Марина, Москва
17 ноября 2017

Грешно ли делать пирсинг и прокалывать уши?

Добрый день. У меня такая ситуация. Я девушка, мне 20 лет, учусь на 3 курсе, круглая отличница, работаю, не пью/не курю, воспитанная и горжусь этим, но в свои 20 лет мне захотелось проколоть язык (сразу говорю, не для какой-то конкретной цели, наподобие «классно целоваться» или ещё какой-то интимной, у меня никого нет). Родителям я не сказала заранее, потому что мама была бы очень против, я это знаю, и настроила бы меня негативно. В один день я решила, перечитала все форумы, медицинские книги, в общем все, что можно было, и решилась. Пирсинг не видно, когда я разговариваю, нет никаких дефектов, родители бы ничего не заметили, но я не хотела обманывать и рассказала сразу же. Мама отреагировала очень негативно сначала и заставляла все снять, но я сказала, что пока мне нравится, я не сниму. Она давит на меня тем, что с этим нельзя идти в храм, это большой грех (при этом обзывая меня нехорошими словами, что в общем-то тоже является грехом). У меня на это другое мнение, я считаю, что теоретически — это грех, но практически зависит от действий человека, который сделал этот прокол. Ведь человек с какими-то изменениями может верить и быть верным Богу больше, чем человек, который ничего подобного не делал. Сделав этот пирсинг, я не хуже/не лучше для окружения не стала и никому плохого не сделала. Я все также молюсь, хожу в церковь. Скоро пойду исповедоваться, и мама говорит, чтобы я вытащила, но я не могу, потому что свежий прокол зарастает за час. Не знаю, как быть, неужели меня правда могут выгнать из храма только потому, что я сделала пирсинг в языке? (Так говорит мама, что когда я пойду к чаше, меня выгонят)

Здравствуйте! Спаси Христос за вопрос. Хотя он касается лично Вас, но отражает веяние времени, поэтому я отвечу подробно.

Пока размышлял над ответом, вспомнились два случая из моей жизни, когда я был подростком. В те годы было модно и «клёво» носить джинсовую одежду. Она была в дефиците. Чтобы понять это, напомню строчку из популярной песни конца 80-х: «Гудбай, Америка… Мне стали слишком малы твои тёртые джинсы. Нас так долго учили любить твои запретные плоды». Один старшеклассник предложил мне купить у него за 50 р. джинсовый пиджак. Старый, потёртый, весь в порезах, но фирмы «Lee»! Я загорелся желанием иметь такой, принес его домой, уверенный, что родители мне его купят, я уговорю их. Дома был дедушка. Ему тогда было лет 70, фронтовик и инвалид войны. Увидев пиджак, он искренне засмеялся, как редко смеялся в своей жизни, тому, что кто-то еще продает эту драную тряпку и просит за нее денег. В итоге я отнес пиджак обратно, хотя переживал какое-то время. А сейчас мне смешно за себя.

В другой раз я пришёл в школу с печаткой на пальце. Во дворе почти у всех ребят был такой перстень. Я был горд, всем показывал. А на физкультуре ко мне подошел физрук, посмотрел мне в глаза и открыто, по-дружески сказал: «Ваня, зачем тебе эти побрякушки?».

Благодарю Бога, что он явил мне этих, как сейчас говорят, реальных людей, научивших меня любить настоящее.

Сегодня я с болью смотрю на современную русскую молодежь, похожую на папуасов: почти поголовно в наколках, этот пирсинг, тоннели в ушах, крашеные длинные ногти, как у коршуна, и т.п. Прям вирус какой-то. А посмотришь им в глаза — там тоска, уныние и потерянность. Душа ищет настоящего, она не принимает враждебность и неправду этого мира, который во зле лежит (1 Ин. 5:19), но ответа и выхода не находит. Протест выражается в этих внешних формах. Это в лучшем случае. А в худшем случае молодежь вообще ни о чем не думает, теряет ориентиры, отрывается от реальности, занимается всякой ерундой, становится конформистской, делает «все как все», а внутри — душевная пустота. Один молодой человек в разговоре об этих явлениях и людях сказал просто, но жестко: «Это чернь».

Но ведь Вам дано откровение и благая весть о Христе Спасителе, Вы даже молитесь Ему, собираетесь причащаться! Что заставило Вас сделать эту глупость? Зачем? Ответьте сами себе честно.

Давайте теперь посмотрим, что православие говорит на эту тему. «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6:19-20). Поразмышляйте над этими словами. Здесь ясно сказано, что тела — не наши, они Божии, и мы не должны дерзновенно простирать на них руки. Церковные правила также воспрещают искажать человеческую природу. Например, 22-е правило святых Апостолов гласит: «Сам себя оскопивший да не будет принят в клир. Самоубийца ибо есть и враг Божия создания». Кстати, именно по причине искажения облика мужа Церковь воспрещает брадобритие и не допускает таких грешников — «врагов Божия создания» до Причастия. Вот и Вас никто не выгонит из храма, но духовный отец не допустит до Причастия, даст епитимию для покаяния и исправления.

Вы говорите, что «сделав этот пирсинг, я не хуже/не лучше для окружения не стала и никому плохого не сделала». Но послушайте, грехи бывают не только по отношению к близким. Можно согрешить по отношению к Богу и по отношению к вещам, животным и своему телу. Но так ли на самом деле Вы никому плохо не сделали? А маме? Разве ей Вы не причинили душевную рану? Она до сих пор переживает, Вы довели ее до гнева. Наверное, Вы сможете это лучше понять, когда сами станете матерью, и когда мамы не будет рядом. Да, обзываться тоже грешно, но Вы ее спровоцировали. Нам дана Богом заповедь: «чти отца и матерь твою» (Исх. 20:12). Это значит не только то, что родителей надо слушаться, но и то, что их нельзя осуждать, причинять боль, огорчать, доводить до раздражения. Берегите ее.

Мне радостно слышать, что Вы хорошо учитесь, работаете, сохраняете чистоту до брака, молитесь Богу. Но поступки Ваши и письмо говорят, что вера Ваша поеврхностна, теоретическая. Откройте для себя глубину и красоту живого православия, познавайте истину, читайте вечное слово живого Бога. Сказал Господь: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познáете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:31-32).

Живя так, Вы сами скоро поймете ложность своего тезиса: «человек с какими-то изменениями может верить и быть верным Богу больше, чем человек, который ничего подобного не делал».

А если хочется как-то внешне выделиться, то для этого есть множество интересных идей. Ну, например, Вы говорите, что учитесь на отлично, а по письму видно, что грамотность хромает. Так работайте над собой и своей речью, выделяйтесь среди сверстников любовью и уважением к родной речи и русскому языку. Да и в одежде можно быть модной, не отходя от традиций. Почитайте, к примеру, на нашем сайте беседу с Варварой Зениной — создателем бренда одежды в русском национальном стиле «Varvara».

Надеюсь, теперь Вы знаете, как быть?

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля