Александр, Горнозаводск
10 декабря 2019

Может ли спастись муж, сбривающий бороду?

Доброго здоровья! Хочу узнать, может ли муж, сбривающий бороду, спастись?! Например, не получается объяснить родственникам или знакомым, и становится человеку стыдно за свой внешний вид, что он отличается, что он как белая ворона в общем котле. В общем не хочет бороду девственной хранить. По учению церкви имеет ли он возможность на спасение при стандартном раскладе?

Любой человек может спастись, если приложит усилия. В Евангелии от Матфея говорится:

Царство Божие нудится, и нужницы восхищают е.

То есть дело спасения состоит в том, чтобы каждый день, каждое мгновение прилагать усилия для спасения своей души. Пока человек жив, у него есть возможность покаяться, прийти ко Христу. И тогда, когда человек полностью, от всей души примет веру Христову, ему будет легко соблюдать как правила, так и традиции христианства.

Грех же брадобрития, как и любой другой, повреждает нашу душу. И если вы считаете, что ваш муж стесняется своей веры, то вы должны в первую очередь усилить молитву о нем, чтобы Господь укрепил его в вере Христовой. Чтобы человек начал прикладывать усилия, надо укрепить свою веру. Как это сделать — с помощью Божией. Как её получить — через молитву, в первую очередь близких этому человеку людей. И даже апостолы молили Христа о том, чтобы он умножил у них веру. И каждый из нас должен молиться о своих близких, чтобы у них крепла вера, чтобы они были наследниками Царства Божия.

Так что посоветую вам молиться усердней за вашего мужа, дабы Господь его утвердил и укрепил в вере Господней. Да, у вас еще не раз будут искушения и сомнения, но помните, что только молитвой вы сможете улучшить данную ситуацию.

И очень важно, чтобы вся ваша семья каждый пост или как минимум раз в год ходила бы на исповедь, и чтобы вы не стеснялись говорить обо всех вопросах, возникающих в духовной жизни вашей семьи, просить совета и наставления у вашего духовного отца, то есть у священника, к которому вы ходите на покаяние.

И еще, я думаю, будет нелишним вспомнить слова апостола Павла:

Аще и прежде человек впадет в некое прегрешение, вы, духовнии, исправляйте таковаго духом кротости, блюдыи себе, да не и ты искушен будеши.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля