Сергей, Зеленоград
18 февраля 2016

Стоит ли мне общаться со знакомым тамплиером?

Знакомый на даче называет себя тамплиером, но Православную Церковь называет «мать церковь». Ему 63 года, он инженер на оборонном предприятии, давно разведен. Пишет вроде про них книги, и про крестоносцев. Ежегодно собирается на их сборы в Крыму, рядится в белый плащ с красным крестом, есть стальной меч. Говорит, что причащается раз в год в Крыму. Хочет зайти в наш храм в облачении тамплиеров; 20 лет строит мини-замок, на фронтонах которого — тамплиерские кресты. Очень редко с ним общаюсь. Тяжело с ним говорить — он все про тамплиеров и крестоносцев (но они же еретики!). Когда-то я сказал ему про труды святителя Игнатия (Брянчанинова), и вот недавно он сказал с иронией, что, мол, святитель Игнатий и я — мы двое святых. Кичится своим образованием. Договорился до того, что сказал как-то: «А какое ты имеешь право читать Новый Завет?» Вопрос: А надо ли мне общаться с этим человеком? Благодарю за ответ.

Дорогой Сергей! Когда подростки под влиянием книг Д.Ф. Купера играют в индейцев, это естественно и понятно. А когда человек и после выхода на пенсию продолжает играть в игрушки, то его можно только пожалеть и помолиться о нем Богу. К сожалению, когда общее мировоззрение в обществе пошатнулось, то не всякий смог выдержать этот удар. Кто-то попал в секту, кто-то запил, а кто-то вот так строит рыцарские замки. Делайте всё возможное с вашей стороны, чтобы дать ему опору в истинных ценностях. Но если общение не приносит пользы, а, напротив, приносит смущение и смятение в вашу душу, то от таковых следует уклоняться, по слову апостола Павла:

Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны. Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден (Тит. 3:9–11).

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля