Генади​й, Новозыбков
17 декабря 2019

Верно ли, что душа человеческая имеет начало, но не имеет конца?

Верно ли, что душа человеческая, то есть дух, имеет начало, так как сотворена, но не имеет конца? Спаси Христос.

Да, Вы верно говорите. Бог творит человека из видимой и невидимой природы по образу Своему и подобию: тело образовав из праха земного, а душу дав ему посредством своего вдуновения (Быт. 2:7, 1:26, 27). Тело и душа у каждого человека сотворены совместно и одновременно, а не так, чтобы душа творилась прежде, а тело после. Тело тленно, а душа — сущность живая и бессмертная, невидимая для телесных глаз, разумная и мыслящая. В момент смерти душа разлучается с телом. Как говорит Екклесиаст:

И возвратится прах в землю, чем он был; а дух возвратился к Богу, Который дал его (Еккл. 12:7). 

Но следует отметить, что бестелесное, и невидимое, и бессмертное мы понимаем двояким образом. Один Бог бестелесен и бессмертен по природе. А души, и ангелы, и бесы имеют эти свойства по Божией благодати и дару. А иначе они не были бы бессмертны, но умерли бы. И о бестелесности говорится только по сравнению с грубой материей. Но надо добавить, что мы веруем в воскресение мертвых. Мы воскреснем, и наши души соединятся с телами, которые станут нетленными и совлекут с себя тление. Творившие добро, словно солнце, воссияют вместе с ангелами в жизнь вечную вместе с Господом нашим Исусом Христом (Мф. 25:31, 46).

И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а творившие зло — в воскресение осуждения (Ин. 5:29).

Для углубленного познания этого и множества других аспектов нашей веры рекомендую Вам обратиться к замечательной книге преподобного Иоанна Дамаскина «Точное изложение православной веры». Бог в помощь!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля