Кинофестиваль имени Саввы Морозова больше не будет проходить на Рогожском

«Кина не будет — Электричество кончилось!»

Главной площадкой Международного кинофестиваля имени Саввы Морозова больше не станет старообрядческий центр Москвы. Постановлением Освященного Собора Русской Православной старообрядческой Церкви, прошедшего 17–19 октября 2017 года, отменён показ кинофильмов в помещениях на церковной территории Рогожской слободы.

Духовный центр РПсЦ, Рогожский поселок, больше не будет главной площадкой Международного кинофестиваля имени Саввы Морозова

Из Постановлений Освященного Собора РПсЦ:

13. О возможности показа кинофильмов в помещениях на церковной территории.
13.1. Отменить решение Совета Митрополии 1–2 февраля 2017 г. о проведении на Рогожском кинофестиваля имени Саввы Морозова.
13.2. Ограничить выбор кинофильмов для показа в помещениях на церковной территории только документальным кино духовно-назидательного содержания.

Кинофестиваль имени Саввы Тимофеевича Морозова (15 февраля 1862 — 26 мая 1905), известного промышленника, предпринимателя и благотворителя, был создан с целью проследить за развитием темы меценатства и благотворительности в современном кинематографе, популяризировать его, донести до общественного сознания важность и широту этого понятия, пробудить сопереживание, способность к самопожертвованию. Внеконкурсные и конкурсные тематические программы, представленные на кинофестивале, всегда были объединены общей темой меценатства, взаимодействия предпринимателей с искусством во всех его проявлениях, они рассказывали о силе русского народа, духовности и истории.

Афиша первого Международного кинофестиваля имени Саввы Морозова

По замыслу организаторов, в ближайшие годы Международный кинофестиваль имени Саввы Морозова должен стать самым масштабным проектом в России. Идейным вдохновителем кинофестиваля стал режиссер Игорь Пименов, зять протоиерея Леонтия Пименова, благочинного и иконома Московской епархии РПсЦ, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в г. Орехово-Зуево. Президентом кинофестиваля поочередно назначались заслуженный артист России Виктор Сухоруков, народный артист России Николай Досталь, российский кинорежиссёр Вячеслав Росс. Генеральный продюсер кинофестиваля — Юлия Леонова, известная своей работой на фильме «Сибирь. Монамур», за 2 года получившем более 100 международных призов различных кинофестивалей и вошедшим в книгу рекордов Гиннесса. В рамках кинофестиваля, помимо кинопоказов, на Рогожском проходили и другие культурные мероприятия — выставки икон, картин, лекции и мастер-классы на интересные культурные, литературные и исторические темы, экскурсии по музеям Рогожского комплекса. Всё это способствовало тому, что огромное количество людей узнавали о духовном и культурном наследии святой Руси, истории и современности старообрядчества.

На открытии Третьего Международного кинофестиваля имени Саввы Морозова митрополит Корнилий отметил, что считает очень важным то обстоятельство, что кинофестиваль проходит на Рогожском, в историческом центре старообрядчества. Владыка также обратил внимание участников кинофестиваля, что вопрос о нем рассматривался на прошлом Соборе РПсЦ, большинство соборян одобрило его проведение, что подтверждено соборным решением. (На самом деле решение о проведении международного кинофестиваля имени Саввы Морозова было принято на Совете Митрополии РПсЦ 1–2 февраля 2017 г. — прим. ред.) На закрытии кинофестиваля высказывалось пожелание, чтобы это, бесспорно, полезное начинание продолжалось в будущем. Член жюри фестиваля Валерий Волков в ходе неформального общения поведал, что вопрос о проведении III кинофестиваля на территории Рогожского поселка рассматривался на Совете Митрополии и получил поддержку большинства его участников. При этом один из священников отметил, что наша Церковь должна находить общий язык с людьми за церковной оградой. 

Генеральный директор кинофестиваля Юлия Леонова

Генеральный директор кинофестиваля Юлия Леонова, которая узнала о решении Освященного Собора из сообщений СМИ, поделилась своими эмоциями:

Спаси Христос Владыке и Освященному Собору Русской Православной старообрядческой Церкви за представленную возможность трехлетней пропаганды наших старообрядческих ценностей за пределами старообрядческого круга. Благодаря нашему фестивалю множество кинематографистов и кинолюбителей узнало о Рогожском центре и кто-то впервые узнал, а кто-то глубже проник в проблему старообрядчества, познакомился с нашей историей «из первых рук». В рамках фестиваля было показано порядка 30 кинокартин, так или иначе связанных со старообрядчеством. Надеюсь, три года своей жизни мы потратили не зря, и по крайней мере в киносообществе тема старообрядчества теперь уже не «терра инкогнита». Она все чаще будет подниматься в кинопроизведениях и не старообрядцев, и наших собственных, вскользь или широко обсуждаться и, надеюсь, наша история, наши взгляды, ценности все больше будут представляться нами самими старообрядцами. Хочется пожелать всем нам взаимопомощи, взаимовыручки, терпения и понимания. Мы сделали всё, что можно сделать без денег, чтобы широко открыть для старообрядцев возможность прозелитизма в кинопространстве, мы создали международную кинофестивальную площадку для показа Нашего кино.

Комментарии (18)

  1. Константин
    Константин

    Слава Богу! Пусть кинофестиваль в аду проводят, может Савва будет ему там рад!

    • Сергий 985

      Видимо, этот запрет на кинофестиваль был утешительной пилюлей для ревнителей, пребывающих в шоке после разрешения еретикам на три поклона в старообрядческих храмах.
      Но усладит ли это печали благочестивых людоедов…

    • Константин
      Константин

      985-й, ты ошибся адресом. Я себя к ревнителям не отношу и людей из храма не выгоняю, так что покайся ;)

    • Кирилл

      Этот фестиваль кажется был единственной современной инициативой старообрядческих деятелей которая что то давала светском обществу. В наши дни старообрядцы в основном только просят (денежку на юбилей Аввакума, например)

    • Сергий 985

      А чем этот фестиваль мешал? Там же не показывали фильмы с Сашей Грей. После какого фильма на дыбы вдруг встали?

      Вроде кино это же не плохо. Даже помню митрополит Корнилий даже обсуждал один фильм с профессором Осиповым. То есть и старо- и новообрядцы фильмы смотрят, обсуждают, оценки дают.

    • Константин Краснов
      Константин Краснов

      Никто не мешает проводить любой фестиваль силами РПСЦ на НЕцерковной территории, в ДК каком-нибудь…

    • Вполне возможно, что "главный представительский офис", в котором проходят и Соборы, не подходит для международного кинофестиваля. Но вместо того, чтобы так резко отказываться, можно было бы попытаться выбить под него деньги и отреставрировать другое большое здание около жилых домов, а заодно убедить власти облагородить эту территорию-помойку. Правильно выше отметили, что это был реальный выход на влиятельную часть общества, но консервативные круги в РПсЦ сказали свое веское слово. Только на пользу ли это в перспективе?

    • Константин
      Константин

      Ладно театралы, открою вам секрет! Летом разговаривал с одним влиятельным епископом и рассказал ему про проведение кинофестиваля на рогожском и о том, какие там фильмы крутят. Епископ этот был весьма опечален и чрезмерно возмущен этим безумием! Обещал разобраться! Полагаю этот епископ и оказал на кого следует нужное давление! Так что Савва пусть сам и смотрит свой фестиваль!

    • Подбор репертуара, да еще и для показа в таком месте, важнейшая часть. Видимо,"творцы" слишком вольно отнеслись к этому, а соответствующие представители митрополии оказались в стороне (у нас же цензуры нет !?). Вот и результат. А Савва, при всей неоднозначности его личности, всего лишь рекламный щит.

    • Здание бывшего дома причта, которое именуется Новыми Палата было восстановлено властями города из совершенных руин специально, как место где могли бы проводится не только узко-конфессиональные, но и общественно значимые мероприятия. Когда речь заходит о дорогостоящем восстановлении подобных архитектурных комплексов то всегда подразумевается, что восстановленные объекты вольются в число общественно важных мест на карте столицы. Надо понимать, что в первую очередь средства выделяются на создание культурно значимого объекта мегаполиса или даже страны, а не с целью повысить комфорт для полутора десятков представителей миноритарной конфессии.

      Второе – выбор Саввы Морозова здесь не случаен. Это дало возможность расширить тематику от собственно церковной до более широкой – меценаство, военное и экономическое служение на благо Отечества. Благодаря этому и удалось привлечь картины и фигуры первого ряда типа Николая Досталя. Если бы это был междусобойчик из документальных фильмов о «старообрядческих батюшках», то такой фестиваль не потянул бы ни на какую значимость и вообще бы никого не заинтересовал включая самих старообрядцев, которые что греха таить, смотрят тоже кино, что и все остальные граждане РФ.

      И третье, возможно фестиваль может найти и другое место для проведения, других покровителей и благотворителей. Вот, например, услуги по аренде кинозалов есть даже в Храме Христа Спасителя. Только оплачивай аренду. Но тогда при чем тут будет Рогожское, патронаж Московской Митрополии и вообще частые речи старообрядческих спикеров о «социальном служении», «неравнодушии старообрядцев к культуре страны», «сотрудничестве с обществом, деятелями науки, искусства и культуры»?

    • Cергiй

      вообще-то понятие "церковная территория" мне неизвестно, общепринято — "церковная ограда". По Вальсамону (к 76 пр. VI ВС) "священными оградами все называют те места, которые не отдаются на попрание бессловесных животных и не оскверняются никаким другим образом." Т.е., как я понимаю, постановление Собора в этой части правоверно в случае досаждения фильмом "важнейшего из всех искусств" или чьим-либо докладом на фестивале самого правоверия.

    • Сергий 985

      Идёт, хоть и медленно, выкорчевывание из староверия малообрязованного ревнительства с его душным мирком, основанным на примитивнейшем понимании чего-либо.

    • Константин
      Константин

      "Идёт, хоть и медленно, выкорчевывание из староверия малообрЯзованного ревнительства" сказал выкорчеваный из староверия малообрЯзованный единоверец Сергий! :)

    • После того, как Константин пояснил, что на фото все таки кот, хоть и в парике льва, так и хочется напомнить популярную фразу из мультфильма: "Ребята, давайте жить дружно".

    • Константин Краснов
      Константин Краснов

      Протокол Освященного Собора Белокриницкой митрополии (3 октября 2017 г. по н. ст., г. Брэила)
      …11.1. Не благословить ношение париков.
      Чем ответит РПСЦ?…

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?