Василий, Верхокамье
30 сентября 2017

Освятится или осквернится крест при попадании в поганое место?

Бог поругаем не бывает. Но гипотетическая ситуация: нательный крест, не приведи Господь, упадет в унитаз или в деревенский туалет. Крест осквернится или поганое освятится?

Бог поругаем не бывает: крест не осквернится и поганое не освятится. Божественный Дар не терпит ущерба, он неуязвим. Но если этот Дар потерпит урон в том смысле, что окажется бесполезен, то за это взыщется с того, кто недостойно принял его. Поразмышляйте лучше над тем, что есть скверна и что сквернит человека. А в помощь Вам вот эти слова Священного Писания:

Исус сказал: неужели и вы еще не разумеете? еще ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека; а есть неумытыми руками — не оскверняет человека (Мф. 15:16-20).

Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия умирает, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню (по церковно-славянски: сквéрну возмни́въ) Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой. Страшно впасть в руки Бога живаго! (Евр. 10:28-31). 

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля