Татьяна, Москва
4 апреля 2019

Что я могу сделать для умерших родных, если сама не верю в Бога?

Здравствуйте. Я на философском уровне придерживаюсь чего-то вроде агностицизма: считаю, что достоверное познание основ устройства мира невозможно, и в принципе возможен любой вариант. Возможно, бог есть. Может, даже христианский бог. Может, его нет. Сама ближе к тому, что нет. Поверить в своё время очень хотела — так ведь проще жить, но так и не вышло ничего. Как идея, христианство прекрасно, его этика великолепна, но вот, собственно, веры в бога у меня нет и не было никогда. А дело в следующем. Умерли мои ближайшие родственники, мужчина и женщина. Оба никакого отношения к христианству не имели: в бога не верили, в церковь не ходили, были людьми светскими. Соответственно, вне зависимости от их личных качеств и поступков, они в аду, ибо в писаниях написано, что спасения вне веры и Христа нет. Возможны ли какие-то «торги» в этом вопросе? Что мне сделать, пока я жива, чтобы бог, если он есть, как бы смилостивился над ними? Добрые (по христианским меркам) дела в их честь, какие-то молитвы или что-то подобное? Или это в любом случае не будет иметь никакого значения для бога с учетом того, что делаться будет из соображений «я не уверена, что ты есть, но если есть, то вот»? Я не хочу им вечных мук. Они хорошие люди. В текстах, конечно, говорится про бесконечное милосердие и любовь бога, но там ещё говорится и о том, что вне веры спасения нет. Я не понимаю этого. У кого-то были тексты на эту тему… у Кураева, может?.. Там аналогия была со светом: солнце светит всем одинаково, но если глаза к свету не привыкли, будет больно. И, мол, с богом то же самое: его любовь изливаться будет на всех, но если человек далёк от света, эта направленная на него любовь и будет ему как вечные муки. Вот этот вариант я понимаю. Но его мало кто разделяет в церкви. Сама-то я готова к аду (ну, готова — громкое слово, но я смирилась с тем, что если ваша религия истинна, то я буду там), меня волнует исключительно вероятность того, что там будут мои родственники. Они хорошие люди, даже по меркам евангельской этики хорошие, они не заслужили вечные муки. Меня волнует то, что на какой-то процент из ста — если ваш бог есть — этот вариант возможен. Просто была бы рада почитать Ваши мысли на эту тему. Если можно — помягче. В этом тексте я не пыталась оскорбить Ваши религиозные чувства, просто в таких формулировках Вам будет более понятно, о чём я думаю.

Позвольте и мне понятным сравнением выразить то, что я прочитал в Вашем письме. Вы в Вашем описании своих отношений с Богом очень напоминаете ситуацию между кланами Монтекки и Капулетти. Есть многолетнее необъяснимое противостояние, причины которого никто уже и не помнит, есть закон чести, который полностью контролирует разум. Но есть необъяснимые, неконтролируемые чувства двух молодых, чистых душ, которые все же нашли в себе смелость признаться в любви, несмотря на строжайшее табу. Именно это я прочитал в Ваших словах. Есть твердый, образованный разум, есть четкая жизненная позиция, но есть и необъяснимая тоска, едва уловимое сомнение. Но это сомнение настолько явственно, что оно позволяет говорить о предполагаемом Боге как о личности. Многие великие умы человечества проделывали серьезный мыслительный путь, пока находили в себе смелость все же начать говорить о Боге, как о Личности. Личности, с Которой можно общаться, Которая может услышать и Которая может ответить. Это очень хорошо. Вы в правильном направлении идете.

Что касается Вашего вопроса об участи Ваших любимых людей, то главная помощь им может быть оказана Вашей любовью. Святой, всепроникающей и всепобеждающей любовью. Любовь — это великая сила. Любовь — это тот самый язык, на котором Бог разговаривает с человеком. И на этом языке человек может разговаривать с Богом. На этом языке человек может сформулировать к Богу любую просьбу, и эта просьба будет обязательно исполнена.

Ваша любовь — вот что Вы можете проявить для облегчения участи Ваших любимых. Но всякая любовь, и человеческая, и Божественная, проявляются не в словах, а в делах. Только делом Бог показал человеку, что Он его любит. Только делом показывает свою любовь родитель к ребенку, муж к жене, человек к Родине. И поэтому именно делом я советую Вам показать свою любовь.

В ситуации, когда Ваша любовь направлена к людям, находящимся в потустороннем мире, в загробной жизни, любовь нужно проявлять в том, что имеет ценность в той реальности. Самое важное, что имеет значение в той жизни и что для Вас можно сформулировать, практически преподнести — это Слово Божие. Это Священное Писание. Поэтому, по моему мнению, в Вашей ситуации Вашим родственникам может очень помочь регулярное чтение Вами Священного Писания. В этом Вы проявите свою любовь к ним, этим Вы покажете Богу, что они для Вас небезразличны. Поэтому мой Вам совет: читайте Евангелие, каждый день по две главы. Читайте также бесцельно, как мать качает колыбельку спящего ребенка. Читайте автоматически. Но в этом автоматическом чтении, совершаемом каждый день, в определенное время, будет проявляться Ваша память, забота о тех, кого Вы любите. Читайте до тех пор, пока Ваша душа не почувствует, что Вы помогли им. А Вы обязательно это почувствуете. Точно так же почувствуете, как сейчас чувствуете, что им нужно помочь.

Читайте каждый день Евангелие, и станет лучше и им, и Вам.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?