Татьяна, Оренбург
7 лет назад

Когда можно раздать вещи покойной?

Добрый день! Пожалуйста, поясните, когда следует раздать вещи покойной, до 40 дней или после? Что нельзя раздавать и что лучше выбросить? Хочу отдать крестик покойной мамы её внуку, но сноха говорит, что нельзя. И так на сердце тяжело, да ещё не могу получить внятных ответов даже от верующих и вроде бы знающих людей, да и ответы эти иногда совершенно противоположны.

Мария, Нижний Новгород
7 лет назад

Может ли хвастовство принести неудачу в делах?

Здравствуйте. Недавно во время разговора с дальними родственниками я сказала, что мой брат занимается единоборствами. А тетя поддакнула и сказала этим родственникам, что он часто выигрывает и большой молодец. А вот сейчас я подумала: не сболтнула ли чего лишнего? Это же, получается, я хвастаюсь... Или нет? Я ведь просто констатировала факт. Теперь боюсь, что удачи на этом поприще у него не будет... Так ли это?.. Заранее спасибо за ответ.

Александр, Хмельницкий
7 лет назад

Как уйти от глобализации и приятия кода?

Здравствуйте, святые отцы! Как предсказано в писаниях, глобализация, сплочение стран под видом борьбы с кризисом идет бурными темпами. Не за горой переход на безналичный расчет, а далее — методы идентификации личности либо с помощью вживляемого под кожу электронного чипа, либо нанесением на тело штрих-кода. Подскажите, пожалуйста, как выжить вне складывающейся системы, где есть сообщества православных христиан, уже живущих автономно от государства, где найти единомышленников, с которыми можно подготовиться ко дню выбора. Спасибо.

Никита, Смоленск
8 лет назад

Почему христианство так отрицательно относится к целителям?

Почему христианство так отрицательно относится к целителям? Ведь многие христианские святые угодники, как православного, так и католического направления, исцеляли людей от болезней. Даже сам Исус Христос изгонял бесов, исцелял страждущих. В чём причина такого негатива христианства к целителям?

Екатерина, Брест
9 лет назад

Может ли мысленная фраза являться материнским проклятием?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, является ли материнским проклятием мысленная фраза «чтоб ты сдох» на деток, если она возникла внезапно во время первой беременности и после сильного испуга все время повторяется в голове на протяжении длительного времени в разных ситуациях с детьми (уже двумя), особенно, когда они шалят или я их ругаю. Нигде не могу найти ответ, а на этих магических сайтах такой страх про это материнское проклятие, что я вся извелась. Страх за детей зашкаливает. А эта фраза лезет и лезет в голову, я за ней не успеваю уследить. Помогите, как быть? Спасибо.

Антон, не указан
9 лет назад

Можно ли проклясть человека невольной мыслью?

Можно ли проклясть человека невольной мыслью? Искренне не желая ему зла.

Михаил, Орехово-Зуево
10 лет назад

Что такое ладанки и где их можно применять?

Подскажите, пожалуйста, какую-нибудь статью о ладанке. Одно из древних правил святого Василия Великого (IV век), которое вошло в Номоканон, гласит: «Всякий, носящий на себе в качестве ладанки какую-либо икону, должен подвергаться отлучению от Причастия на три года». Как видим, древние отцы очень строго следили за правильным отношением к иконе, к образу. Они стояли на страже чистоты Православия, всячески ограждая его от язычества. Это я понимаю, что иконку носить на теле нельзя. А вот ладанки есть разные. Что это такое и зачем они, где можно их применять? Подскажите, пожалуйста.

Анна, Саратов

Правда ли, что люди произошли от человекообразных обезьян?

Доброго здоровья. Мне интересно, некоторые люди утверждают, что люди произошли от человекообразных обезьян, а остальные утверждают, что нас создал Бог. Объясните, какая версия верна.

Андрей, Москва

Можно ли принимать загранпаспорт нового образца со штрих-кодом?

Здравствуйте и доброго здравия, отец Иоанн! Скажите пожалуйста, благословляется и можно ли принимать загранпаспорт нового образца, если он, в отличие от старого, имеет штих-код с носителем данных, а чипованный или нет, я не знаю. Как относиться к канону покаянному к Пресвятой Богородице и можно ли по нему молиться? СПАСИ ВАС ГОСПОДИ.

Кол-во на странице:
+