Светлана, Тула
11 декабря 2019

Можно ли молиться именно для того, чтоб успокоить гнев?

Здравствуйте! В раздражении (на зло, для мести человеку) читала молитвы (все подряд), псалмы и Библию. Успокоилась, наплакалась, осознала, что натворила. Можно ли мне исповедоваться в этом? Можно ли молиться именно для того, чтоб успокоиться? К сожалению, не могу пока побороть страсть гнева и раздражения. Еще такой вопрос: если молиться на коленях и совершать поклоны, касаясь головой пола, считаются ли такие поклоны как земные?

Ответ:

Здравствуйте! Конечно, на эту тему нужно обязательно поговорить со священником. И исповедоваться не только можно, но и нужно. И молиться  самой для того, чтобы, как вы говорите «успокоиться», —  необходимо.

Думаю, что непосредственное живое общение со священником поможет вам в этой ситуации. Но хочется заметить, что гнев и молитва всегда считались  вещами несовместимыми. В Священном Писании в разных местах указывается, что недопустимо молиться в состоянии гнева, вражды и непримиренности с ближними. «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5: 23–24). И вот  еще: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6: 14–15). И уж тем более использовать молитву «для мести человеку».

 Хочу также обратить ваше внимание на природу происхождения в нашей душе таких состояний, как гнев и раздражение. Ведь важно не только покаяться сейчас, после произошедшего, но понять причину такого Вашего  состояния, избавиться от него, и по возможности  не допускать  его  больше. Святоотеческая литература и современная психология отношений и личности совершенно одинаково трактуют природу гнева и раздражения, возникающих по отношению к кому-либо. Как правило, в основе такой эмоциональной реакции — самомнение, самолюбие, завышенная самооценка, эгоизм, наши неоправданные ожидания по поводу кого-либо или чего-либо. Мы гневаемся, если что-то не так, как нам хочется. Мы раздражаемся, если только кто-то нас «тронет», «заденет», уязвит наше самолюбие. Нам всем легко быть спокойными и снисходительными, когда нас хвалят, нами восхищаются, но только тронь — сразу видно, чего мы стоим. Никакие оправдания по поводу темперамента, горячности характера не являются  обоснованными.  Всегда можно сдержаться, нужно воспитывать в себе смирение. Искать в своем сердце любовь. Для того, чтобы поменьше гневаться на кого-то, меньше обижаться, нужно больше обращать внимание на себя самого, на свое поведение. Нужно в каждой сложной ситуации спрашивать в первую очередь себя: «В чем здесь моя вина? Может, я заслужил такое отношение?», — а не обвинять и осуждать другого, а тем более —  не жаждать отмщения! 

Очень важно также помнить, что гнев, раздражительность, которые мы испытываем, в первую очередь против нас самих же и бывают в конечном итоге направлены. Ведь состояние гнева —  это очень тяжелый стресс, приносящий нам вред. А тот, кто нас «обидел», кого мы в данный момент ненавидим, может, даже и не подозревает о наших терзаниях —  спит себе спокойно, ест, пьёт, наслаждается жизнью. А вы калечите и свою душу, и свое тело своей ненавистью, местью. Отравляете свою жизнь. Гнев способен  лишать человека разума, заставляя иногда совершать тяжелые и страшные поступки. Гнев и раздражительность буквально разъедают душу, как ржавчина,  лишают  нормального, радостного восприятия жизни. Ведь общеизвестно, что ненавидящий одного ненавидит весь мир и самого себя.  Ненависть лишает душевного покоя. Всё в жизни воспринимается свозь призму гнева и жажды отмщения. Гневающийся наказывает себя сам за свои и, может быть, чужие ошибки. Поэтому так важно уметь прощать, понимать и, как уже говорилось, в первую очередь искать свою вину, извлекая уроки из сложившейся ситуации, учась смирению, принятию и терпению.

Чтобы избавиться  от своего  состояния — сделайте для вашего обидчика что-нибудь хорошее, помогите чем-то, помолитесь за него. Общеизвестно, что мы не можем плохо относиться к тому, о ком заботимся. Так уж устроен человек. А ученые утверждают, что когда мы испытываем любовь или  гнев, в коре головного мозга активен один и тот же центр. Активировать его может либо любовь, либо гнев. Это будет зависеть от вас. Либо вы любите мир, людей, себя, либо ненавидите. Третьего нет. Из одного крана не может течь одновременно и тухлая и  свежая вода.

И чаще вспоминайте слова: «И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим»

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля