Елена, Самара
5 декабря 2019

Почему женщинам необходимо покрывать свою голову?

Доброго здоровья! Помогите, пожалуйста, выдержками из Священного Писания, где написано, почему женщине нельзя краситься, нужно носить длинную и закрытую одежду, особенно болезненный вопрос про платок и повойник. Муж категорически против всего этого. Он не хочет, чтобы я так одевалась, считает, что это несовременно, возможно, ему стыдно перед друзьями, и он придумывает разные предлоги: то платок мне не идет, то, говорит, чтоб я была христианкой дома, а на людях одевалась обычно. Но это же самое настоящее лицемерие.

Ответ:

По вопросу ношения платка мы имеем наставление св. апостола Павла:

Всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая; ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается (1 Кор., XI, 5,6).

Св. Иоанн Златоуст говорит во объяснение этих слов апостола:

Мужу апостол повелевает быть открытым не всегда, а только во время молитвы... Жене же повелевает быть покрытою всегда; потому что сказав: «Всяка жена молитву деющая или пророчествующая откровенною главою срамляет главу свою», он не останавливается на этом, но еще продолжает: «Едино бо есть и тожде еже быти остриженей». Если остриженной всегда постыдно, то очевидно, что и быть непокрытою всегда постыдно. (Апостол) не останавливается на этом, но еще присовокупляет: «Должна есть жена власть имети на главе ангел ради»; показывает, что не только во время молитвы, но и всегда она должна покрываться» (Творения его, т.X, стр.257). (Журнал «Церковь», 1913, № 39).

На основании слов св. апостола Павла читается после обручения «молитва одеяти главу девице брачной», а в этой молитве (изложенной в Потребнике) сказано:

Сия же (жена) покровенною главою со благоговением и целомудрием добре утворяет себе делы благими и пение приносит славе Твоей. Сам благослови рабу Свою сию (имярек) и украси ея главу красотою, к Тебе благоугодною, да Твоим заповедям шествует.

Отсюда ясно, что женщине надо покрывать свою главу, и это называется в молитве исполнением Божиих заповедей. («Златоструй», 1912, № 6).

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля