Геннадий, Москва
5 декабря 2019

Почему священники ходят в чёрных рясах, если этот цвет всегда олицетворял зло?

Почему священники ходят в чёрных рясах, хотя чёрный цвет всегда олицетворял зло? Белая ряса куда больше внушала бы доверия.

Наверное, черный цвет ряс ближе не к олицетворению зла, а к символу отсутствия цвета, т.е. бесцветию, как знаку бесстрастия. Знак того, что носитель отстранился от суеты мира, находится в «другом измерении». (Я не про каждого или конкретного попа, я про символику). В буддийской культуре то же самое символизируют оранжевые, желтые и красные одежды монашества и духовенства (в зависимости от школы учения). А вот в Эфиопии рясы у священства белые, зато сами носители африканцы).

Во многих культурах мира свои цветовые предпочтения или традиции. «Зло», на мой взгляд, может быть очень разноцветно. Дело, как кажется, не в белизне здешних одеяний, тем более что во время богослужений облачение священнослужителей очень разнообразно, а в понимании и достойном несении Служения, доверенного человеку. Если священник понимает доверенную ему Драгоценность и достойно заботится о своей душе и душах, доверенных ему Богом, он будет вызывать доверие и сможет нести Благую Весть, даже если окажется случайно где-то без рясы. 

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля