Игорь, Челябинск
3 июля 2018

Как молятся суточный круг Богослужений?

Глядя на уставные указания в календаре, замечаю, что чуть ли не каждый день или бдение святому, или полиелеос. Если, к примеру, каждый день молятся, то как быть? Тут и не каждый монах выдержит. И если каждый день праздник, то ощущение праздника сглаживается, и он превращается в будни. А если молиться не бдение и не полиелеос, а, скажем, шестерик или даже на четыре, то это будет умаление святого, или как? Или как настоятель изволит? Но и оставлять совсем службы, особенно русским святым, как-то не хотелось бы. Хочется ваше мнение услышать.

Доброго! Прочитав ваш вопрос, озадачился: он вызван любопытством, заботой о монахах, или это вы дома молитесь весь суточный круг Богослужений? Если последнее, то это вы сами так решили или кто-то благословил на такой подвиг? 

Святцы, которые перепечатываются в календарях, содержат сведения о том, память какого святого празднуется в тот или иной день. В зависимости от обстоятельств подвижничества каждого из них, установлен разный уровень богослужений. В монастырях и при кафедрах архиереев богослужения совершаются ежедневно, обычно учрежденными на это священно- и церковнослужителями. Иногда «вахтовым» методом. Каждому служителю отведены определенные дни.

Совершенно согласен с вами, что при таком частом участии в службе может возникнуть «синдром пономаря», когда служение превращается в «работу». Но тут уж все зависит от духовной стойкости христианина. Обычно они «выживают».

В небольших приходах, там, где служба не повседневная, а совершается по  воскресным дням или в связи с «заказными» нуждами (скажем, сопряженными с погребением, 9-ю и 40-днями от смерти, годовщинами), комментарий об «уровне» богослужения является подсказкой, как его совершать. Главные указания содержатся в минеях — книгах, в которых указан состав службы на каждый день месяца.

Иноки, принимая постриг, умирают для мира, посвящая свою жизнь Богу. Из любви к Богу и сочувствия к Миру они берут на себя труд молитвы о Мире, сочетая ежедневный круг богослужений с исполнением необходимых для обители послушаний. Это не легко, а порой и просто тяжело физически, но тем больше будет награда им в Царстве Небесном, если они сумеют сохранить смирение, послушание и долготерпение.

Те, кто может не просто читать молитвы, но действительно молиться, т.е. общаться с Богом, знают «сладость молитвы», со временем — иногда годами, проведенным в молитвенном усердии, Господь дает им дар. Они уже не могут не молиться. Как некоторым священникам невозможно не совершать литургию, так и им невозможно оставаться без молитвы. Это Любовь (см. 1 Иоан. 4.8). И это люди, которым в этом мире дано увидеть «Царствие Божие, пришедшее в Силе» (Мр.9.1)!

Дай Бог и нам их святыми молитвами войти в Царство Божие

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля