Артём, Москва
11 декабря 2019

Почему на службах надо стоять, а не сидеть?

У меня такой вопрос. Почему на службах надо стоять, а не сидеть, как это происходит у католиков? Стоять так долго тяжело, и многие, как я думаю, из-за этого не ходят на службы или стоят не всю службу от начала до конца.

Однажды, когда я был в Америке, я сказал одной американке, что в православной церкви надо стоять 2 часа. «О! — сказала она, — я бы сменила религию!»

Люди не ходят в храм не потому, что службы долгие, а потому, что у них нет веры, нет желания молиться. Посмотрите на наших богомольных бабушек и дедушек: им за 70, порой за 80 лет, а они приходят в храм Божий и молятся от начала и до конца. Потому что они опытно познали то, о чем поет пророк Давыд:

Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие! (Пс. 41:2-3).

И еще:

Ибо единый день во дворах Твоих лучше тысячи дней (Пс. 83:12).

На службе есть моменты, когда можно присесть. Те, кто болен, иногда приходят позже остальных, чаще присаживаются. Никто таковых не осуждает, потому что они поступают так не по лености, а по немощи. Но молиться стоя так же естественно, как и ходить на ногах, а не ползать на четвереньках. Мы предстоим Богу, всемогущему Богу, Творцу вселенной и Промыслителю мира. Если хотите пример из Евангелия, что надо стоять на молитве, то прочтите еще раз и не раз притчу о мытаре и фарисее (Лк. 18:9-14). Стояние оправданного мытаря означало и терпение, и покорность, и сокрушение сердца. Это опыт Православной Церкви, опыт святых подвижников.

Будем учиться спасать свою душу у них, а не у католиков. Их храмы пусты и после II Ватиканского собора Католической церкви (1962–1965 гг.), который «осовременил церковь», упростил службы. Точнее, даже это упрощение, обмирщение вытеснило имевшиеся остатки прежней латинской церковности.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля