Александр, Большая Мартыновка
28 мая 2018

Не грешу ли я, отказываясь содержать пасынка, вернувшегося из тюрьмы?

Здравствуйте. Мой пасынок, 25 лет, вышел из тюрьмы, сидел пять лет за сбыт наркотиков. Теперь хочет опять идти учиться (а учился до тюрьмы в медуниверситете). Моя жена его поддерживает, а я считаю, что он должен идти работать сразу после тюрьмы. Не грешу ли я в чем-то, отказываясь содержать его?

Здравствуйте, Александр! Бог хочет всем человекам спастись и достигнуть познания истины (1 Тим.  2:4). Подражая Божию человеколюбию, и мы должны по отношению к ближним принимать решения, исходя не из мести или неприязни, а из искреннего желания помочь и спасти человека. При этом надо все делать с рассуждением, с учетом конкретных обстоятельств, возможностей и способностей самого человека. Итак, изложив общий принцип, попробуем порассуждать над Вашим вопросом.

Желание матери выучить сына понятно и естественно. Но думать и принимать решение Вы должны вместе с ней. Основной вопрос можно сформулировать так: какие условия буду способствовать исправлению Вашего пасынка и возвращению его к нормальной жизни?

После пяти лет отбывания наказания ему нужна адаптация, социализация в обществе. Ваш долг — помочь ему в этом. Одинаково трудно ему будет и систематически учиться (тем более в медуниверситете) и изо дня в день ходить на работу. И если все-таки идти работать, то кем? Современная молодежь работать не желает, но при этом мечтает о больших деньгах и имуществе. Не подтолкнут ли такие условия на совершение новых преступлений? Здесь еще очень важно, чтобы он порвал со своим прежним окружением.

Далеко не все работают по призванию и там, где изначально мечтали. Но принесет ли ему счастье такая работа? Может, все-таки дать Вашему пасынку шанс получить любимую профессию и тем самым исправить свою жизнь? Но тогда надо предварительно поговорить с ним и обозначить четко условия, выполнение которых ему дадут возможность получить образование. Оговорить надо и последствия нарушения подобного договора.

Вы говорите, что сам молодой человек желает учиться? Чем это доказывается и чем он мотивирует свое желание? Пытался ли он учиться, находясь в исправительном учреждении? Ведь хорошо известно, что в современных колониях, мягко говоря, нет особой загрузки работой, а возможности читать книги есть. Чем занимался пасынок, находясь в колонии? Может быть, он получил там какую-то специальность, освоил какое-то ремесло? И если все же Вы решите его учить, то есть ли возможность восстановиться в университете или надо начинать с первого курса? Важно и то, раскаялся ли молодой человек в содеянном преступлении, желает ли исправления? Как он сам видит свое будущее?

Итак, ответив на все эти и подобные вопросы (которые поставит жизнь, ведь мне неизвестны все обстоятельства), Вы сможете принять решение, которое будет честным и праведным пред Богом.

Желаю Вам и Вашему пасынку спасения, а семье Вашей — мира.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля