Почему Крест Господень называется животворящим?
Почему Крест Господень называется животворящим?
Крест Господа нашего Исуса Христа, на котором Он был распят и завершил свои страдания, тотчас после погребения Его был зарыт в землю евреями-христоненавистниками, и христиане не знали, где было сокрыто это сокровище. Так прошло триста лет, до времен греческого императора Константина Великого. Этот император принял благочестивое намерение разыскать святой крест. По желанию Константина, мать его, царица Елена, также принявшая христианство, отправилась в Иеросалим для поклонения святым местам. При этом и она имела намерение отыскать желаемое сокровище. Сначала все усилия, все поиски царицы Елены были тщетны. Сколько ни искали Креста Господня, сколько ни раскапывали мест, нигде не находили его.
Спрашивали жителей Иеросалима, стариков из евреев, не укажет ли кто, по рассказам, где зарыт крест, но никто не смог указать места. Наконец указали на одного старика, по имени Иуда, как на человека, который может знать, где находится крест. Долго и этот старик не хотел ничего говорить, но потом указал на гору, на которой был построен храм языческой богине. Храм немедленно был разобран, стали раскапывать гору, и действительно нашли, но не один, а три креста, т.е. Крест Христов и кресты двух разбойников.
Но как было узнать, который крест — Крест Христов? По Божию смотрению случилось, что в то время, когда были найдены кресты, проносили мертвеца для погребения. Блаженный иеросалимский патриарх Макарий, по внушению Божию, приказал остановить процессию и повелел возлагать кресты на мертвое тело. И совершилось чудо: кресты, на которых висели разбойники, не произвели никакого действия, когда же был возложен Крест Господень, мертвец тотчас ожил.
Журнал: «Церковь», 1909, № 39