понял: ведь когда я жил с верой в нашего, христианского Бога, все было хорошо, жизнь была прекрасной, была и работа, и друзья, и семья — все было. Я обратился к Господу Нашему, умолял меня простить, и он простил. Моя жизнь наладилась, все стало хорошо. И меня сейчас терзает вопрос: нужно ли мне заново креститься? Мои крестные ушли от нас, когда я еще был маленьким. Нужно ли мне проходить таинство Крещения снова, ведь предал свою веру?

Доброго! С большим огорчением читал ваш вопрос. Тяжелейшая ситуация и озадачивающее желание решить вопрос по интернету, а не у своего духовного отца, священника, который, зная вашу душу, ее проблемы и болезни со страстями, может помочь именно вам. Вывести из равнодушия и индифферентности, т.е. состояния, когда и та «вера» хороша и эта «успокаивает», а уж когда тушке хорошо, так и совсем «религия» замечательна… Если смотреть по Кормчей (Правило 11-е 1 Вселенского Собора и 81-е Василия Великого и др.), то, когда человек «претерпев тяжелое изнурение мучениями, и не вытерпев страдания, доведены будут до отречения от Христа», то прещение ему будет одно, когда он творит это по приглашению, т.е. без принуждения и угроз — другое. Ваш случай вовсе добровольный… Это тяжко. Хорошо, что, будучи в детстве приведены в церковь, уйдя и побродив душею по «пустым местам», вы стараетесь найти путь к Богу. Сегодня вам необходимо осознать себя, свое духовное состояние и Милость Божию к вам. Это огромная духовная работа. Мой вам совет: постараться обрести духовного отца, который с любовью и необходимой строгостью поможет вашей душе двигаться ко спасению.

О повторном крещении. Если ваше первое крещение было совершено правильно, т.е., согласно 50 пр. Св. Апостол, в три погружения, во Имя Отца, Сына и Святаго Духа, то второе невозможно, ведь мы исповедуем «едино крещение во оставление грехов» (Символ Веры).

Дай Бог вам мудрости и духовного разума!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля