Пантелеймон, Москва
13 ноября 2017

Где те евреи, которые уверовали в Исуса Христа?

Мир вам всем во Христе Исусе! Мне уже длительное время не дает покоя один вопрос: где те евреи, которые уверовали в Господа нашего Исуса Христа (да будет благословенно имя Его во веки!)? Из деяний Святых Апостол мы знаем, что вначале церковь состояла только из евреев, и число их было довольно большое. После разрушения Иерусалимского Храма и последующих событий, мало нам известных, ситуация совершенно меняется, в церкви берут первенство обращенные из язычников, и «все» богословие и святоотеческое наследие создается ими. А где же те, «которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них и Христос по плоти, сущий над всеми Бог, благословенный во веки, аминь»? У меня возникло предположение, что евреев вытеснили необрезанные. Мы знаем, что были большие споры, соблюдать или не соблюдать закон Моисея. Если я что-то сказал не так, прошу меня поправить. Спаси Христос и Мир на Израиля!

Мир и Вам! Вопрос ваш серьезный и важный, вопрос избрания и предопределения. О нём размышляли еще во времена апостолов. Наиболее полно на эту тему рассуждает святой апостол Павел в послании к Римлянам, которое вы цитируете. Вопрос о соблюдении иудейских законоположений детально разобран в послании к Галатам. Именно Павел — христианин из иудеев, как сам он о себе говорит: «обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, еврей от евреев, по учению фарисей» (Флп. 3:5), изложил фундаментальные принципы христианства, заложил основы практически всех вопросов христианского богословия. Это первое, что требует уточнения.

Исходный пункт аргументации Павла по интересующему нас вопросу в том, что именно верою мы оправдываемся перед Господом. Преграды между иудеями и язычниками исчезают, поскольку вера — в сердце, а не в крови. «… Ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля; и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя. То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя» (Рим. 9:3-8). Такую же позицию высказывает святой мученик Иустин Философ (II в.) в своей книге «Разговор с Трифоном Иудеем» (гл. 123-124): «Как от этого одного Иакова, названного также и Израилем, весь род ваш назван Иаковом и Израилем: так и мы, соблюдающие заповеди Христовы от родившего нас для Бога Христа, называемся не только Иаковом, Израилем, Иудою, Иосифом и Давыдом, но и истинными сынами Божиими, и на самом деле таковы» (гл. 123). Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится. Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. (Рим. 10:11-13).

Народ Израиля был избранным народом Бога, призванным из народов и получившим особое преимущество и ответственность быть хранителем божественного откровения. Пришествие Христа, означавшее возможность спасения для язычников (смотрите, например, заповедь Спасителя: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа» (Мф. 28:19-20)), поставило это традиционное иудейское представление под сомнение.

Перестал ли Израиль быть особым народом в очах Божиих? Были ли отменены обетования, данные иудеям в Ветхом Завете? Павел отвечает на эти вопросы однозначно во второй половине послания к Римлянам. Иудеи остаются избранным народом Бога, т.к. обетования, обещания Божии никогда не изменяются. Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. … Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их богатство миру, и оскудение их богатство язычникам, то тем более полнота их (Рим. 11:1-12). Из этих слов следует, и это важно подчеркнуть, что отвержен не целый народ, но многие как тогда уверовали во Христа, так и в будущем еще уверуют. Но печатью избранности является не обрезание, не какой-либо другой внешний ритуал. Печатью была их вера — та самая вера, которую имел Авраам. Иудеи, разделившие эту веру, разделяли и избранность Авраама, а остальные — нет. Язычники, разделявшие веру Авраама, были присоединены к числу избранных, а остальные — нет. Единственная разница состоит в том, что в конце времен, когда исполнится число избранных язычников, Бог окажет милость иудеям и «весь Израиль» будет спасен. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, чтобы вы не мечтали о себе, что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их (Рим. 11:25-27).

Каков точный смысл этого утверждения?

Еще Ориген писал по этому поводу так. «Что означает «весь Израиль», который спасется, или какова также та полнота язычников, знает один Бог и Единородный сын его, и если кто друг его, как сказал он Сам: «Я уже не называю вас рабами… но друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца»» (Ин. 15:15). Одни полагают, что в это число включены как верующие язычники, так и иудеи. «И так спасется весь Израиль — из иудеев и язычников, ибо все они — самый истинный Израиль» (блаженный Августин). Другие думают, что эти слова относятся к тем иудеям, которые избраны, но еще не исповедовали веру во Христа. Когда они поверяет, они будут присоединены ко всем верующим иудеям и язычникам. «Апостол подтверждает надежду на то, что со временем спасется и отверженный Израиль, приведя священное речение (цитату из пророка Исаии). Ибо Израиль спасется в свое время, призванный последним после призвания язычников» (св. Кирилл Александрийский). «Не тогда совершится это, когда они будут обрезываться, приносить жертвы, совершать и прочие законные дела, но когда получат отпущение грехов. А если это предвозвещено и еще не исполнилось на иудеях, которые еще не получили отпущения грехов посредством крещения, то несомненно исполнится» (св. Иоанн Златоуст).

Вы не правы, думая, что «евреев вытеснили необрезанные». Иудеи сами отвергли истинного Мессию. В послании к Коринфянам апостол Павел говорит: «Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается» (1 Кор. 14-16). Более того, с первых веков христианства, как свидетельствует святой Иустин Философ, иудеи не были, так сказать, пассивными наблюдателями в конфликте между христианством и язычеством, но активно враждовали против христиан. «Другие народы не столько, как вы, виноваты в этой несправедливости, которая оказывается в отношении к нам и ко Христу; ибо вы виновники их худого предубеждения против Праведника и против нас, Его последователей. Когда вы распяли Его, единого непорочного и праведного человека, язвами которого исцеляются все приходящие чрез Него к Отцу, и когда вы узнали, что Он воскрес из мертвых и восшел на небо, как предвозвещено в пророчествах, то вы не только не раскаялись в своих злодеяниях, вы еще послали избранных людей из Иерусалима во всю землю возглашать, будто явилась безбожная ересь христианская, и распространять клеветы против нас, которые все незнающие нас обыкновенно повторяют» («Разговор…», гл.17). «Но мы, — продолжает Иустин, — ни вас, ни принявших от вас такое мнение не ненавидим, но молимся, чтобы все вы хоть теперь раскаялись и получили милость от Всеблагого и многомилостивого Отца всего — Бога» (гл. 108).

Примеры обращения иудеев в христианство были не только в апостольские времена, но и позднее. Прочтите, например, замечательное житие преподобного отца нашего Константина, что из иудеев (IX в.). Отдельная книжечка выходила в 2001 г. в издательстве Индрик. Сей святой вырос в ветхом законе, но переменил веру, уверовал во Христа — Совершителя закона и достиг таких высот добродетели, что имел пророческий дар и по-апостольски проповедовал Евангелие своим сородичам, неверующим и возражающим и грозящим ему смертью. Думаю, подобные частные обращения происходят и в наше время. В отношении же всего иудейского народа из приведенных цитат ясно, что Бог не отверг его и сохраняет в отношении него замысел, который будет открыт в надлежащее время.

Более глубоко изучить интересующий вас вопрос вы можете, обратившись к вышеназванной книге св. Иустина Философа, святоотеческим толкованиям на послания к Римлянам (Иоанн Златоуст, Августин, Феодорит Кирский), беседе святителя Иоанна Златоуста «Против иудеев» и др.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?