Вадим, Борнмут
17 мая 2017

Простит ли Бог кающегося грешника?

Здравствуйте, отче. Пишу вам по такому вопросу. Голоса внутри мучают: один принуждает снять крестик и не одевать его больше, а другой умоляет не делать этого никогда, говорит, если сниму, то пропаду. Я грешил, но каюсь в грехах, молюсь каждый день. Неужели Бог не простит никогда?

Вадим, доброго здоровья. По христианскому учению человек состоит из тела и души. В первых строках Библии очень хорошо написано о сотворении человека (Бытие, гл. 2-я, стих 7-й). Душою человек общался с духовными сущностями и с Самим Богом, через грехопадение он лишился этой возможности. Через мысли, а иногда и голосами, с нашей душой ведут разговоры темные силы. Главное — не доверять им и не исполнять их внушения. Крестик ни в коем случае снимать не надо — это наша защита. Молитва кресту (светилен) в самом начале содержит такие слова: «Крест хранитель всей вселенной …..» Лишать себя этой защиты будет совсем неразумно и неправильно. Также снятие крестика говорит о том, что человек не нуждается в помощи Бога, за нас распятого, пострадавшего и воскресшего.

Насчет того, простит или не простит нас Бог, — ответ очень простой и дан нам в Священном Писании. Притча о бедной вдовице и неправедном судье (Лк. 18:1-8.). Он помог ей, и Господь говорит: «Если неправедный судья изменился и помог, то неужели Бог не поможет нам». Также дорогу осилит идущий. Наше дело каяться и стараться убегать от греха, не грешить в том, в чём можем, и просить Бога о помощи. Без сомнения, Он нам поможет и простит нас, лишь бы мы искренно и не ленясь это делали. Необходимо изучать Священное Писание, жития святых (сейчас есть электронные программы, не занимает много времени и доступно в любое время и любом месте в течение дня), опыта святых отцов, их творений о внутренней духовной жизни, правил Церкви. 

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля