Анна, Днепропетровск
9 декабря 2019

Почему староверы причащаются максимум 4 раза в год?

Здравствуйте, батюшка! Я только начинаю изучать веру старообрядцев (сейчас являюсь прихожанкой храма РПЦ), простите, если как-то неграмотно выражусь. Меня интересует частота причащения Святых Христовых Таин. Читала, что староверы причащаются максимум 4 раза в год. Почему нельзя чаще? Для кого тогда выносится Чаша в непостное время? Спаси Господи!

Уважаемая Анна! Старообрядцы относятся к вопросу частоты причащения исходя из сложившихся реалий церковной жизни. Для нас частота причащения не является вопросом нумерическим, количественным. Для нас это вопрос качественный. Наша традиция подготовки к Причастию предполагает определенный алгоритм поста и молитвенного правила. По традиции мы всей Общиной причащаемся 4 раза в год, в каждый из годовых постов. При желании каждый христианин может причащаться и чаще, но соблюдая вменяемую практику подготовки к Причащению. У нас не стоит вопрос о том, что чаще, чем 4 раза в год, причащаться нельзя. Это не так. Но мы и не приветствуем некое обновленческое движение к упразднению всякой особенной подготовки к каждому Причастию.

Дело в том, что в Церкви не существует понятия «частое» причащение. В Церкви раньше было постоянное причащение. Понятие «частое» — нумерическое, субъективное. Кто и как меряет — часто или не часто? 4 раза в год — это часто? А 12 раз в год? А 30 раз? Кто решает, когда и сколько раз нужно причащаться? Сам христианин? Его духовный отец? Епископ? Мы не приемлем понятия Частое причащение. Мы принимаем или же постоянное общее причастие, или же общее во время поста. Раньше в Церкви было постоянное причащение. Это так. Все члены Общины причащались при каждой Литургии. На Литургии нельзя было присутствовать, если человек не причащался. Об этом принципе говорится и в Св. Писании и в святоотеческий литературе. Христианин в принципе не мог не причащаться. Каждый, кто не причащался, как говорил св. Иоанн Златоуст, «скотски живет». И именно оттуда в Церкви существует правило, что если человек пропустил три воскресных Литургии, то он отлучался от Церкви. Т.е. образ церковной и литургической жизни был совершенно другой.

С течением времени церковная жизнь оскудела. Не старообрядцы, а еще Симеон Солунский писал о том, что, мол, в древности все причащались, и те, кто не причащался, не мог стоять в храме на богослужении. А теперь, т.е. во времена Симеона Солунского, уже не так. На Литургии присутствуют и те, кто не причащается. Т.е. уже в то время литургическая жизнь изменилась. Поэтому современный принцип причащения только в посту вытекает из того, что Община не может сохранять принцип постоянного причащения. Вы можете себе представить в современной церковной жизни, чтобы на Литургии причащались все, а те, кто не причащается, не имели доступа в храм? Кто-то из нас может сказать себе, что он будет готов причащаться каждый раз? Мы готовы выпроводить из храма всех христиан, кто не готов причащаться на каждой Литургии? Именно из этого человеколюбия и вытекает наш принцип причащения только в посты. Именно поэтому сейчас забыт принцип постоянного причащения. Помните, как апостол Павел говорил:

«Если мой брат соблазняется тем, что я ем мясо, то я не буду есть мясо вовек»

 Так же и мы. Если в нашей Общине есть немощные братья, которые не способны к постоянному причащению, то, по любви к ним, мы ограничим и свое причащение, чтобы не оторвать их от Церкви. Или мы причащаемся все каждое воскресение, или же, если мы так не можем, то причащаемся раз в пост, но все. Отсюда и сформировалась современная практика 4-хразового причастия в год.

Для кого выносится чаша в непостное время? Опять-таки вопрос нумерический. Чисто теоретически, вы можете представить себе маленькую Общину из нескольких человек, в которой, по объективным причинам, нельзя никому причащаться, кроме священника? И что, там не служить Литургию вообще? Вы же не забывайте, что сама Литургия совершается в «воспоминание» Исуса Христа. Поэтому современную старообрядческую практику нельзя воспринимать как какое-то ограничение. Это не ограничение, а упорядочение общинной литургической жизни.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля