Татиана, Симферополь
28 ноября 2020

Как поститься во время болезни?

Здравствуйте, батюшка. В 2011 году я дала слово Господу, что до конца своей жизни буду поститься, дала слово в храме, просила, чтобы у мужа были хорошие результаты обследования. Результаты пришли хорошие, я пост соблюдаю, стараюсь. Вчера мне пришел диагноз моего заболевания: аутоиммунный гепатит, могут срочно положить в больницу, назначат гормоны. При гормонах надо специальное питание: молоко и прочее. Завтра пост. Как мне быть? Я не могу нарушить обещание Господу! Если в больницу положат срочно, то со своим священником не увижусь точно. Как правильно поступить? Может быть буду есть все,что врачи скажут, кроме мяса и яиц? Пожалуйста, подскажите, как правильно. Очень переживаю. Спасибо. Спаси Господи.

Здравствуйте! В Вашем случае необходимо обратиться к своему духовному отцу. Не обязательно увидеться, можно и позвонить, посоветоваться и благословиться на лечение.

Если человек попадает в больницу, то о полном соблюдении поста не может быть и речи. Тем более, если лечение связано со специальной диетой. Да и питание в больнице весьма скудное. Постарайтесь воздержаться только от мяса.

Цель поста заключается в смирении плоти, обуздании страстей. А болезнь итак смирила плоть. Да и душу тоже, ведь надо уметь правильно принять весть о болезни, не роптать, а терпеливо, с благодарением Бога, все переносить. «Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу», — учит святой апостол Павел (Рим 8:28). Кстати, советую прочитать беседу святителя Иоанна Златоуста на эти слова апостола и о терпении, и о том, сколько пользы от скорбей.

Недостаток поста компенсируйте молитвой и чтением священного Писания. То, что Вы соблюдаете посты — замечательно. И хорошо, что Вы выполнили свое обещание Богу. Но особого обета в этом нет. Каждый христианин в момент своего крещения «обещавается Христу», в том числе соблюдать установленные святой Церковью посты. Так что Ваш обет был делом покаяния.

С покаянием примите и Вашу болезнь, и эту невозможность поститься.Бог даст, Вы вылечитесь и будете говеть по-прежнему. А на исповеди покаетесь за эти временные и вынужденные нарушения. Не падайте духом!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля