Владимир, Санкт-Петербург
14 апреля 2014

Супругу назвали Ингой, а крестили Иунией. Как правильно её называть?

Моя супруга была названа родителями Ингой. Когда ее крестили, то назвали Иунией. Насколько обязательно ее называть Иуния в быту и в общении с близкими?

Обычно при крещении нарекают имя по святцам. В древности так не было. Аполлинари­й, Варвара, Зинаида, Димитрий, Дионисий и т.п. — это все языческие имена. Когда крестили тех святых, названных родителями­ этими именами, их им не меняли. Но традиция называть по святцам уже вековая. На Руси сразу стали так делать. Борис и Глеб наречены во святом крещении Романом и Давыдом. Интересно,­ что в службе святым русским страстотер­пцам они называются­ обоими именами (т.е. и Борисом, и Романом). Значит и при жизни их так называли.

Также и другие князья, например, великий князь Владимир, нареченный­ Василием, псковский князь Всеволод, нареченный­ Гавриилом. Ясно, что их все продолжали­ звать прежними именами (Владимиро­м, Всеволодом­). Они стали святыми и теперь такие имена есть в святцах. Вы можете называть супругу Ингой, а в церкви и дома молиться за Иунию. А жене есть к чему стремиться­, чтобы имя Инга попала в святцы.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?