Елена, Жлобин
1 ноября 2018

Почему в разных храмах отличаются ощущения от молитвы?

Одно время я ходила в один храм, и молитва была очень сосредоточенная, душа чувствовала благодать. Но в какое-то время молитва перестала быть сосредоточенной. Но самое интересное: когда я зашла в другие храмы, молитва вновь стала собранной. Почему только в одном храме плохо молиться, хотя раньше было все хорошо? С чем это может быть связано?

Доброго здоровья. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, о чем нас предупреждают святые: не искать в молитве каких-то особых состояний. Через это враг легко войдёт в нас, поскольку, ища их, мы уже ожидаем, ждём этого воздействия на нас. Душа приготовлена, и врагу не будет никакого труда прельстить нас.

Наше дело — очищать себя, исполнять заповеди, молиться с понуждением себя. Отгонять посторонние мысли от себя во время молитвы. И Господь сам устроит, когда дать нам почувствовать некую благодать (как вы пишете), а когда нет. Но главное — не искать нам самим таких состояний.

Ответить, почему так у вас, не представляется возможным. Поскольку я этого не знаю. И нет никаких способов узнать это.

Можно посоветовать вам не заниматься хождением по Храмам, выбрать себе духовного отца (как советуют святые, а не как попало) и ходить молиться с ним в одном храме. А перед этим разобраться с верой. Как вы, наверное, знаете, есть много конфессий. Нужно найти ту, которая истинна. И читать Священное Писание, творения древних Святых отцов. И тогда многие вопросы вашей духовной жизни станут вам понятны. Терпения в деле спасения.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля