Алла, Могилев
20 декабря 2017

Как находиться в мирных отношениях с матерью?

Здравствуйте. Я очень люблю свою мать, но имею плохие отношения с ней, когда дело касается одной темы. Как и подобно христианке, она считает блудом мои половые отношения с парнем до брака. Я крещена, но у меня отсутствует твердая вера, ведь я просеиваю эту заповедь сквозь свое мнение и не считаю то, что я делаю, грехом. У меня замечательный молодой человек, но в связи с вышеописанным отношения матери к нему не более чем удовлетворительные. Каждый наш разговор с матерью заканчивается слезами, потому что перед этим следуют очередные вопросы о замужестве. От слов с корнями «жен» и «муж», вроде женаты, я уже дергаюсь. Жениться ни я, ни он пока не хотим в связи с возрастом (нам по 18 лет). Но как общаться с матерью, которая твердо уверена, что заботится обо мне и помогает мне своими разговорами, только раздражая меня?

Доброго здоровья. Задавая свой единственный вопрос — как общаться с мамой, вы параллельно затрагивается целый ряд сложных вопросов по той причине, что все они завязаны в один узел. И никак не получится ответить на один, не затронув другие. Попробую кратко ответить на них.

Напряжение в разговорах с мамой, конечно же, необходимо убрать. Со временем конфликты и слезы могут — и обязательно так и произойдёт, если не остановиться — разрушить те теплые чувства, о которых вы пишете в начале вашего вопроса. И причем понять это надо одновременно с двух сторон. Если выражаться военным языком, то необходимо прекратить активные боевые действия. Нужна некая договоренность о прекращении огня, то есть год или два эту тему не поднимать. В принципе все уже взрослые люди. Самая сложная часть Веры в Бога, и в тоже время единственно необходимая, — это привить своим детям правильное мировоззрение. Если так посмотреть, то станет ясно, что мама опоздала на несколько лет. Сейчас она пытается вести борьбу с последствиями, а не с причиной. Последствия в том, что вы живёте в блуде, а причина в том, что вы не считаете это грехом и проблемой. Раньше необходимо было прилагать усилия и влиять на причину, то есть постараться привить правильное мировоззрение. Повторюсь, это очень и очень сложно и трудно.

Это общий взгляд на проблему.

На мой взгляд, есть ошибки с каждой из сторон. Попытаюсь объяснить их.

Ошибка  мамы в том, что, желая просто совершить венчание, мама не подозревает, что этим она наносит ещё больший вред. Огромное множество примеров, когда люди совершенно без веры приступают к таинствам и потом надеются на какую-то силу таинств самих по себе. В итоге разбиваются семьи и люди расходятся. По той причине, что не происходило изменений внутри самих людей.

Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Евангелие от Марка, 16:16)

 Видим, что если приступаем к таинствам без веры, то будем осуждены, то есть попадём в ад.

Исходя из этих примеров, можно говорить, что главная и единственная задача матери сейчас — это молиться за дочь, чтобы у дочери укрепились и вера, и правильное мировоззрение. И тогда не нужно будет никаких усилий в узаконении отношений перед Богом. Дочь сама очень быстро решит этот вопрос. Но повторюсь, путь этот очень сложный и долгий. Мы же хотим быстрее.

Вторая ошибка мамы в том, что она, возможно, не знает значение таинства венчания, поэтому пытается предпринять неправильные действия. Венчание —  от слова «венцы». В старообрядческой церкви сохранился правильный чин венчания, когда венцы одевают на головы молодоженов. Видимые венцы — это видимая награда за сохранённое целомудрие, то есть за то, что до брака они сохранили себя чистыми и не вели никакой половой жизни. Ни с друг другом, ни с кем-то ещё. Это первое. Для второбрачных венцы не выносятся, если только одна сторона — девица, а второй — вдовец. Девице одевается, поскольку у неё первый брак, а тому, у кого второй брак, венец держится на плече только ради чистоты второй половины. Если оба второбрачные, то венцы не выносятся. Так же и наоборот, если женщина  вдова, а отрок девственник. Исходя из этого мы понимаем, что дочь не сохранила чистоты и не считает это чем-то предосудительным. Опять же проблема мировоззрения. И второй аспект венчания — это сохранение верности своей второй половине. Можно так сказать, что, прожив вместе и не сотворив блуда и измены друг другу, эти люди получат уже не тленные венцы, не вещественные в Царствии Небесном. И здесь мы опять же не видим и мысли со стороны дочки о том, что этот молодой человек на всю ее жизнь, что он один и единственный. Вот две простые мысли, связанные с венчанием и венцами. Так стоит ли настаивать на непременном венчании? На мой взгляд, необходимо подготовиться умственно, почитать, подумать, помолиться, и лишь потом заводить речь о венчании. В противном случае всё это будет ненадежным и хрупким.

Это то, что можно отнести к ошибкам матери. Но также есть и ошибки дочери.

Вот вы пишете, что у вас замечательный молодой человек. Сразу хочется спросить: почему бы этого молодого человека покрепче не привязать к себе? Венчание, роспись — всё это как-то скрепляет людей. Если он и вправду замечательный, то надо хватать его руками и ногами и не отдавать никому.

Если нет таких мыслей, то это плохо: сегодня один, завтра другой, и потом ещё третий. Попробовав многого, многие люди жалеют о первой любви и о том, что они не сохранили её. Светская наука психология говорит об этом следующее: каждый последующий брак будет хуже, чем предыдущий. Все более-менее нормальные остаются в первом браке и спокойно живут вместе. Не удержавшись в первом браке, делают выводы и держатся за второй брак. Не понявшие ошибок в первом и втором браке вылетают в третий брак. А то и просто остаются одни. И общественное мнение о человеке, который не ужился в трёх разных браках, известно какое. Не может быть, чтобы все три раза виноват был кто-то, а не я. Это светская тенденция — замеченная, проверенная и устойчивая. Если надеетесь, что в вашей жизни будет много парней, то это может быть роковой ошибкой всей жизни. А если нравится этот, то надо за него цепляться и держаться.

Ответ получился достаточно длинным, хотя на самом деле можно было ещё много чего сказать и указать для раздумья. Поскольку эта тема обширная, важная, и, как мне кажется, правильный выбор второй половины — это 85-93 % успеха всей жизни человека. Читайте, думайте и изменяйте своё мировоззрение. Не ждите, когда жизнь вас ударит очень больно, особенно если невозможно будет потом оправиться от этих ударов. Проще не наломать дров в самом начале жизни, чем потом пытаться безуспешно их  разгребать.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля