Фотиния, Томск
6 октября 2017

Стоит ли просить Господа о даровании семьи?

Здравствуйте. Если можете, ответьте на вопрос, посоветуйте что-нибудь. В интернете просмотрела многие проповеди, в одной из которых было сказано, что «Господь слышит только те молитвы, в которых человек просит о Воле Божьей, то, что совпадает с волей человека и Господа, и что если человек просит, и это «просимое» не совпадает с волей Бога, то хоть как проси, хоть как стучи, Господь такие молитвы не слышит и не ответит на них (и не поможет даже усердная молитва). Слушала притчу о судье, который не боялся Бога и людей не стыдился и помог вдове только потому, что она надоела ему со своей просьбой (т. е. докучала ему, усердно просила помощи). Мне 25 лет, я очень хочу семью (мужа и деток), и решила просить Господа о помощи в устройстве моей личной жизни. Правильно ли я понимаю, что просьба о семье не нарушает волю Господа, и Господь может помочь именно в этой просьбе? Ранее в отношениях уже состояла (на исповеди, грех блуда исповедовала). Подскажите, как правильно просить Господа о даровании семьи? Кому еще можно молиться? Я слышала о молитве по соглашению (говорят, очень сильная молитва) и о том, что можно 40 дней читать акафист любому Святому и просить помощи! Можно ли так делать? P.S. В отношениях была 4,5 года (очень хотела семью). Сейчас осознаю, что как только приходят мысли в голову о семье, о второй половинке и т. д. — мне это приносит душевную боль, ужасное уныние и тоску (ведь я хочу семью, но ее в реальной жизни у меня сейчас нет). Стараюсь не думать, но мысли постоянно лезут в голову; понимаю, что 25 лет не критичный возврат, но также порой ловлю себя на мысли, что мне уже не 20, а 25, и опять впадаю в грусть, тоску и т. д. Стараюсь прислушиваться к старшему поколению в семье, говорят: «Тебе всего 25, куда торопится, молись и жди, и если Богу будет угодно, то все будет». По факту я действительно молюсь и жду: сижу дома, ни с кем не общаюсь, на сайтах знакомств меня нет, с подругами перестала общаться, потому что все спрашивают про личную жизнь. Я понимаю, что Господь все видит и знает, и что на все его святая воля, и что мои желания и капризы он не обязан выполнять. Понимаю, что я грешница, и что Бог не обязан мне ничем, он и так по жизни мне много дал. И когда я прошу Бога, то порой меня останавливают мысли: стоит ли просить?

Доброго здоровья. В самом конце своего вопроса вы пишете: стоит ли просить? Уверенно отвечу, что стоит. Притча, про которую вы говорите, как раз об этом и говорит: не унывать и непрестанно молиться.

С одной стороны, необходимо понимать, что духовная жизнь — это не какое-то определенное количество молитв, поклонов или каких-то еще действий. У многих людей есть ошибочное понимание, заключающееся в подобном подходе: это сильная молитва, а эта не очень, если 40 прочесть, то будет эффект сильный, а если 39, то не сильный эффект. Подобные мнения — заблуждения. В 50-м псалме очень хорошо рассказано о том, что сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Имеется в виду смирение, осознание своей беспомощности без Бога: сам я никак не могу решить эту проблему, Господи, Ты дай, Ты помоги, если не Ты и Твой промысел обо мне, то ничего не получится. Если с таким настроем молиться, тогда обязательно будет толк, произойдет сдвиг. Без этого настроя у человека проявляется гордость: я сам отмолился 40 канонов, Господи, давай, я заслужил. Именно сам, без чьей-то помощи. Это необходимо понимать и применять.

Насчет грешницы — это хорошо, что вы это осознаете. Но неправы в том, когда пишите: «Бог мне ничем не обязан». Это неправильно. Для того Бог и сошел с небес, чтобы вытянуть нас из грязи греха. Хотением не хочу смерти грешнику.

Совсем сложа руки сидеть тоже не надо. Прежде всего нужно заняться очищением своей души. Вы пишете о том, что молитесь, — это хорошо, очень хорошо. Обязательно должно быть чтение Священного Писания, правил церкви, житий святых, творений святых отцов и пост.

Господь, заботясь о вас и зная, кто вам подойдет — вторая половина, вполне возможно, через определенные обстоятельства приводит его в смирение, подготавливая для крепкой семьи. Вполне возможно, что именно так. Уповайте на Господа, надеющиеся на Господа не посрамятся. Терпения вам. Обязательно рано или поздно, но вы обретете то, что ищете. Только не унывайте и не ослабевайте в трудах. 

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля