Ctrl+Enter — отправить

Константин

Образование, образование... Ну у Патрика Кирилла есть образование, и еще и какое.. Ну и что с того? Избавило оно его от служения мамоне, от табачного бизнеса, беснования в роскоши, ношения часиков за 2500000 руб?
13 ноября 2017
Ctrl+Enter — отправить

Кирил

"Вся власть Учредительному собранию!" - неграмотный лозунг. Учредительное собрание должно учредить образ правления, а не оставаться правящим органом. Как написал в манифесте Михаил:
"Тяжкое бремя возложено на меня волею брата моего, передавшего мне Императорский Всероссийский Престол в годину беспримерной войны и волнений народных.
Одушевленный единою со всем народом мыслию, что выше всего благо Родины нашей, принял я твёрдое решение в том случае восприять Верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием, чрез представителей своих в Учредительном собрании, установить образ правления и новые основные законы Государства Российского.
Посему, призывая благословение Божие, прошу всех граждан Державы Российской подчиниться Временному правительству, по почину Государственной Думы возникшему и облеченному всею полнотою власти, впредь до того, как созванное в возможно кратчайший срок на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования Учредительное собрание своим решением об образе правления выразит волю народа.
3/III — 1917 г. Михаил.
Петроград."
12 ноября 2017

Cергiй

Очень похоже цитируемое на подлог, как и "отречение" Николая. Юридически и канонически написанное несостоятельно: в права наследника Михаил мог вступить лишь после принятия Закона, которого не было, а заменить Самодержавную власть на иное - он не мог как давший династическую клятву.
13 ноября 2017

Ногалес

Cергiй: "...как и "отречение" Николая. Юридически и канонически написанное несостоятельно..."
Из воспоминаний А.А. Бубликова, в 1917-м комиссара путей сообщений Временного комитета гос. Думы:
"Одной из основных черт характера семьи Романовых является их лукавство. Этим лукавством проникнут и весь акт отречения. Во-первых, он составлен не по форме: не в виде манифеста, а в виде депеши начальнику штаба в Ставку. При случае это - кассационный повод. Во-вторых, в прямое нарушение основных законов Империи Российской он содержит в себе не только отречение императора за себя, на что он, конечно имел право, но и за наследника, на что он уже определенно права не имел.
Цель этого беззакония очень проста. Права наследника этим нисколько не подрывались. Но зато на время беспорядков с него как бы снимался всякий odium как с отрекшегося от своих прав."
Это про "юридически".
Если про "канонически", то не стоит ли обратить внимание на сущий пустяк - чиноприем из лютеран претенденток в царицы?
Еще при Марте Скавронской синодом был утвержден облегченный вариант чина присоединения лютеран к РПЦ (без троекратного погружения и с сокращением клятв), который по ситуации еще более сокращался-изменялся. Если исходить из того, что таинство крещения первично, то можно утверждать, что царицы в своем большинстве были не крещены, венчания их семей недействительны, дети их незаконнорожденные и присутствие их и их отпрысков на троне Российском незаконно с точки зрения канонов. Власть узурпаторов.Так было и так будет. И это единственная правда. Все остальные рассуждения от лукавого и для лукавого. Сегодня, всякий пропагандирующий монархию, на самом деле расчищает путь антихристу.
А Севастьянову просто нужно книгу продать :)
13 ноября 2017

Cергiй

Бубликов - заговорщик, не авторитет, лжецы выливали грязь на свергнутого, пытаясь для истории обелить себя. Как вы можете опираться на лесть законопреступника и делать из нее выводы?
по-вашему Ветхий Завет "расчищает путь антихристу"? пророк Самуил сказал, что царская власть - наследница прямого божьего правления народом (1 книга Царств).
13 ноября 2017

Ногалес

Исав тоже был наследником Исаака.
Первая книга Царств скорее приговор царской власти и возжелавшим её, чем оправдание...
А "свергнутых" более чем они сами себя никто полить грязью не может. Читайте дневники и переписку (конечно же подделанную законопреступниками)
13 ноября 2017
Ctrl+Enter — отправить

zavoljskii

Совершенно непонятно на основе чего вынесен такой пафосный заголовок-лозунг. В ответах автор никакого обоснования ему не дает.Видимо, понимая уязвимость этого, он касается различных вопросов и проблем старообрядчества на разных исторических этапах. С некоторыми из них, например, повышение образовательного и общекультурного уровней, следует согласиться. Но причем здесь якобы актуальные и сегодня вопросы созыва Учредительного собрания и восстановления монархии? Сами староверы эти вопросы не поднимают, понимая, что 11 лет свободы не затмили 250 лет гонений при монархии. Общество тоже такой запрос не формирует - мизерная групка псевдомонархистов не в счет. Странно, что такой эрудированный человек не видит (или в силу каких то обстоятельств не хочет видеть), что упоминаемые им многонациональность, многоконфессиональность (при одной государственной), многокультурность сыграли не последнюю роль в крахе монархии.
11 ноября 2017

Cергiй

"после февраля 1917 года всё общество готовилось к Учредительному собранию, где должны были обсуждаться все вопросы ..." - вообще-то крестьяне всех национальностей и культур, а это 95% населения Росии, готовились к севу.
12 ноября 2017

zavoljskii

Даже с поправкой на 80% замечание правильное.К тому же среди них была огромная масса, одетая в шинели, которая чаяла скорейшего окончания войны,возвращения домой и немедленного решения земельного вопроса. Именно на этом и сыграли большевики.
12 ноября 2017

Cергiй

земельный вопрос был решен еще Столыпиным. 3/4 крестьян остались в общине и "помещичью" землю они как обрабатывали до переворота, так и после. Ничего не прибавилось и не могло. Реформы поддержали люмпены, как в городе, так и деревне.
13 ноября 2017
Ctrl+Enter — отправить

Ногалес

Цитата:"Романовского правления в России было всего 300 лет."
Романовского правления было всего-то 150 лет, дальнейшее уже не романовское, а лютеранское, Гольштейн-Готторпское. Но речь не о том, как осведомленность в этом вопросе может повлиять на уровень жизни крепостных , но лишь о том, что не менее трёхсот лет - «Русский трон не наследственный и не выборный : он узурпаторский" (великий князь Николай Михайлович Романов). И по другому уже никогда не будет. Холопам без монарха никуда. Свободным никто кроме Бога не нужен.
Цитата: "Сам призыв из Евангелия: «Познайте истину». Истина — это поиск знания о мире, который сотворил Бог"
Христос есть Истина.
А не "знания о мире"...
Но зато непременно, цитата: "Это сектантский взгляд, он не был никогда старообрядческим"
11 ноября 2017

Cергiй

назвать соборное решение "сектантским взглядом"– это по-революционному, именно для "выходцев".
12 ноября 2017
Ctrl+Enter — отправить

Ольга

Очень интересное интервью! Правильные вещи сказаны, особенно что касается образования среди старообрядцев.
10 ноября 2017

Cергiй

особенно установление "монархии более 10 тысяч лет." - т.е. еще до Адама. А каково "творение" - "физика, химия, даже генетика"! добро бы уточнить, в уста кого из пророков Бог вложил этот "призыв".
12 ноября 2017

zavoljskii

А кстати, где правда об о.Севастиане? Леонид говорит, что у него всего 3 класса и не приветствовал образование. В ссылке на этом же сайте говориться, он окончил энергетический ВУЗ, много занимался самообразованием и к нему приезжали из разных городов, собрал уникальную библиотеку, в Белой Кринице был зам. директора музея.
12 ноября 2017
Ctrl+Enter — отправить

михалычъ

Умный человек.
Правильно сказал. Какие блюда описаны у М-Печерского. Утрачено всё
10 ноября 2017

Cергiй


этот шпион никогда не сидел за трапезой со староверами и свои фантазии писал на основе описи изъятого в монастырских кладовых.
13 ноября 2017

zavoljskii

Еще одному любителю хлестких фраз: 1. шпионом он быть не мог в принципе, так как являлся кадровым сотрудником МВД, исполняющим свои служебные обязанности на территории Российской империи; 2. нафантазировать два романа на основе описи изъятого в монастырских кладовых - это очень круто.
13 ноября 2017

Cергiй

1. "Шпион — человек, который занимается скрытым сбором информации об одной из конфликтующих сторон в пользу другой стороны." - википедия. Но, прав о.Андрей Марченко по поводу википедии. Посему откроем Даля - "соглядатай, лазутчик, скрытный разведчик и переносчик" или устаревшее значение слова в словаре Ушакова "Агент, занимающийся сыском, слежкой за кем-н.", а он под видом старообрядца или научного исследователя пытался входить в доверие староверам. Однако, внимательно его читая, не сложно увидеть не удавалось - за стол не приглашали.
2. Речь идет о словах Михалыча "Какие блюда описаны у М-Печерского", неужели непонятно. Хотя и про весь роман сказать "фантазии" - это мягко. А жестко - лесть. Довелось в Букинисте приобрести полное собрание автора за 200 рублей. Рассказы его - хороши, а романы - французские.
"жанр" комментария предполагает краткость мысли и точность слова. Хлесткость - ради "красного словца", никогда не стремился к этому, полагаю, мнение не обоснованным. А время - потерянным...
13 ноября 2017

zavoljskii

Вместо все знающей современной Википедии и уважаемого В.И.Даля из позапрошлого века, ознакомтесь со ст .276 УК - только теоретически ( не дай Бог - практически).
14 ноября 2017

Cергiй

Обращаться к статье УК РФ ущербно, т.к. сочинитель жил в XIX в., на понятия кот. я опираюсь. И уголовный закон (ст.287) того времени, предполагает возможность обвинения российского подданного «или и самъ сделается неприятельскимъ лазутчикомъ» (шпионом), если это обстоятельство смущает.
17 ноября 2017
Ctrl+Enter — отправить

Константин

Монарх, не монарх.. Какая разница? Бога нужно желать, а не монарха! Или не читал Леонид, что в наказание иудеям Бог дал им монарха? Скоро будет вам всем монарх, мировой монарх, царь всех монархистов- антихрист.
10 ноября 2017

Cергiй

Константин! «Староверы на рубеже веков были» до того активны, что поучаствовали в свержении власти, уставленной на земли "яко на Небеси».Они предали не царя, а Того, кто назначил начальника народу, отвергнув Помазанника, отвергли Его Власть.
И просветите меня - где пророки сказали о царской власти, как наказании (в современном понимании) народа.
12 ноября 2017

Константин

"В Книге Царств, когда священник Самуил был, как известно, отвергнут иудейским народом по причине его преклонного возраста, Господь в гневе воскликнул: Не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними. И в отмщение за это Он воздвиг над ними царя Саула, который теснил их столь тяжкими бедами, топтал и давил гордый народ всякими обидами и наказаниями." Киприан Карфагенский.
13 ноября 2017

Cергiй

дорогой Константин! благодаря тебе, я прочитал в первоисточнике сказанное пророком и понял, что Бог "дахъ царя во гневе своемъ" израильтяном за то, что они от прямого божьего правления, захотели жить "как все" - под мирской властью. При этом Он указал Самуилу, кто будет по Его воле избран царем и помаза Саула "гдь на цртво людемъ своимъ иже во iили и ты первый будеши въ людехъ гднихъ и спасеши я" "на достояние свое въ князя" (книга а Црствъ, i). Ну а "притеснения" Саулом народа отношу к неправильному переводу Киприана, "пастыря Карфагенской епархии". Посему,при выборе между демократией и самодержавием христианом должно стоять за второе. До "Бога нужно желать, а не монарха!" (подписываюсь) нашему народу, отвергающему даже царску власть, очень далеко. /"достояние" - наследство по-старому./
13 ноября 2017

Константин

Cергiй, позволь внести "небольшую" поправку к твоим словам! "Посему,при выборе между демократией и самодержавием христианом должно стоять за Бога."
Христианину должно быть все равно на абсолютно все партии и все формы правления. Оттого мы в молитве каждый день молвим одно и тоже "да приидет Царствие Твое"! А как известно, "невозможно служити Богу и мамоне". Бога нужно выбирать и Его одного желать!
14 ноября 2017

Cергiй

полагаю выше изложено смешение понятий духовного и мирского. Царска власть единственная мирская форма правления подобная устройству Небесной Власти: "Императору Всероссийскому принадлежит Верховная Самодержавная Власть. Повиноваться власти Его не только за страх, но и за совесть Сам Бог повелевает." Президенту, которого избрала часть толпы в размере 50,1% пришедших на выборы, вы будете подчиняться "за совесть"?
17 ноября 2017

Константин

"единственная мирская форма правления подобная устройству Небесной Власти" - ну, перебор, явный.

Не уж-то, тоже до третьего небесе удалось слетать и тамошнее устройство изучить? Прости, Господи!

И где в Святом Писании сказано, что "Императору Всероссийскому принадлежит Верховная Самодержавная Власть"? Или, всё-таки, они сами себе такие законы написали? А обезглавленная церковь 300 лет поддакивала и скрепы выдумывала.
17 ноября 2017

Сергей

устройство Небесной Власти я, например, узнал из Предания, и мы с вами - словоблудники, по кончине не увидим даже самой нижней ступеньки Иерархии.
вчера в 19:59

Константин

Ну и что в Ней от земной монархии, кроме названия "Царство"?
вчера в 22:12
Ctrl+Enter — отправить

Владимир*

"многие москвичи посещают итальянские рестораны", потому что русские им не нравятся. А миллионы жителей России едва сводят концы с концами и даже не сводят.
10 ноября 2017

Сергий 985

Статья ведь не про социальное неравенство.
13 ноября 2017

zavoljskii

Данное интервью следовало бы рассматривать в русле презентации книги Л.Севастьянова, поэтому возникла потребность ознакомится с ней. Для тех, кто не сделал этого, рискну поделиться некоторыми соображениями. Во-первых. Это писал не ставший "популярным" светский профессор и не штампующий однотипные книги церковный писатель. Здесь все намного сложнее. За внешне эффективной позицией при внимательном чтении просматривается глубокая личная драма автора. И это поневоле настраивает читателя одновременно и на положительную оценку автора за трепетное отношение к своим корням, и на удивление тому, что он от этих корней отошел (ну очень толерантно сказано). Во-вторых, изложенное в аннотации и на страничке редактора о том, что книга читается на одном дыхании, пойдет в народ и для молодежи, т.к. формирует исцеляющие рецепты для общества (!!!) - пиаровский перебор. Вдумчивое чтение книги требует необходимого образовательного уровня, предварительного "погружения" в тему и терпения. В-третьих, сложность восприятия обусловлена и тем, что главы часто предстают как отдельные повествования, а отсюда и повторы, не всегда удачные переходы и особенно отступления, коих очень много, отчего в целом страдает структурно-логическая схема изложения материала. В-четвертых, что немаловажно. Книга позиционируется как открывающая серию к 100-летию великого московского Поместного Собора РПЦ. А следовательно, и вина за раскол возлагается только на государственную олигархию, немало реверансов в адрес Предстоятеля РПЦ и своего педагога по МДА, а ныне митрополита Илариона, новообрядческих иерархов прошлого. И все это на фоне признаний в любви к старой вере. Этот симбеоз объясняется автором как размышления о твердой вере. А как же вера своих отцов, вынесенная в подзаголовок книги? В-пятых, автор часто использует слово "метафизика"и любит начинать абзацы с Я. Для изучавших философию и психологию - интересная деталь для понимания личности. И последнее.О книге сложилось противоречивое мнение, понятно, что оно субъективное. Интересно как воспримут откровения ушедшего талантливого сына в РПсЦ? В определенных кругах РПЦ могут гордиться тем, что продолжают приобщать яркие личности от староверов, но основная масса страшно далека от этого. Вот уж действительно, кому то отрубить корни легко, а кому и очень болезненно, да и прижиться в новой системе и пустить хотя бы корешки - тоже самое. Однако автор подчеркивает, что убежден, что поступает верно.
15 ноября 2017
Ctrl+Enter — отправить